Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Компетенции заменят профессии

квалификация
© Общественное достояние

Высокие технологии меняют рынок труда, постепенно вытесняя из некоторых его сфер человека. Меняются и требования работодателей, ожидающих от своих сотрудников соответствия духу времени. Возникает вопрос, какие знания получать сегодняшним студентам, чтобы завтра не остаться на улице? Участники Санкт-Петербургского Международного Форума Труда сошлись во мнении, что технологические навыки соискателей для HR-специалистов сегодня второстепенны, главное – стремление и умение получать новые знания.

Открывшийся в четверг, 1 марта, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Санкт-Петербургский Международный Форум Труда уже в первый день посетило более тысячи человек. Значительную часть из них составили студенты ВУЗов, получившие возможность напрямую пообщаться с будущими работодателями и работниками кадровых служб.

Присутствовавший на открытии председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко отметил, что форум также даёт прекрасную возможность перенять опыт зарубежных коллег, поскольку в мероприятии участвуют представители более 50 стран.

Чернейко отметил, что стоит вести диалог и внутри России, поскольку в разных её субъектах рынок труда находится на разных стадиях развития. Объединяет страну то, что в сверхтехнологичном будущем востребованными останутся люди, умеющие найти креативный подход к делу. Однако на вопрос журналистов о том, какие профессии исчезнут в ближайшие 5-6 лет, Чернейко неожиданно ответил, что все.

«Профессии постепенно исчезают и заменяются компетенциями. А вот вопрос о том, какие компетенции будут востребованы, суперактуальный. Желательно, чтобы человек лет с 10 попробовал как можно больше направлений своего развития и понял, что ему интересно и что у него лучше получается. А дальше нужно выбирать образовательный и рабочий путь в жизни. В будущем будет иметь значение, сколько ты готов потратить времени, чтобы получить новые компетенции. Не будешь лениться – всё получишь», - рассказал «Форпосту» председатель городского комитета по труду и занятости.

Чернейко
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев
Дмитрий Чернейко

К подобным выводам пришли и участники сессии «Компетенции будущего», прошедшего в одном из залов форума.

Вице-президент по HR и PR компании BIOCAD Александра Глазкова главной тенденцией рынка труда назвала обучение в течение всей жизни.

«Это очень важно осознать. Если мы хотим быть востребованными, мы должны не заканчивать учиться в 25 лет, как это сейчас часто происходит в нашей стране, а продолжать получать знания в течение всей жизни. Это должно войти в привычку», - заявила эксперт.

По мнению Александры Глазковой, принять за правило девиз «Вчерашний успех ничего не значит сегодня» и приучить себя к необходимости постоянно совершенствоваться – серьёзная и сложная задача.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв согласился с этим доводом, но добавил, что в эпоху интернета нужно не просто стремиться получать новую информацию, но и уметь отсеивать лишнее. Муравьёв также посетовал на то, что законодательство в России часто не успевает за развитием технологий.

Управляющий партнёр компании RosExpert Сергей Кордашенко тут же привёл пример на эту тему:

«Все говорят об Uber и их беспилотных такси, но у нас в стране не так давно появился беспилотный КАМаЗ. Он прошёл испытания, но законодательство запрещает проезд таких транспортных средств по дорогам федерального значения».

Кордашенко перечислил и другие примеры прорывных технологий на российском рынке, в том числе первые 3D-дома, построенные в подмосковном Ступино, и робота-рекрутёра, способного искать специалистов для работодателей. По мнению эксперта, в ближайшие годы новые разработки будут проникать в совершенно разные сферы жизни. На этом фоне конкурентоспособными останутся наиболее узкопрофильные специалисты.

робот
Фото © robotvera.com/
Визуализация робота Веры

Преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ Анна Веселова добавила, что, поскольку цифровые технологии уже сейчас получают широкое применение, для работодателей важно, чтобы подчинённые умели ими пользоваться. Особенно важно при этом уметь быстро обучаться и стремиться думать, а не просто нажимать на кнопки.

«Очень важна эмоциональная вовлечённость человека. В качестве базы для профессионала и для личности я бы назвала «Правило 4К»: креативное мышление, командная работа, коммуникативность и креативность», - добавила Анна Веселова.

HR-специалист Александра Глазкова перечислила корреспонденту «Форпоста» ряд других качеств, на которые современные работники кадровых служб обращают внимание в первую очередь:

«Лидерские навыки, уровень коммуникации, осознанность и ответственность, скорость принятия решений, адаптивность, самопрезентация. Все эти навыки либо уже сформировались к определённому возрасту, либо их нет и не будет. Маловероятно, что они появятся со временем. Поэтому на них мы смотрим в первую очередь, а практический опыт – это вопрос времени».

Участники сессии не забыли и о знании английского языка. Но это, по их мнению, не какое-то особое качество, а базовое требование. О нём в последнее время даже не всегда спрашивают на собеседованиях, подразумевая, что английский язык соискатель обязан знать.

«Один из существующих трендов – стирание границ. В этих условиях знание английского, это даже не требование, это просто must have», - заявила преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ Анна Веселова.

Эксперты отметили, что владение языком необходимо не только для ведения переговоров, но и опять-таки для самообразования, так как масса профессиональной литературы не переведена на русский язык.

Если английский – это база, то второй и третий иностранные языки в арсенале соискателя – дополнительное преимущество. Сказать, на какие именно языки стоит обратить внимание самообразовывающейся молодёжи, участники дискуссии затруднились.

Управляющий партнёр компании RosExpert Сергей Кордашенко посоветовал учить то, что интересно самому соискателю, а вице-президент компании BIOCAD Анна Веселова объяснила, что требования разнятся в зависимости от специфики работодателей. Однако оба эксперта согласились, что, хотя сегодня подавляющее большинство переговоров с представителями бизнес-сообщества из Китая ведётся на английским, в будущем знание китайского языка может дать серьёзное преимущество россиянам, желающим работать в деловой сфере.

форум труда
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда продолжится 2 марта. В программе второго дня мероприятия - сессии, посвящённые проблемам моногородов и четвёртой промышленной революции, а также пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего», в котором примут участие председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.