11:38 03.03.2018 - Иван Шолохов
Поделиться
Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

7 марта в Париже будет подписано соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В преддверии этого события ректор вуза Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой. Основной темой переговоров стали пути достижения целей и задач, стоящих перед Центром.

В рамках визита в Горный университет глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ознакомилась с инфраструктурой старейшего технического высшего учебного заведения России. Элеонора Митрофанова высоко оценила условия, созданные для обучения студентов и научных исследований.

«Мне нравится подход ректора к делу, - отметила руководитель Россотрудничества. – В Горном университете создана оптимальная среда для получения качественного образования. Я имею в виду и серьёзную приборно-лабораторную базу, и приятные глазу цветовые тона, подобранные для оформления учебных корпусов, и комфортные общежития, в которых живут иногородние и иностранные студенты. Та стратегия развития, которая здесь реализуется, позволяет вузу достигать отличных результатов».

Митрофанова
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В числе тем, которые Элеонора Митрофанова затронула в ходе рабочей встречи с Владимиром Литвиненко, была интеграция российской высшей школы в международное образовательное пространство, а также продвижение бренда Горного университета за рубежом для увеличения численности учащихся из других государств. Кроме того, стороны обсудили цели и задачи, стоящие перед Центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, и пути их достижения.

Элеонора Митрофанова в течение семи с половиной лет, вплоть до сентября 2016 года, была постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО и имеет богатейший опыт сотрудничества с этой организацией. Она выразила готовность содействовать делу продвижения Центра на международном уровне и привлечения к его работе максимального числа участников.

Напомним, что соглашение между Правительством нашей страны и ЮНЕСКО о создании Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании будет заключено в Париже 7 марта. Свою подпись под документом с российской стороны поставит министр энергетики Александр Новак, со стороны ЮНЕСКО - генеральный директор организации Одри Азулай.

Ранее, 13 октября 2017 года, единогласное решение о создании Центра на базе Санкт-Петербургского Горного университета было принято на 202-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал аналогичное распоряжение 12 декабря.

Обсудить и поделиться