14:08 04.03.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
Меньшов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Известный российский актёр и кинорежиссёр Владимир Меньшов встретился в региональном избирательном штабе кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина с представителями творческих вузов Санкт-Петербурга. «Форпост» попросил лауреата премии «Оскар» оценить положение дел в российском кинематографе и рассказать о том, почему он решил стать доверенным лицом главы государства.

Насколько сильно изменился наш кинематограф и театр за последние годы?

Несомненно, это был прогрессивный период для нашего кино и театра. В прошлом году российский кинематограф поставил исторический рекорд по кассовым сборам и посещаемости. Четверть фильмов, которые смотрят зрители – отечественного производства, и это очень достойная цифра. Хотя ещё 10 лет назад, а тем более 17 лет назад ситуация была просто катастрофическая.

То же самое можно сказать о театрах, они процветают. Я знаю об этом не понаслышке, у меня жена работает в театре постоянно. Зрители идут на спектакли очень охотно, причём не только в Москве, у меня есть данные по всей стране. Музеи тоже процветают, там настоящий бум. Число посещений увеличилось примерно в два раза, правда такая тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира.

Насколько мы сегодня конкурентоспособны на международной арене?

Успехи на международном уровне, к сожалению, зависят не только и не столько от качества нашего продукта. Здесь речь идёт, скорее, об умении его продвигать. За рубежом перед отечественным кинематографом ставится много преград. Американцы, скажем, нас совсем неохотно пускают на свой рынок. Но в этом нет ничего удивительного, точно такая же ситуация была и в советское время, когда у нас был превосходный кинематограф, равноценный американскому. Но нас там не знали, и не знают до сих пор.

Меньшов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Мы не очень хорошо представлены на международных фестивалях высшего уровня – каннском, берлинаре, венецианском (в меньшей степени), часто их пропускаем. Сейчас, например фильм «Довлатов» получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя». Но серебряный медведь сильно отличается от золотого. Он не даёт обязательного права проката. Здесь у нас не так много побед и за них надо бороться, конечно.

Вы – доверенное лицо Владимира Путина. Как бы Вы могли оценить его личность?

Искренне восхищаюсь им. Не понимаю, где человек берёт силы, чтобы в течение 18 лет изо дня в день работать, постоянно передвигаясь, меняя часовые пояса, перелетая с одного континента на другой и тут же начиная заниматься делом.

Мы ничего не знаем о его личной жизни. По моему её просто нет, потому что на неё не остаётся времени. Его трудоспособность, конечно, вызывает восхищение и огромное уважение. С Ельциным не сравнить, он его переработал многократно. И те, кто помнит девяностые годы, прекрасно понимают, что мы сейчас живём в совершенно ином мире. И этот мир лучше.

Меньшов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Очень важно, что Владимир Путин слышит окружающих. Важно, что он – доброжелательный, волевой и чрезвычайно выдержанный человек. Эти качества не слишком часто встречаются у государственных деятелей. Поэтому личность нашего кандидата у меня вызывает человеческую симпатию, а его работа на посту президента - полное доверие.

Он умеет расставаться с людьми, которые не показывают себя как профессионалы, но при этом долго терпит и присматривается к людям. Терпение – это тоже очень важное качество для лидера, оно, безусловно, помогает ему добиваться поставленных целей.

Вы согласны со всеми политическими взглядами президента?

Я бы так не сказал, есть, конечно, ряд тем, по которым наши взгляды не совпадают. Но здесь вот что важно. Когда жизнь показывает неконструктивность некоторых идей нашей власти, он находит в себе силы их пересмотреть. Взять, например, Болонскую систему, на которую перешли наши университеты. Похоже, что она не очень у нас прижилась, и я не исключаю, что через какое-то время, быть может, в следующий президентский срок, Владимир Владимирович откажется от неё. Как и от некоторых других «модных» начинаний, которые были введены ещё в ельцинские времена. Конечно, нужно резче отказываться от того, что у нас не прививается.

Каких изменений Вы ждёте от нового срока президента?

Прежде всего, решения тех проблем, которые у нас существуют, а они, конечно, есть. Очень много чиновников у нас, их число надо сокращать. Да и других проблем хватает.

Обсудить и поделиться