Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Как Петербург готовится к Чемпионату мира по футболу

чм
Фото © ru.fifa.com

Северная столица стала самым популярным направлением у российских туристов на время проведения Чемпионата мира по футболу. Несмотря на кусающиеся цены на проживание в отелях, город обогнал Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. «Форпост» узнал, во сколько обойдётся путешественнику ночь в Северной столице и к чему стоит подготовиться в преддверии ЧМ-2018.

В понедельник, 5 марта стало известно, что согласно данным сервиса Tvil.ru Петербург стал самым популярным направлением среди российских туристов на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Северная столица обогнала в рейтинге такие города, как Самара, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

По оценке вице-губернатора города Игоря Албина, в Петербург во время футбольного первенства приедут больше миллиона болельщиков со всего мира.

Тем не менее, футбольные фанаты уже пожаловались на то, что гостиницы и хостелы Петербурга неоправданно завышают цены. Всего Роспотребнадзор насчитал в Петербурге 26 заведений, которые необоснованно подняли стоимость номеров. Больше всех отличился известный Soul Kitchen Hostel - перед ЧМ ценник «подскочил» с семи до 27 тысяч рублей за комнату.

букинг
Фото © booking.com

«Повышения цен, безусловно, будут, но в разумных пределах. Нужно понимать, что это нормальная практика, спрос рождает предложение», - пояснил «Форпосту» президент Санкт–Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.

По мнению Пастухова, отельеры и рестораторы Северной столицы уже готовы к ЧМ-2018. В настоящий момент одной из главных проблем для предпринимателей, остаётся запрет на размещение мини-отелей в жилом фонде.

Как отмечает коллега Пастухова, член совета директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Антон Кривошеев, в городе также наблюдается недостаток туристического транспорта.

«У нас в городе недостаточно туристического транспорта. Даже в обычный год летом не хватает автобусов. А в условиях повышенного трафика эта проблема будет стоять очень остро. К тому же парк коммерческих автобусов устарел, и, конечно, возможные поломки негативно скажутся на имидже города», - сказал Кривошеев.

васькин
Фото © vk.com/vaskinhouse

Владелица петербургского хостела «Васькин дом» Вероника Прошева рассказала «Форпосту», что отельеры, безусловно, повысят цены на проживание. И в хостелах цены в период ЧМ поднимутся в 1,5 раза.

«Смольный назначил порог цен, и выше него поднимать нельзя. Мы планируем поднимать стоимость, и ориентируемся на рынок. Мы примерно проанализировали у кого какие цены, и в этом тренде будем действовать. Нужно понимать, что нельзя сравнивать сегменты гостиниц, частного жилья и хостелов. И вот эта информация про 15% больше актуальна для гостиниц. Для хостелов наценка будет побольше, я думаю, где-то в 1,5 раза. Если место стоило 500 рублей, то будет стоить 800 или 900 рублей», - отметила Вероника Прошева.

По словам владелицы хостела, особенных нововведений отельеры к ЧМ-2018 не планируют. Главный критерий - это прохождении классификации, которую назначило правительство Петербурга и комитет FIFA. Владельцев гостиниц и хостелов обязали установить пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, охранные кнопки. В среднем, городские хостелы потратили на это от 50 до 100 тысяч рублей.

«Пока сложно сказать, выйдем ли мы в плюс. Но, я думаю, что вот все эти траты на соответствие всем требованиям Правительства и проверяющих органов для приёма гостей на период ЧМ окупятся. Если заполняемость хостела достигнет 50%, то да,нам удастся заработать. Если меньше, то мы выйдем в ноль», - пояснила Прошева.

Владелица «Васькина дома» также отметила, что отдельно готовиться к приезду иностранцев в хостеле не планируют. И если в мини-гостиницах проблем с контролирующими органами, по большей части, не возникает, то к гостиницам предъявили очень жёсткие требования. О том, какие именно обязательства её возмутили она говорить не стала, «чтобы не пришли лишний раз с проверкой».

Напомним, Чемпионат мира по футболу 2018 года будет проходить с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В Петербурге пройдут матчи между сборными Бразилии и Коста-Рики, России и Египта, Марокко и Ирана, а также Нигерии и Аргентины.