19:00 07.03.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

7 марта в Париже было подписано соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Свою подпись на документе с российской стороны поставил министр энергетики Александр Новак, со стороны ЮНЕСКО - генеральный директор организации Одри Азуле.

Как заявили в ЮНЕСКО, петербургский вуз теперь сможет проводить аттестацию специалистов, работающих в добывающей и перерабатывающей промышленности, на статус горного инженера и сертифицировать университеты и профессоров. Центр также займётся унификацией образовательных стандартов и «пороговых требований» горнотехнических вузов различных стран.

«Мы рады созданию этого центра, поскольку он будет укреплять сотрудничество между РФ и ЮНЕСКО. Я полагаю, что нашими совместными усилиями качество образования в вузах горнотехнического профиля будет неуклонно повышаться. Наша работа предполагает подготовку кадров не только на национальном, но и на международном уровне», - подчеркнула Одри Азуле.

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сторонние эксперты, оценивая актуальность соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО, отметили, что создание новой структуры обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний за счёт международного признания квалификации их специалистов. Кроме того, работа Центра позволит повысить уровень инженерного образования в России и за рубежом.

С этим согласен и Александр Новак, который после подписания документа подчеркнул, что в России, безусловно, существует проблема дефицита кадров, квалификация которых позволяла бы эффективно использовать все возможности современного оборудования. С учетом перехода нашей страны на цифровую экономику создание Международного центра компетенций – важнейшая стратегическая задача. Её решение позволит не только повысить качество инженерного образования, но и привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире. Это необходимо для повышения эффективности работы предприятий минерально-сырьевого сектора.

«Центр станет мощной учебной платформой, средством повышения международной академической мобильности. Ключевая задача — подготовка специалистов горнотехнического профиля. В Санкт-Петербургском Горном университете их растят вот уже 245 лет. Поэтому логично, что идея создания Центра Компетенций реализуется именно на базе этого вуза, он сегодня, безусловно, один из лучших университетов страны и имеет устойчивую репутацию в мире», - сказал Новак.

Сегодня в мире более 800 профильных высших учебных заведений. Санкт-Петербургский Горный университет согласно оценке международного рейтингового агентства QS занимает среди них 16 место. Его ректор Владимир Литвиненко отмечает, что сегодня существует серьёзный разрыв в образовательных программах различных государств. Очень важно привести их к единому знаменателю, учитывая, что дефицит квалифицированных руководителей и специалистов на предприятиях минерально-сырьевого комплекса сдерживает развитие национальных экономик. А требования к специалисту, работающему в этом секторе, постоянно повышаются. Кроме того, нехватка профессионалов - одна из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы создаём систему, аналогичную той, которая существует в авиации. Выпускник-стажер работает на производстве два или три года, затем проходит месячные курсы на знание профессиональных стандартов и получает международный сертификат специалиста. Сертификат будет единый в мире и под специалиста, который им обладает, можно будет, например, застраховать нефтяную скважину, буровую установку стоимостью 20 миллионов долларов», - говорит Владимир Литвиненко.

Не менее важное направление работы Центра связано с научными исследованиями на базе интеграции вузов и компаний минерально-сырьевого комплекса. Для этого в рамках новой структуры планируется создать порядка 50 международных научных центров. Они будут размещаться не только в России, но и в других странах.

Готовность принять участие в работе Международного Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО уже выразили ведущие высшие горнотехнические учебные заведения мира. Среди них – Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена (Австрия), канадские, австралийские, китайские и многие другие профильные вузы.

Ещё в 2016 году в рамках первой конференции Международного Совета ректоров горнотехнических университетов, который состоялся в городе на Неве, было принято решение полностью поддержать начинание петербургского вуза. За это проголосовали руководители 135 высших учебных заведений из 60 стран мира, ставшие участниками форума. Они подчеркнули, что также как и россияне заинтересованы в росте компетентности своих инженеров.

В том же году Горный университет достиг договорённости о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер», который будет присваиваться специалистам после аттестации в Центре компетенций.

Полностью поддержало этот проект и ЮНЕСКО, а экс-руководитель организации Ирина Бокова подчеркнула, что «центр станет важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем».

Литвиненко и Бокова
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете имеется вся необходимая инфраструктура для полноценной работы Центра компетенций. Уже созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы, внедрение которых начнётся после официального открытия Центра.

Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели. В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, прибывший 29 ноября 2017 года в Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме, где обсуждалась организация Центра. Он подчеркнул, что «те вопросы, которые здесь обсуждаются, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики».

Согласно заявленным планам в управляющий Совет Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО войдут три крупные компании, заинтересованные в существовании такой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Shell, Sсhnеider Eletctric, Orica, Total и две крупные японские корпорации.

В подписании соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО помимо Одри Азуле, Александра Новака и Владимира Литвиненко также приняли участие постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться