Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Алексей Стрепетов: «Футболисты «Зенита» играют каждый сам за себя»

бомжи
Фото © fc-zenit.ru/

Футбольный эксперт и бывший полузащитник ленинградского «Зенита» Алексей Стрепетов рассказал «Форпосту» о своих впечатлениях от матча петербургской команды с «РБ Лейпциг» и новости об уходе капитана сине-бело-голубых.

В ночь на 9 марта петербургский «Зенит» провёл на выезде первый матч 1/8 финала Лиги Европы против «РБ Лейпциг». Петербургский клуб уступил со счётом 2:1, и этот результат стоит считать успешным. Практически не создав моментов в атаке, зенитовцы чудом не пропустили больше двух мячей.

На послематчевой пресс-конференции наставник петербургской команды Роберто Манчини был прямолинеен. Он заявил, что «Зенит» не заслужил и одного гола и что во втором тайме у сине-бело-голубых по-настоящему играли только четыре игрока оборонительной линии. Позже слова главного тренера прокомментировал форвард Александр Кокорин, заявивший, что в команде играет 11 человек и поражение стало общим для всех.

- Манчини раскритиковал игру «Зенита» в атаке и в центре поля, но многие эксперты считают, что в Лейпциге в составе российской команды лучшим был полузащитник Кузяев.

- Давайте не будем его перехваливать. Кузяева постоянно выделяют журналисты, но ему надо ещё очень многое доказывать своей игрой. Вчера у Далера тоже были ошибки, были потери в центре поля. Да, он неплохо себя показывал в отдельных эпизодах, но это только моменты. Вообще выделять отдельных игроков неправильно. Действовала команда и надо судить о командной игре. Правильно Кокорин возразил Манчини на счёт того, что на поле играли не 4 игрока обороны, а 11 человек.

А если переходить на личности, то у меня ко многим игрокам есть вопросы, в том числе и к защите. Тимо Вернер — лучший нападающий Германии, и он в этом матче сделал голевую передачу, забил гол и не использовал ещё один момент. Но кто-то же должен был держать лидера атаки! Все же знают, что это игрок высокого уровня, так почему он себя так вольготно чувствовал во втором тайме? Это вопрос к Манчини, который делал установку на игру.

Но не стоит раньше времени паниковать. «Селтику» мы тоже проиграли на выезде. А здесь мяч забитый на чужом поле даёт «Зениту» очень хорошие шансы побороться за выход в четвертьфинал.

Алексей Стрепетов
Фото © fc-zenit.ru/

- А почему после ответного матча с «Селтиком» произошёл такой спад? Сначала 0-0 с «Амкаром», теперь поражение в Германии.

- Это началось раньше. На старте сезона «Зенит» считался фаворитом, нам отдавали пальму первенства, а потом осенью начался спад, который продолжается до сих пор. С «Селтиком» был неплохой матч, но нельзя сказать, что это была коллективная игра. У нас сейчас собраны хорошие футболисты, но они играют каждый сам за себя, нет взаимопонимания. Мы всё ждём, что они будут прибавлять от игры к игре, а получаем матч с «Амкаром», в котором «Зенит» создал полтора момента. В игре с «РБ Лейпциг» ударов вообще не было, только блестящий гол Кришито. Кстати, если всё-таки выделять лучшего, то я скорее бы Доменико Кришито отметил. Он проделал огромный объём работы и забил важный мяч.

- Он сегодня окончательно подтвердил, что летом покинет клуб и вернётся в Италию. Для «Зенита» это будет большая потеря?

- Я призываю болельщиков в конце сезона поблагодарить Кришито. Он настоящий капитан. Он взял на себя лидерство после ухода Халка, Витселя и Данни. За годы, проведённые в «Зените», Кришито заслужил, чтобы болельщики сказали ему огромное спасибо. Своей игрой он доставлял и продолжает доставлять нам большое удовольствие.

Кришито
Фото © vk.com/ ФК «Зенит»

- «Ростов» Валерия Карпина, с которым «Зенит» сыграет в ближайшем туре, способен преподнести сюрприз?

- Да. Если «Зенит» продолжит ту игру, которую мы видели в Лейпциге, ему будет очень сложно справиться с этой командой. Вы правильно сформулировали вопрос — будет тяжело именно с «Ростовом» Карпина. Это тренер, для которого игры с «Зенитом» всегда особенные. Ему надо многое доказывать и его игрокам тоже. Я думаю, что в Ростове-на-Дону на матче будет аншлаг, и нашим ребятам будет крайне сложно. «Ростов» не будет ставить цель играть против «Зенита» на ничью, он выйдет побеждать.

Напомним, «Ростов» сыграет с «Зенитом» в рамках 22 тура Российской футбольной премьер-лиги в воскресенье, 11 марта. Дончане сейчас находятся на девятом месте в российском чемпионате, «Зенит» - четвёртый. Похоже, что не все даже в самом Ростове-на-Дону согласны с опасениями Алексея Стрепетова. Так, после матча с «РБ Лейпциг» издание Don24 озаглавило свою статью о предстоящем матче между командами с берегов Невы и Дона так - «Зенит» нашёл козла отпущения».