Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербуржцы продолжают тонуть, несмотря на предупреждения МЧС

мчс
Фото © пресс-служба МЧС по Петербургу

Спасатели Северной столицы отмечают бум происшествий на льду водоёмов. Только за два дня весенних праздников сотрудники МЧС вытащили на берег более 30 человек. И, несмотря на потепление и многочисленные предупреждения об опасности выхода на лёд, петербуржцы и туристы продолжают отважно выходить на непрочную Неву.

МЧС по Петербургу пришлось пойти на беспрецедентные меры - спасатели дежурят у спусков к Неве, мониторят акваторию реки на катерах и просто беседуют с петербуржцами об опасности выхода на лёд. Одним из ключевых нововведений этой весны стали автомобили с громкоговорителями.

мчс
Фото © пресс-служба МЧС по Петербургу

«По центральным набережным города курсируют специальные автомобили пожарно-спасательных подразделений, которые при помощи громкоговорители также призывают граждан не подвергать свои жизни опасности и не выходить на лёд водоёмов», - отметили в пресс-службе городского центра МЧС.

Причиной столь пристального внимания к тающему льду в Северной столице стало неудержимое желание местных жителей и туристов пройтись по оттаивающей Неве. Так, в пятницу 9 марта спасатели вытащили из полыньи у Дворцового моста сначала 25-летнего туриста из Бразилии, а позже 11-летнюю девочку. В обоих случаях сотрудники МЧС сработали оперативно и медицинской помощи пострадавшим не понадобилось. И если в Петербурге из воды обычно достают любителей красивых селфи и фотографий, то в Ленобласти всё куда практичнее. Тут самыми частыми клиентами спасателей становятся рыбаки. Именно любители зимней рыбалки в количестве 30 человек 8 марта не смогли выбраться на берег Финского залива из-за образовавшихся промоин. Но и в этот раз всё закончилось благополучно - спасатели на катере доставили их на сушу.

лед
Фото © instagram.com/_olgaaaa_

В МЧС отметили, что из-за переменчивой погоды лёд превратился в «бутерброд» из воды и снега. И ходить по такому покрытию крайне не рекомендуется. Но если уж собрались на «экстремальную» прогулку, то нужно обязательно обратить внимание на цвет и состояние ледового покрытия.

«Тёмный прозрачный лёд, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий. Ноздреватый, спаянный из смёрзшегося снега, менее надёжен – его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок. Крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. В местах, где есть затопленные камыши, кусты и прочее, лёд тоньше», - рассказали спасатели.

Несмотря на прогнозы петербургских синоптиков, согласно которым погода будет неустойчивой весь март, горожане продолжают выходить на прогулки по Неве. Некоторые даже берут с собой маленьких детей. Особой забавой для петербуржцев и гостей города стало преодоление полыньи после прохождения ледокола.

лед
Фото © instagram.com/hrenbert

Если вы всё-таки решили сделать несколько красивых фотографий и внезапно оказались в холодной воде, то нужно приложить максимум усилий, чтобы выбраться в первые несколько секунд, советует эксперт по выживанию Эд Халилов.

«Всё дело в том, что есть несколько секунд, пока вода ещё не заполнила все слои одежды, и в это время, как правило, выбраться легче, человек держится ещё на плаву. Первые секунды вода выталкивает человека вверх. Выбираться нужно строго по направления откуда ты шёл, потому что там лёд крепче, он вас уже выдерживал. Нужно понимать, что человек больше пяти минут в холодной воде выдержать не может, дальше уже начинается переохлаждение. Если вы один и помощи ждать неоткуда, то нужно постараться закинуть ногу на лёд, или попробовать наваливаться грудью, нужно распределять центр тяжести по большой площади, чтобы лёд под вами опять не провалился. Если, к примеру, обувь уже стала тяжёлая от воды, нужно постараться её снять. И если вы выбрались, нельзя вставать на ноги, нужно продолжаться ползти или катиться до твердого участка. И важно, что потом человек должен тормозить любую машину и просить помощи, нужно срочно отогреваться. В реке ещё существует опасность в том, что течение может затащить человека под лёд, и выбраться уже потом будет нереально. Рыбаки, кстати, на этот случай прихватывают пару отвёрток, и когда тонут, выбираются с их помощью», - отметил Халилов.

Если же под лёд провалились не вы, а кто-то другой, то помочь ему можно двумя способами. Во-первых поищите, за что тонущего можно вытащить не приближаясь, это может быть шарф, ремень, одежда или ветка. Если под рукой ничего нет, то нужно лечь на лёд, подползти и потихоньку вытягивать утопающего за руки.

P.S. В городском МЧС отметили, что 15 марта в Петербурге вступит в силу очередной период запрета выхода на лёд.