11:42 12.03.2018 - Михаил Ланцов
Поделиться
суд
© Общественное достояние

В Госдуме работают над гуманизацией мер воздействия на начинающих преступников, сообщили «Известия».

В понедельник, 12 марта стало известно, что в Государственной думе РФ планируют смягчить уголовное наказание для подростков, нарушивших закон в первый раз.

Инициатором изменений выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По её мнению, необходимо вводить в правило меры воспитательного характера, а уголовную ответственность сделать исключением.

«Уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется. Предлагая альтернативу, мы даем молодому человеку реальный шанс на исправление, -отметила Яровая.

К разработке новых воспитательных мер для подростков планируют подключить такие вузы как МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина. С 12 марта марта стартует конкурс, в котором каждый из участников должен представить свою программу перевоспитания начинающих правонарушителей.

Эксперты в целом положительно оценивают нововведение. По мнению директора юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрия Семенова, разработка альтернативной системы наказаний, должна снизить преступность среди подростков.

Напомним, уголовная ответственность для подростков начинается с 14 лет по 20 статьям, среди которых разбой, хищения, вандализм, кража, убийство и другие.

Обсудить и поделиться