- Федор Быков
Поделиться
кот
Фото © vk.com/catvasilii

Корреспондент «Форпоста» побывал на пресс-конференции, посвящённой проблеме бродячих животных в Северной столице и других городах России. Тема стала особенно актуальной в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В пресс-центре ТАСС на Шпалерной 12 марта ждали особого гостя, который, к слову, появился только к концу мероприятия, посвящённого проблеме бездомных животных. Эрмитажный кот-предсказатель Ахилл стал центром внимания журналистов и вёл себя как полноценная звезда, нехотя позируя для фотографов.

Сотрудница Эрмитажа и пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен рассказала журналистам, что у музейного любимца перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года появится собственный паспорт болельщика. По её словам, Ахилл станет единственным животным с фанатским документом, который в ближайшее время выдадут в городском комитете по физической культуре и спорту. Кроме того, кот официально вступит в права «предсказателя матчей» предстоящего мундиаля.

«Ему будет вручён паспорт болельщика. Уже принято решение, подписаны бумаги», - отметила Халтунен.

Персона эрмитажного любимца, который предсказал результаты трёх из четырёх матчей Кубка конфедераций по футболу в Петербурге, пришлась как нельзя кстати при разговоре о проблеме бездомных животных, обитающих в Северной столице.

животные
© Общественное достояние

Главный ветеринар рассказал журналистам, что всего по Петербургу бродят порядка семи тысяч бездомных животных. Однако, по словам Андреева, предстоящему чемпионату угрожают только 22 дворовые собаки, из которых 15 находятся на Крестовском острове, а оставшиеся семь - у тренировочных баз.

«Они все почти кастрированные. Если понадобится, отловят и поместят на время мундиаля в приюты», - отметил Андреев.

Ветеринар также осудил движение догхантеров и предложил обращаться в полицию в случае, если кто-то заметит людей, разбрасывающих отраву.

«В Петербурге к таким людям отношение негативное, это недопустимо», - заключил Андреев.

Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова в свою очередь резко высказалась по поводу информации о массовом уничтожении бродячих животных, недавно появившейся в СМИ. В сети даже опубликовали петицию, автор которой обнаружила конкурсы на «умерщвление» бездомных кошек и собак в городах России, где пройдут матчи мундиаля. Зоозащитница ответила, что Петербург эта проблема не касается.

«У нас мало стайных собак. У нас нет ужасов. Я о тех слухах, что якобы выделяются большие деньги на убийство собак - это неправда. Наш регион эта проблема не касается, к чемпионату Петербург готов лучше всех в России», - заявила Титова.

животное
© Общественное достояние

Кроме того, глава приюта подтвердила, что на время чемпионата мира организация готова взять бездомных петербургских собак на временное попечение. Кроме того, Титова отметила, что «правильно - это кастрировать собак, а не содержать их в приютах».

Отвечая на один из вопросов журналистов, главный ветеринар Петербурга уточнил, что благодаря концепции 2005 года, которая подразумевает гуманное отношение и запрещает истреблять бездомных животных, в городе сложилась устойчивая система по снижению численности уличных собак.

«В городе шесть приютов, там более 1,5 тысяч собак. Каждую из них надо выгуливать, содержать. Стоимость - от 50 до 200 рублей в день. Как они эти вопросы решают - это у них надо спросить. Это - герои нашего времени», - заключил Юрий Андреев.

Как пояснил ветеринар, итогом действий властей и выделенных 26 миллионов рублей стали 200 тысяч неродившихся щенков, а также тот факт, что большинство собак, которые находятся на улице, привиты и кастрированы.

Чемпионат мира покажет, как в Петербурге справились с поставленной задачей и будут ли болельщики жаловаться на непрошенных друзей человека.

Обсудить и поделиться