Перейти к основному содержанию

Сергей Густов рассказал о перспективах увеличения доли России на рынке СПГ

Сергей Густов
© Форпост Северо-Запад

Генеральный директор компании «Газпром СПГ Санкт-Петербург» оценил будущее сжиженного природного газа и проекта «Северный поток-2».

Во вторник, 13 марта, заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила о том, что Соединённые Штаты готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европу, сообщили РИА Новости. Большинство экспертов, оценивая это высказывание, отметили, что подобное развитие событий малореально, поскольку поставки «голубого топлива» по трубе дешевле и надёжнее. Более того, наша страна в среднесрочной перспективе может значительно нарастить и объёмы экспорта СПГ. В Ленинградской области, например, вскоре начнётся строительство завода по производству сжиженного природного газа. Реализацией этого проекта занимается компания «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Её генеральный директор Сергей Густов рассказал «Форпосту» о перспективах расширения российского присутствия на мировом рынке сжиженного газа.

Сколько сегодня в России заводов по производству СПГ?

Раньше в России был единственный завод по сжижению газа. Он находится на Сахалине и был создан с участием «Газпрома». В декабре прошлого года открылся ещё один такой завод – на Ямале. Его появление стало очередным доказательством того, что отечественная индустрия СПГ имеет колоссальный потенциал для развития.

Наш проект также успешно развивается и должен быть реализован в сроки, которые ранее были озвучены Председателем Правления «Газпрома» Алексеем Миллером (в 2022 году – ред.).

Насколько велики перспективы развития в нашей стране заводов по сжижению газа, учитывая, что поставки по трубе значительно дешевле?

Я считаю, что у сжиженного природного газа огромные перспективы, поскольку его можно возить на дальние расстояния. Да, доставка по трубе дешевле. Понятно, что той же Германии и большинству других стран ЕС гораздо выгоднее, целесообразнее покупать именно трубопроводный газ. Это и дешевле, и надёжнее. Тем более, что сейчас реализуются масштабные, очень важные для страны проекты – «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые повысят безопасность поставок энергоресурсов в Европу и сделают их более доступными для потребителей в Старом свете.

Но труба не бесконечна, рано или поздно возможности трубопроводного газа будут исчерпаны в связи с большой протяженностью потенциальных маршрутов поставки. Так вот, для того, чтобы иметь возможность транспортировать «голубое топливо» на большие расстояния, нам необходимо развивать индустрию СПГ.

А сможем ли мы конкурировать с теми же Соединёнными Штатами, которые сейчас серьёзно наращивают объёмы его экспорта?

Безусловно. Прежде всего, потому, что до наших целевых рынков везти сжиженный газ гораздо ближе, чем из США. И я уверен, что когда мы построим завод на Балтике мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн, его продукция будет востребована. География потенциальных поставок довольно широка – от Калининградской области до рынков стран Латинской Америки.

Сергей Густов
© spb-lng.gazprom.ru

Кроме того, мировой рынок СПГ в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет расти. Одна из причин – борьба за сокращение выбросов СО2. Газ – не только дешёвый и надёжный энергоресурс, но и экологически безопасный. Причём, в отличие от возобновляемых источников энергии – ветровых генераторов или солнечных батарей, он идеально подходит для того, чтобы обеспечивать пиковые нагрузки потребления.

В связи с этим «Газпром» уже несколько лет подряд бьёт рекорд за рекордом, увеличивая поставки газа в Европу. Причём, дело не только в том, что там похолодало, но и в том, что среднестатистический потребитель с каждым годом требует всё больших объёмов энергоресурсов.

Рынок СПГ становится более глобальным, на нём много игроков, и я уверен, что Россия в ближайшее время займёт там достойное место.

Какие технологи будут использованы при строительстве завода – отечественные или импортные?

Когда мы «разложили» будущий завод на составные части, то стало понятно, что довольно значительная доля оборудования попросту в России не производится. Началась планомерная работа по импортозамещению всей технологической цепочки, и сейчас можно говорить о том, что она ведётся довольно успешно. Например, немецкая компания Linde совместно с «Силовыми машинами» начала производить в Петербурге криогенные теплообменники, которые, по сути, являются сердцем завода СПГ. Здесь же, в нашем городе, налажен выпуск газовых турбин. Они могут быть использованы в качестве привода компрессоров для хладогенда. Отечественные металлургические предприятия начали производить криогенную хладостойкую сталь с содержанием никеля 9%.

Сергей Густов
© spb-lng.gazprom.ru

Сегодня мы можем построить завод СПГ, где 80% оборудования и технологий – российского производства. Это плоды политики нашего государства в части импортозамещения, которая служит основой для роста промышленности и создания новых рабочих мест.

До того, как стать директором завода «Газпром СПГ», Вы возглавляли такие компании как «ПетербургГаз» и «Петербургтеплоэнерго». Что было сделано для того, чтобы улучшить теплоснабжение города, ведь в девяностых как минимум несколько раз за зиму в каждой петербургской квартире обязательно отключали батареи?

В Санкт-Петербурге очень хороший симбиоз двух принципиально разных технологий теплоснабжения зданий. Это, с одной стороны, распределённая теплоэнергетика, как, например, в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах. А, с другой стороны, - ТЭЦ, которые обслуживаются компанией ТГК-1.

В своё время были приняты очень важные решения в части модернизации малых, локальных котельных, находящихся, прежде всего, в историческом центре города. В пяти районах было реконструировано 390 объектов, часть зданий мы смогли переключить на теплоснабжение от крупных источников ТГК-1, которая планомерно ведёт работы по повышению энергоэффективности. Благодаря этому, нам удалось убрать порядка ста труб. Город стал более эстетичным, а теплоснабжение его жителей – более надёжным.

Насколько я помню десять лет назад довольно остро стоял вопрос подключения небольших посёлков, которые находятся в черте города, к газовым сетям. Сегодня эта проблема решена? Все ли жители Петербурга имеют доступ к газу?

Действительно, в 2004 году, когда я стал директором новой организации - «ПетербургГаза», 49 населённых пунктов, официально находящихся в черте города, не были газифицированы. Это и Солнечное, и Комарово, и Репино, и многие другие посёлки в Курортном районе, на юге и на востоке Санкт-Петербурга.

Сейчас их газификация полностью завершена и в каждом населённом пункте, входящем в Санкт-Петербург, есть техническая возможность получить доступ к газу. Я считаю, что это огромное завоевание последнего десятилетия.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что проект «Балтийский СПГ», предполагающий строительство в Ленобласти завода по производству сжиженного природного газа, в ближайшее время перейдёт в активную стадию. Руководство компании "Газпром" заявляло, что ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 годах, однако сроки могут быть пересмотрены после подготовки проектной документации.

Отметим, планируется, что завод будет получать газ из единой системы газоснабжения и будет ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии.