Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

Дмитрий Краснянский: Серьёзных претензий к штабам кандидатов у Санкт-Петербургской избирательной комиссии нет

Краснянский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Член городского избиркома рассказал «Форпосту» о том, сколько петербуржцев примут участие в выборах президента и какое количество местных жителей проголосуют не по месту регистрации.

По данным региональной избирательной комиссии, в Санкт-Петербурге в настоящий момент организованы 1880 постоянных и 51 временный участок для голосования. В частности, 44 из них будут открыты в больницах. Планируется также обустройство избирательных участков в аэропорту Пулково, на Московском и Ладожском вокзалах. О том, всё ли готово в городе на Неве к предстоящим выборам Президента России, используют ли кандидаты в рамках предвыборной агитации элементы «чёрного пиара» и сколько петербуржцев планируют проголосовать не по месту регистрации «Форпосту» рассказал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский.

Можно ли сегодня дать прогноз о том, какой в Петербурге будет явка избирателей?

Точно этого никто предсказать не может, но мы ждём высокую явку, высокую активность населения. Предвыборная кампания в средствах массовой информации освещается довольно подробно, поэтому мы рассчитываем на то, что петербуржцы придут 18 марта на избирательные участки и примут участие в голосовании.

Члены избирательных комиссий различных уровней выполняют какую-то работу по повышению явки?

Задача по повышению явки на избирательные комиссии не возложена. Закон нас не обязывает её повышать. Но мы обязаны информировать население о тех возможностях, которые открывает новое избирательное законодательство. В частности, о возможности проголосовать не по месту своей регистрации, а вообще на любом избирательном участке. Информируя об этом жителей Санкт-Петербурга, мы, по сути, также повышаем явку, поскольку многие люди узнают от нас, что проголосовать там, где им удобно, довольно просто.

Как много петербуржцев планируют проголосовать не по месту регистрации?

Мы ожидаем, что в целом по стране эта цифра достигнет пяти миллионов человек. В Санкт-Петербурге с заявлениями о том, что хотели бы проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения обратились уже сотни тысяч избирателей. Чуть выше их активность, естественно, в Невском и Приморском районах города, поскольку там наибольшее число жителей. Это огромные районы, каждый из них как средний российский город.

Краснянский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Появляются ли вопросы к работе агитбригад? Использует ли кто-то из кандидатов элементы «чёрного пиара»?

Практически нет. Но это и неудивительно, президентские выборы в плане предвыборной агитации для нас всегда самые спокойные. Нарушений мало, почти никто не фолит, все стараются держать себя в рамках действующего законодательства. Поэтому, по большому счёту, серьёзных претензий ни к штабам кандидатов, ни к самим кандидатам у нас нет.

Как бы Вы могли оценить дебаты, которые проходят на телевидении?

Слава Богу, за дебаты, которые проводятся на центральных телеканалах, отвечает ЦИК. Конечно, мы их смотрим и видим, что там всякое бывает. Иногда грустно это видеть, иногда смешно. Мы здесь точно такие же зрители, как и все петербуржцы.

Что касается дебатов на местных каналах, то всё проходит в рамках приличия. Всё-таки мы живём в культурной столице, и это накладывает свой отпечаток. Главное, что не дерутся.

Каков сегодня процент комплексов для автоматической обработки бюллетеней на избирательных участках города? И насколько хорошо они себя зарекомендовали?

В этом году мы установим рекорд. Более четверти участков в Петербурге будут «покрыты» КОИБами. Мы никогда раньше не использовали так много этих комплексов. Их плюсы очевидны. Во-первых, они автоматически считают голоса избирателей, во-вторых, абсолютно точны, в-третьих, результаты, полученные с использованием этих агрегатов никоим образом нельзя сфальсифицировать. Вообще никак. Внутрь КОИБа залезть и что-либо исправить в целях изменения результата невозможно.

Несомненный плюс также в том, что мы получаем итоги голосования очень быстро. Нажал кнопку – получил протокол. Ну и, как я уже сказал, эти итоги абсолютно надёжны. Минус один единственный – цена. КОИБы, естественно, стоят дороже, чем физический труд членов участковой избирательной комиссии. Но они сильно облегчают этот труд, и их целесообразность очевидна.

Напомним, выборы президента России пройдут в воскресенье, 18 марта. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутаты Северной столицы призвали жителей города на Неве принять участие в выборах.