Эпидемиолог о вспышке гриппа в Петербурге: Пик заболеваемости может продлиться несколько недель

грипп
© Общественное достояние

В Северной столице объявили эпидемию гриппа. Медики регистрируют превышение эпидемиологического порога на 63,5%. В связи с этим в петербургском Роспотребнадзоре предложили запретить массовые мероприятия, и отправить школьников на каникулы раньше положенного. «Форпост» узнал у начальника отдела ФГБУ НИИ гриппа Игоря Никонорова об особенностях вируса в этом году, о том, как сказываются праздники на количестве заболевших и поможет ли чеснок с мёдом, если вы уже заразились гриппом.

Во вторник, 20 марта комитет по образованию Петербурга распорядился отправить школьников на весенние каникулы с 21 марта, а не с 24, как планировалось ранее. Роспотребнадзор уже предупредил о начавшейся эпидемии гриппа в Северной столице. Медики зарегистрировали превышение эпидемиологического порога заболеваемости, кроме этого увеличилось число пациентов с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболеваний.

«По итогам прошлой недели эпидпорог по заболеваемости населения города в целом оказался превышен. Среди школьников 7-14 лет он был выше на 54,6%, среди петербуржцев старше 15 лет - на 85,6%», - рассказала начальник эпидотдела Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

По мнению начальника отдела ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игоря Никонорова, такой процент безусловно означает высокую заболеваемость. Но в целом такие цифры в институте видят каждый год, и поэтому говорить о «разбушевавшемся» вирусе пока рано. К тому же на статистику влияют весенние праздники.

Нужно понимать, что превышение эпидпорога менее, чем на 20% - это низкий уровень заболеваемости, от 20 до 49% это умеренный и больше 50% - это высокий. Но такие цифры могут быть каждый год, можно на нашем сайте посмотреть. И ещё нужно учитывать, что позапрошлая неделя была праздничная, короткая по рабочим дням, а в такие недели обращаемость меньше. Соответственно, на прошлой неделе могли обратиться также люди, которые не обратились к медикам ранее. И это могло отразиться на данных заболеваемости. Об этом ещё говорит то, что большинство заболевших - это взрослые люди, которым нужен больничный.

таблетки
© Общественное достояние

Почему пик именно в марте, какие факторы на это повлияли?

О пике пока говорить рано. А в том, что высокий уровень заболеваемости пришёлся на конец марта, ничего удивительного нет. На это много факторов влияет, к примеру, какой циркулирует возбудитель, сколько их. Также это зависит от того, сколько человек имеют иммунитет к возбудителю, ну и в меньшей степени погодный фактор, как-то резкое потепление или наоборот похолодание. Вот это основные причины. Подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ бывает в разное время эпидемического сезона, в прошлом сезоне он начался в декабре. Похожая ситуация с текущим сезоном наблюдалась, например, в сезоне 2005-2006 годов. Тут ничего удивительного нет, ведь эпидемический сезон по гриппу идёт с января по апрель и в это время пик может быть в любой момент.

Как в этом году протекает эпидемия?

Заболеваемость в этом году находилась в целом по России в основном на уровне эпидпорогов. И если сравнить с 2009 годом, тогда была первая волна заболеваемости на 40-х неделях, а второй подъём заболеваемости был в феврале месяце, но он был не такой выраженный. В 2017 году заболеваемость была максимальная в конце декабря, начале января. Потом был спад и потом снова подъём до начала марта. Сейчас после падения заболеваемости снова наблюдается её подъем.

Ртутный градусник
© Общественное достояние

Сколько обычно длится пик заболеваемости ?

Тут сложно пока что-то определённое сказать, такие вещи наблюдаются в динамике. В данный момент можно сказать, что рост продолжается. Но как вирус себя поведёт дальше не ясно. Даже среднее число назвать сложно, эпидемия может длиться несколько недель. Может захватить ещё две недели до конца марта. Учитывая, что сейчас рекомендовано Роспотребнадзором сделать раньше каникулы, то скорее всего заболеваемость потом может пойти вниз.

Поможет ли прививка от гриппа, если сделать её в ближайшие дни?

Прививку делать поздно, её нужно делать до эпидемиологического сезона, это приблизительно ноябрь. После прививки в среднем должен пройти 21 день, чтобы выработался иммунитет. А тут он выработается только к концу эпидемии.

вакцина
© Общественное достояние

Как вы относитесь к народным методам лечения - мёду, тёплому молоку и другим?

К примеру, обильное питьё действительно нужно, из человека много жидкости выходит, когда у него повышенная температура. Всё, что касается мёда и молока, у больного обычно не самый лучший аппетит, и ему может быть это не нужно. А вообще народные методы, если не вредят, то не запрещены. Если кому-то помогает чеснок на шее, вешайте, но лучше его, конечно, есть. По поводу витамина С, нужно сказать, что большие дозы его или других витаминов не полезны, и я бы не рекомендовал.

Эпидемиолог добавил, что лекарств, которые реально помогают при простуде и гриппе, всего около трёх, остальные лишь снимают симптомы. А чтобы меньше болеть медик советует соблюдать несложное правило - это гигиена тела и помещения.

Обсудить и поделиться

СМИ2

24СМИ

Загрузка...