Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

«Отказ людей от вакцинации – фобия»

градусник
© Общественное достояние

На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Петербурге. За прошедшие семь дней порог заболеваемости вирусными инфекциями в Северной столице превысил норму. Эпидемия добралась и до Ленинградской области. Обсудить сложившуюся в Северо-Западном федеральном округе ситуацию собрались представители региональных управлений Роспотребнадзора.

Во вторник, 27 марта в офисе ТАСС на Шпалерной улице в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая профилактике и распространению гриппа по Северо-Западному федеральному округу.

Представители Роспотребнадзора по Архангельской, Калининградской и Ленинградской областях, а также научный сотрудник НИИ гриппа отчитались об эпидемиологической обстановке в этих регионах.

пресс-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова рассказала, что каждый день в 47 регионе с признаками вирусной болезни регистрируют около двух тысяч человек.

«В Ленобласти по сравнению с Петербургом ситуацию можно назвать благополучной. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового на 27%. Мы еженедельно отмечаем рост заболеваемости. Так на 12-й неделе показатель стал выше на 17%, чем на 11-й неделе.Традиционно после 10 дней Ленобласть вслед за Петербургом вошла в эпидемический период, поэтому стабилизация заболеваемости, к сожалению, пока не наступила. Школы и детские сады закрываются только по медпоказаниям, если детей, отсутствующих в школе, больше 25%. К счастью, сейчас начались каникулы и это тоже положительно скажется на эпидситуацию. Всего у нас еженедельно регистрируются около 14 тысяч случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, то есть это примерно 2000 в день. Отметим, что такая ситуация нормальная на уровне среднемноголетних показателей», - пояснила журналистам Михайлова.

Кроме этого, представитель управления Роспотребнадзора по 47 региону отметила, что чаще всего болеют гриппом дети до 14 лет.

«В настоящее время в Ленобласти закрыта одна школа-интернат и 18 групп в детских дошкольных учреждениях. Сейчас мы отмечаем увеличение до 80% вирусов гриппа, 50% приходится на вирус типа B, а остальную половинку делят H1N1 и H3N2. Госпитализация на этой недели ниже, чем на прошлой - 119 человек по сравнению с 131. Больше всего заболевают дети до 14 лет, около 60% от всех заболевших - школьники от 7 до 14 лет. Летальных случаев не было. В первый раз за всю историю наблюдений вакцинации в Ленобласти показатель тех, кто сделал прививки, достиг 46,9%», - добавила Михайлова.

В свою очередь в Калининградской и Архангельской областях также продолжается незначительный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В Калининграде специалисты оценивают эпидемиологическую ситуацию как спокойную. В Архангельске на данный момент в основном болеет взрослое население. В целом по Архангельской области и городу было закрыто 26 классов в 11 школах и 39 групп в четырёх детских дошкольных учреждениях.

грипп
© Общественное достояние

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров, в свою очередь отметил, что в 2019 году состав вакцины будет заменён для борьбы с более актуальными штаммами.

«На следующий год состав вакцины будет изменён более актуальными вакцинами и штаммами. Будет замена вирусов, будет заменена вакцина штамма H3N2 на штамм Сингапур, и будет заменён в трёхвалентной вакцине вирус гриппа B на вегетарианскую линию, на новую линию штамм Колорадо. А также будет присутствовать вирус гриппа B для четырёхвалентной вакцины», - пояснил Никоноров.

На вопрос журналиста «Форпоста», по каким причинам чаще всего люди отказываются прививаться, представитель Роспотребнадзора по Ленобласти Елена Михайлова ответила, что у людей есть фобия вакцинации.

«К сожалению, эта проблема касается не только гриппа. У народа есть такая фобия вакцинации от незнания и провокационных выступлений людей, которые хотят в принципе на горячих фактах немного заработать себе популярность. Вакцинация уже давно доказано, что безобидна и мы даже видели эффект вакцинации беременных женщин, когда была введена обязательная вакцинация для беременных. Ни одного случая осложнения и рождения ребёнка с какими-то осложнениями не было зарегистрировано. Минимальная доза антигена не вызывает никаких побочных эффектов. Вводятся только кусочки вируса, поэтому заболеть невозможно. Стоит отметить, что на момент, когда человеку будут делать прививку, он должен быть здоров и тогда пойдёт хорошая выработка иммунитета. Единственное противопоказание – это непереносимость к куриному белку», - объяснила корреспонденту «Форпоста» Михайлова.

Отметим, в завершении пресс-конференции выступающие призвали людей соблюдать правила личной гигиены, следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

Напомним, по состоянию на 20 марта в больницах Ленобласти находились 139 человек. Вирусные инфекции были найдены у 86 несовершеннолетних.