Российские и французские учёные планируют совместно бороться с глобальным потеплением

арктика
© Общественное достояние

Научное сообщество «тренируется» в Антарктиде искать жизнь на других планетах и делает прогнозы изменения климата на Земле.

В марте Санкт-Петербург посетила министр Франции по делам Арктики и Антарктики Сеголен Руаяль. Она обсудила с российскими учёными перспективы сотрудничества двух государств в области борьбы с глобальным потеплением. По мнению экс-кандидата на пост президента Пятой Республики, важнейшее звено в этой работе - исследования образцов льда, полученных при бурении сверхглубокой скважины на станции Восток в Антарктиде.

Зачем нам бурить в Антарктиде

Многие учёные из самых разных стран мира считают изыскания на шестом континенте одной из самых интересных и трудноразрешимых задач, стоящих перед современной наукой. Всё дело в том, что под многокилометровой толщей льда, сковавшего Антарктиду, находятся уникальные озера, полностью изолированные от земной атмосферы на протяжении миллионов лет.

Обитают ли в них какие-либо формы жизни и, если да, то как они эволюционируют? Эти вопросы будоражили человечество с тех самых пор, как появилась гипотеза о существовании таких водоёмов. Получить на них ответ в прошлом веке казалось практически невозможным, ведь технологий для того, чтобы пробурить скважину до поверхности озера, не дав ей при этом замёрзнуть, попросту не существовало.

Создать их пытались и американцы, и англичане, но наибольших успехов достигли российские учёные. 5 февраля 2012 года, после десятков лет бурения, они достигли отметки 3769,3 метров, впервые проникли в озеро Восток, расположенное под одноимённой полярной станцией, и взяли из него пробы воды. Казалось бы, зачем такие усилия, связанные с серьёзными финансовыми затратами? Какая от них практическая польза?

Антарктида
Фото © Форпост Северо-Запад /

В агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), считают, что изучение этого водоёма – первый шаг к поиску следов жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы. На многих из них также лежат ледники, под которыми в ряде случаев скрываются моря. Уже доказано, что, помимо Марса, они существуют на Плутоне, спутнике Юпитера Европе и некоторых других небесных телах.

Ещё одна важнейшая задача, стоящая сегодня перед учёными, - изучение тенденций изменения климата на нашей планете, что позволит собрать аналитические данные для прогнозов в этой области на будущее. Наиболее эффективный способ - исследование ледяных кернов из скважин в Антарктиде (возраст некоторых из них доходит до полумиллиона лет) и проб реликтовой воды из озера Восток. Сейчас эта работа продолжается в российских и французских научных лабораториях.

«Исследования глубоких скважин на станции Восток позволили получить ряд выдающихся научных результатов, - говорит профессор Санкт-Петербургского Горного университета Николай Васильев, на протяжении многих лет руководящий буровыми работами на шестом континенте. – Например, по изотопным и гляциологическим исследованиям ледяного керна впервые выполнена палеоклиматическая реконструкция климата Земли на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, а также установлена цикличность его изменения».

Антарктида
Фото © Форпост Северо-Запад /

Что нашли в озере Восток и ледяных кернах

Российская полярная станция Восток была основана в 1957 году. Примерно тогда же появилась теория о существовании под ней крупнейшего на материке подледникового озера. Задача проникнуть в водоём изначально не ставилась, первые установки, которые появились в Антарктиде в 1970 году, должны были на практике доказать возможность глубокого бурения ледников, а также отобрать керн для гляциологических и геофизических исследований. Бурение скважины с целью достичь озера началось лишь в 1998 году.

С самого старта эксперимента подавляющее большинство учёных предполагало, что на его дне существует геотермальная активность, однако отвергало гипотезу о том, что там могут жить реликтовые виды животных. Эксперты были сдержаны в оценках и полагали, что динозавров человечество под водой не найдёт, а местная фауна в лучшем случае будет представлена бактериями — оксигенофилами.

Антарктида
Фото © Форпост Северо-Запад /

При исследовании ледяного керна, поднятого с различных глубин, действительно были обнаружены и оживлены микроорганизмы, пробывшие в анабиозе более 200 тысяч лет. А за сто пятьдесят метров до поверхности водоёма учёные нашли минеральные включения размером до 1,5 сантиметров. Кроме того, специалистами петербургского института ядерной физики были выявлены три вида бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках океанов при температурах свыше 40 градусов по Цельсию.

Это значит, что в озере Восток существуют все типичные признаки биологических процессов. Возможно, что в этой полностью изолированной системе они протекают и сегодня.

Перспективы российско-французского сотрудничества

Ледяные цилиндры из скважины над озером Восток хранятся в лабораториях Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. В ходе визита в город на Неве Сеголен Руаяль ей продемонстрировали эти керны и рассказали о результатах исследований изменения климата. Экс-кандидат на пост президента Пятой республики отметила, что подобная работа ведётся и во Франции. И назвала укрепление франко-российского сотрудничества в этой сфере одной из своих важнейших задач.

Руаяль
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Я бы желала способствовать укреплению нашего сотрудничества в Арктике и Антарктике. Во Франции около 400 полярных исследователей, мы давно и плодотворно сотрудничаем с вашими учеными. Особенно важна эта работа в свете угрозы глобального потепления. Это вызов всему человечеству и ответить на него мы можем лишь сообща», - заявила Сеголен Руаяль.

Напомним, что она была одним из инициаторов проведения в 2015 году конференции по климату в Париже. Итогом этого форума стали договорённости представителей около ста государств мира о шагах, направленных на удержание роста средней температуры на планете в пределах 2 градусов по Цельсию.

Эта цель, несмотря на выход из соглашения Соединённых Штатов Америки, по-прежнему, остаётся актуальной. Но её достижение зависит от многих факторов. В том числе и от того насколько успешным будет сотрудничество российских и французских учёных в Антарктиде.

Раздел
Обсудить и поделиться