10:41 05.04.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
электромобиль
Фото © Tesla Motors Inc

Аналитики Bloomberg утверждают, что в 2025 году электрокары будут стоить не больше, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Компания Tesla за первые три месяца 2018 года произвела почти 34 с половиной тысячи электромобилей. Это на 40% больше, чем в четвёртом квартале 2017-го. Во многом рост был спровоцирован двукратным увеличением производства «бюджетной» Model 3, стоимость которой в минимальной комплектации начинается от 35 тысяч долларов.

Tesla в дальнейшем планирует делать ставку именно на Model 3. К концу второго квартала компания собирается нарастить её производство почти в два с половиной раза, до 5 тысяч электрокаров в неделю. Столь амбициозные планы заставили многих инвесторов поверить в то, что цены на литий, который используется для выпуска аккумуляторов и является ключевым фактором высокой стоимости электромобилей, продолжат своё восходящее движение.

В 2017 году они выросли примерно на 50%, а за три года – без малого втрое. Во многом такая динамика была спровоцирована именно возросшим интересом мирового автопрома к выпуску электромобилей. Этот сектор сегодня потребляет около 40% всего объёма лития, добываемого в мире.

Но действительно ли повышение спроса на этот металл приведёт к дальнейшему росту его стоимости? Понятно, что в этом случае электрокары останутся слишком дорогим удовольствием и всерьёз говорить об увеличении их продаж будет довольно наивно.

Это прекрасно понимают в Tesla. Её руководство уже заявило о том, что одной из своих главных задач видит сни­жение сто­и­мости ба­та­рей. Для того, чтобы эта декларация стала реальностью компания подписала до­го­во­ры о за­куп­ке лития с Bacanora Minerals, вла­де­ющей ме­сто­рож­де­ни­ем в мек­си­кан­ской пу­стыне Со­но­ра, и Pure Energy Minerals, ко­то­рая раз­ра­ба­ты­ва­ет залежи в штате Нева­да. Обе добывающие фирмы не относятся к числу крупных производителей, а потому готовы пожертвовать ценой ради роста объёмов продаж. После завершения сдел­ки они поспешили сообщить прессе о том, что будут поставлять литий де­шев­ле те­ку­щей ры­ноч­ной цены.

По мнению экспертов, само по себе это соглашение вряд ли позволит существенно снизить мировые цены на аккумуляторы. Зато этому может поспособствовать другой, более глобальный фактор – изобилие залежей лития. Сегодня мировые запасы этого металла в недрах оцениваются примерно в 28 млн. тонн, официально подтвержденные составляют 14 млн., а спрос - порядка 40 – 45 тыс. тонн в год (42,9 - в 2017-м). То есть теоретически создать в мире профицит лития и сбить на него цены вполне реально.

Больше всего ресурсов находится в так называемом «литиевом треугольнике», расположенном в Южной Америке (более 19 млн. тонн). Залежи там сосредоточены в рапах соляных озёр, поэтому их извлечение связано с ухудшением экологической обстановки в регионе, а также с дополнительными затратами на комплексную переработку рассолов.

литий
Фото © www.electra.com.ua

Добычей в Чили и Аргентине занимаются три из четырёх крупнейших профильных компаний, которые поставляют оттуда около половины произведённого в мире лития. Это чи­лий­ская SQM, а также аме­ри­кан­ские FMC Corp и Albemarle Corp. Вместе с Talison из Австралии, контрольный пакет акций которой принадлежит китайцам, они занимают примерно 85% мирового рынка.

Чуть меньшие, чем в Южной Америке объёмы лития найдены в Китае (5,4 млн тонн) и США (4 млн). Следом за этими странами идёт Австралия, с которой и связаны основные ожидания автопрома, выпускающего электромобили. Запасы, сосредоточенные на зелёном континенте оцениваются примерно в 1,5 млн тонн. Сравнительно низкая стоимость добычи позволяет местным компаниям заявлять о том, что в краткосрочной перспективе им удастся создать на рынке профицит лития и внести свой вклад в снижение цен на аккумуляторы для электрокаров.

В связи с ростом объёмов производства акции австралийской добывающей компании Galaxy Resources за последнее время выросли уже в шесть раз. А цены на литий в 2018 году действительно начали падать, правда, далеко не столь впечатляющими темпами, как росли прежде.

Аналитики агентства Bloomberg считают это добрым знаком и заверяют, что машины с электрической силовой установкой к 2025 году будут стоить лишь немногим больше, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Ключевым параметром их удешевления, по мнению экспертов, станет именно стоимость литий-ионных батарей. Если сейчас их цена составляет чуть более 200 долларов за 1 квт/ч, то к 2030 году она упадет втрое.

«Объем продаж электромобилей будет расти в ближайшие годы, но для реального изменения ситуации на автомобильном рынке необходимо дальнейшее снижение цен на аккумуляторы. Если затраты на их производство будут повышаться, то ожидаемых изменений не произойдет», - уверен транспортный аналитик Bloomberg New Energy Finance Колин МакКеррачер.

электрозаправка
Фото © Herman Caroan

Ещё один фактор, который может повлиять на рынок лития, - научные исследования, направленные на разработку эффективных и экологически безопасных способов утилизации аккумуляторов в глобальных масштабах. Например, специалисты компании «Chemetall» утверждают, что сбалансированный механизм их переработки может позволить возвращать в технологический процесс около половины лития из отработанных батарей. В том случае, если этот проект воплотится в жизнь, цены на электромобили существенно упадут.

Впрочем, подобный взгляд на перспективы дальнейшего снижения их себестоимости, разделяют далеко не все. Скептики говорят о том, что сегодня большая часть заявлений о создании новых моделей электрокаров – не более, чем работа на имидж автокомпаний. Забота об экологии – хороший маркетинговый ход, который, тем не менее, далеко не всегда приносит прибыль. Именно поэтому многие из анонсированных моделей уже сняты с производства. А впечатляющие цифры роста продаж обеспечиваются, прежде всего, за счёт гибридов, работающих как на бензине, так и на электричестве. Но на самом деле эти авто – вовсе не электромобили.

Потенциальных покупателей отпугивает также неприспособленность таких машин к тяжёлым климатическим условиям и неразвитость инфраструктуры для их подзарядки. А ведь километраж, который электромобиль может преодолеть без неё, слишком мал. Поэтому даже в случае снижения цен на электрокары покупатели вполне могут предпочесть им классические автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Обсудить и поделиться