Перейти к основному содержанию

О беге как экзистенциальной потребности

ноги
© Общественное достояние

В Северной столице спортсмены-любители запустили проект беговых экскурсий и теперь показывают горожанам и туристам красоты города в бодром темпе.

В субботу, 7 апреля во всём мире отмечают День здоровья. В 2018 году его проводят под лозунгом «Здоровье для всех». Праздник неизменно сопряжён с активным образом жизни, поэтому «Форпост» решил поговорить об одном из самых популярных и всем доступных видов спорта – о беге.

Пять лет назад IT-специалист из Донецка Андрей Скрипцов, влюбившись в Петербург, собрал вещи и приехал покорять его. А два года назад он вместе со своим другом спортсменом Романом Поляковым решил запустить необычный для России проект RunPiter. Это беговые экскурсии по центру Петербурга. Корреспондент «Форпоста» встретился с активным спортсменом, чтобы выяснить, в чём прелесть бега по центру города и как найти мотивацию для постоянных занятий.

Как появилась идея, это формат Европы?

- Я спортсмен довольно посредственный, и любые спортивные достижения мне, как правило, даются через внешнюю мотивацию того, чем занимаешься. Так, в тот момент, когда я начал жить в центре и стал выбегать на пробежки, то понял, что у меня одного не хватает заряда и стимула для того, чтобы делать это как-то систематически. Вот и подумал, почему бы не совместить приятное с полезным и начать ещё что-то показывать людям.

И, да, это известный за рубежом формат. В общем-то в тот момент, когда появилась идея делать обзорные пробежки, вспомнилось, что всё хорошее придумано для нас. Я начал искать, что на этот счёт сделано за границей. И, оказалось, там это достаточно распространённая история. Даже есть специальная организация, что-то вроде франшизной темы: они предоставляют сайт-платформу по беговым экскурсиям в разных городах. И каждый человек в любом городе или стране может получить эту франшизу. И, соответственно, организовывать свои туры. Я начал смотреть, есть ли что-то в России похожее, оказалось, что мы практически первые, кто занялся этим так, чтобы было не просто хобби какого-то отдельно взятого человека.

Missing материал.

Зачем вам самому этот проект?

- Мотивация. Когда люди хотят пробежаться, ты уже не можешь им отказать. И помимо того, что это спорт, и возможность сделать его более интересным, это ещё и некий networking (прим. ред. - социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи), потому что людей привлекает самых разных и интересных.

И мне нравится, что у нас получилось совместить с одной стороны некую туристическую составляющую, а с другой стороны в этом всём есть популяризация спорта. Потому что, если обратиться к идеологической части, то мы говорим в «Питере – не пить, в Питере – бегать». Россия – спортивная, серьёзная страна, у нас хорошая спортивная школа и много спортсменов, но тем не менее мы у иностранцев ассоциируемся с водкой, медведями и палаткой. Обидно. Хотелось бы это изменить, чтобы люди приезжали и не водку пили, а здоровье поправляли. А мы как раз и показываем что-то подобное, у нас и город другой получается - с душой.

А как иностранцы вас находят?

Мы качаем ветку на Tripadvisor (прим.ред. - бизнес-приложение), соответственно, те, кто у нас пробежал, оставляют там какие-то отзывы. Так появляются англоязычные клиенты.

Скажу, что мы не стали работать с той европейской конторой, о которой я говорил, потому что у них совершенно дикие условия франшизы. Они вынуждали полностью отказаться от русскоязычных экскурсий.

Но мы сами взялись и получается. В прошлом году было несколько таких – приезжали семейные пары из Лондона, из Ирландии была тётка, и самое главное, интересное – экскурсия для Asics. Они берут разных бегающих инстаблоггеров, одевают их полностью по форме и организовывают им стартовые мероприятия. Когда их привезли на «Белые ночи», то попросили нас сделать пробежку-экскурсию с элементами викторины.

Такие идеи могут быть интересны городу. Вы пробовали обращаться за поддержкой к местным властям?

- Этим можно было бы заниматься, если бы было больше времени. Потому что если взять, например, 2016 год, то это были маленькие экскурсии среди друзей и знакомых, а в 2017 году мы уже начали заниматься и англоязычными экскурсиями, и групповыми, и тематическими. Например, пробег к 9 мая делали.

Как в городе обстоят дела с инфраструктурой для бега?

- Чего-то целенаправленного я не знаю. Но бегать в городе - это та ещё задача, потому что если бегать в центре, особенно по оживлённым улицам - Суворовский, Невский проспекты, то это очень тяжело, потому что пыльно. Поэтому для бегуна важно найти какую-то локацию, в которой именно ему будет комфортно. Мне, например, интереснее улочки, закоулочки, дворики-колодцы, поэтому бегаю по центру.

Missing материал.

Что человеку в Петербурге может помешать бегать?

- Можно и зимой и летом бегать. На этот счёт расскажу историю. У нас в проекте есть англоязычный гид – Ира Лисичкина. При нашем знакомстве она меня спросила: «Вы просто любители или любители «беганутые?». Потом пояснила, кто такие «беганутые». Она сама не так давно получила КМС по суточному бегу, за сутки пробежала 164 километра по стадиону 400 метров. Так вот к чему я это рассказываю: у неё, по-моему, двое детей и это обычная женщина, которая бегать начала пару лет назад. И почему-то ничего ей не мешает. Мы только сами себе мешать можем.

Это же всё вопросы мотивации, а какая самая крепкая причина для занятий, по вашим наблюдениям?

- Есть мотивация «от» и мотивация «к», условно говоря, морковка спереди, и морковка сзади. Вот, когда человек бежит, потому что он толстый, это морковка сзади. Похудеть – убегание от чего-то, а ведь лучше наоборот с горящими глазами бежать куда-то.

У нас роль очень маленькая, мы можем сделать обычный бег интересным, можем в обычное каждодневное занятие внести что-то новое. Человек, который с нами побегал, потом ещё неделю в соцсетях что-то постит об этой пробежке.

Но если подходить к бегу более серьёзно, то интересным он становится, когда ты выбираешь себе старт, который процентов на 30-40 выше, чем твой текущий уровень. И, если я, например, бегаю пять пять-шесть километров, то я могу выбрать себе старт 10 километров. У меня есть месяц или два для его подготовки. А ещё есть чёткая дата в календаре, и под неё зачастую подстраивается расписание, потому что если этот старт не в Петербурге, то надо организоваться, купить билеты и прочее.

Вообще все эти забеги, это такие очень весёлые мероприятия – тысячи людей, заряженных спортом, здоровьем, энергией, они все на позитиве. Это точно добавляет мотивации.

Missing материал.

В Петербурге и области много таких мероприятий?

- Есть несколько популярных - «Дорога Жизни», легендарный гатчинский полумарафон, «Белые ночи». Но, в основном, у нас культура спорта достаточно слабо развита. Это не мои слова, это я от организаторов узнал. При организации такого старта надо получить не одно разрешение и пройти кучу инстанций. Был показательный случай, когда на большое мероприятие в Петербург должны были приехать разные спортсмены, а из-за этих бюрократических несостыковок их несколько часов продержали в транзитной зоне и просто не впускали в город.

В каких городах вы сами бегали?

- Последняя зарубежная пробежка проектом у нас была на Бали, мы с моим партнёром Романом бегали утром, пока солнце не встало, босиком по песочку, сняли видео. На Майорке ещё были и в Чернобыле. Хотя в последнем не могу сказать, что бегали.

Если вернуться к теме марафонов. Это дорогостоящее хобби, если ездить куда-то?

- Большинство спортсменов, которых я знаю, это люди бедные, но на это деньги находят. А в остальном - ты можешь бегать в кроссовках за две тысячи, а можешь за 12. И в одних, и во вторых ты будешь бегать одинаково хорошо, но может, во вторых у тебя будет плюс 10 секунд к твоим минутам. Тем не менее, если есть желание бегать, то всё получится. По крайне мере, бег - явно не дорогостоящее мероприятие.

Missing материал.

Объясните, в чём «магия» бега, почему, если начинаешь, то хочется продолжать?

- Меня бег привлекает тем, что он замедляет старение. Но у меня есть теория: у древнего человека какие функции были – найти еду и ночлег. С ночлегом как-то понятно всё, а еда – это метафора работы в текущем нашем социуме. Только работа у нас теперь по большей части сидячая и вот этой физиологической составляющей не хватает. Аэробные нагрузки – это как побегать за хищником, а в нашем случае за достопримечательностями в Петербурге. Это человеку необходимо, как некая экзистенциальная потребность.

Относительно планов RunPiter на будущее автор проекта Андрей уточнил, что в новом сезоне его команда постарается сделать акцент на популяризации спорта. Для экскурсионных пробежек ребята будут приглашать медийных петербургских персон, чтобы расширить не столько аудиторию проекта, сколько количество с удовольствием бегающих по Петербургу людей.