Перейти к основному содержанию

Фармаколог Александр Эдигер: Лекарства в супермаркетах - неизбежный вред здоровью

Минпромторг РФ предложил разрешить продажу ряда безрецептурных лекарств в обычных супермаркетах. По мнению авторов законопроекта, такая мера сможет снизить цены на медикаменты и повысить их доступность. Однако эксперты относятся к предложению, мягко говоря, с опаской.

В четверг, 12 апреля стало известно, что российское Министерство промышленности и торговли доработало законопроект о продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах. Согласно документу, ритейлеры смогут продавать таблетки без специальной лицензии на фармацевтическую деятельность.

Теперь тем, кто занимается продуктовой деятельностью, достаточно будет уведомить Росздравнадзор о своём намерении торговать медикаментами.

Missing материал.

В список разрешённых безрецептурных препаратов вошли 34 лекарства - это препараты от боли в горле, обезболивающие, активированный уголь, парацетамол, а также различные мази и крема. Однако полностью перечень лекарств ещё не утверждён.

«Форпост» узнал у клинического фармаколога Александра Эдигера о плюсах и минусах продажи медикаментов в магазинах.

- Поддерживаете ли вы инициативу Минпромторга?

- Я являюсь абсолютным категорическим противником этого нововведения. Считаю его бессмысленным и у него будут очень тяжёлые последствия. Безрецептурные лекарства остаются лекарствами, то есть их покупка, их выбор должны сопровождаться максимальным количеством медицинской информации, которая может быть получена в том числе и от провизора или фармацевта, которые их продают. Ситуация, при которой, безрецептурные лекарства будут находиться среди пищевых продуктов, создаст ситуацию так называемого случайного выбора. В огромном большинстве случаев мы будем иметь минимум пользы и максимум неизбежного при неправильном выборе вреда для здоровья.

- В чём же разница покупки обычного парацетамола в аптеке или в магазине?

- Моё личное мнение заключается в том, что парацетамол, купленный без рецепта, где бы то ни было, является злом, это во-первых. У него есть достаточно серьёзные побочные эффекты. Для начала есть абсолютно неправильное его употребление, иногда с очень тяжёлыми процессами. Таким образом, аптека или вернее провизор и информационная среда аптеки является хотя бы примитивным фильтром на пути этого неправильного выбора или неправильной покупки в итоге. Это очень ненадёжный, поверхностный, но тем не менее какой-то фильтр. Ситуация, при которой, лекарства, которые были рецептурные, а теперь безрецептурные, это вещества с высокой биологической активностью, чрезвычайно непростые при их употреблении. Поэтому они по-прежнему остаются опасными, невзирая на то, что им присвоен способ отпуска без рецепта.

Простой продавец не имеет нужной квалификации, она чрезвычайно сложна, причём как с точки зрения медицины, так и с точки зрения бизнеса. Потому что сплошь и рядом задача фармацевта - это замена одного препарата другим, это формирование каких-то терапевтических схем и это работа, требующая достаточно серьёзного уровня подготовки. Если этим займётся простой продавец, скажем, того же продуктового магазина или супермаркета, это будет нереальной профанацией по масштабам вреда покупателям.

- Будет ли выгодно ритейлерам продавать лекарства в супермаркетах?

- Я знаю совершенно точно, что это означает в первую очередь для аптек. Я не очень себе представляю, что будет с ритейлерами, у которых среди пищевых продуктов вдруг появится отдел или выкладка с препаратами без рецептуры. Это, возможно, увеличит у них оборот, но думаю, что не очень серьёзно. Это связано с тем, что вряд ли у нас есть привычка покупать такие вещи в супермаркетах.

Missing материал.

- То есть идея, на ваш взгляд, не понравится россиянам?

- У нас есть привычка ходить в аптеку. А насчёт доверия, я не стал бы поднимать эту тему, потому что доверие сейчас находится либо на нуле, либо в отрицательном значении, кому бы то ни было среди медиков, будь то врач или фармацевт. Но тем не менее, некая традиция действительно есть и думаю, что она не будет легко преодолена или сломана.

- На какие риски придётся пойти покупателям, которые приобретут лекарства в супермаркетах?

- Главные риски у любого, кто самостоятельно покупает чтобы то ни было из лекарств, первое - это применение не по назначению, не по диагнозу, так как в этом случае человек сам ставит диагноз себе. Условно говоря, от головной боли можно принять какой-нибудь противоболевой продукт и к вечеру свалиться с менингитом. Второй вариант - это когда человек покупает, а принимает лекарство в неправильных дозах или в неправильных комбинациях. Представьте себе любой супермаркет, в котором есть неизбежный отдел алкогольной продукции и через несколько метров есть отдел безрецептурных лекарственных препаратов, внутри которых есть так называемые противоболевые, есть препараты на основе салициловой кислоты и так далее. И человек совершенно по привычке что-нибудь берёт алкогольное и по совместительству что-то берёт из этих препаратов. Он приходит домой, и у него через какое-то время после приёма алкоголя начинает болеть голова или что-то другое, он это дело заедает таблеткой и он автоматом получает острую язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это неизбежно, эти вещи несочетаемы.

- Как по вашему мнению на это нововведение отреагирует аптечный бизнес?

- Аптеки плохо на это отреагируют, потому что у нас получится что в 10 метрах ассортимент по ключевым позициям будет один и тот же. Зачем это нужно аптеке? Ей совершенно ни к чему, а зачем это нужно супермаркету, я понятия не имею. В каком смысле им интересно связываться с теми регуляторными аспектами торговли лекарствам. Она предполагает массу сложностей, несопоставимых с торговлей продуктами, поэтому аптечному бизнесу ничего хорошего это не сулит.

- При этом есть пример - Европа, там эта практика успешна.

- Там всё по-другому. Я никогда не советовал бы сравнивать наши практики потребления лекарств и европейских. Там ассортимент лекарств препаратов безрецептурных в разы меньше, чем у нас. У нас та страна, где слишком много препаратов, которые продаются без рецепта.

Напомним, в конце 2017 года Минпромторг РФ внёс на рассмотрение законопроект, позволяющий розничным магазинам продавать некоторые безрецептурные лекарственные препараты. Тогда фармацевтическим компаниям не понравилась то, что документ позволяет ритейлерам получать упрощённую лицензию на продажу таблеток. Федеральная антимонопольная служба России, в свою очередь, заявила, что из-за нововведения аптечный бизнес не понесёт убытки. Однако, согласно новой версии законопроекта, продуктовые сети всё-таки смогут выкладывать на свои полки лекарства без лицензии на фармацевтическую деятельность.