Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Оксана Дмитриева: Спасать по принципу «Наших бьют!» - неправильно

Оксана Дмитриева
Фото © Антон Шилов

Российские власти, как пишет газета "Ведомости", ссылаясь на свои источники, заявили, что помогут олигархам, которые попали под новую серию санкций США. Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 апреля пообещал поручить правительству разработать меры для поддержки их производств.

Я считаю, что государству не следует пытаться играть на рынке акций, чтобы за счёт новых колоссальных вложений исправить положение компаний, попавших под санкции. «Реанимационные» меры должны быть приняты для предприятий, отрасли, производства. Но не для спасения частной собственности конкретного собственника. Нужно проанализировать ситуацию мудро, спокойно, с учётом государственных интересов.

Оглянемся назад. Из мирового кризиса 2008-2009 годов страна должным образом не вышла, полноценный экономический рост так и не начался. Это был общемировой кризис, но в России были самые высокие темпы спада производства – минус 8%, самый большой удельный вес расходов на преодоление кризиса и самое долгое время выхода из него. Кроме того - самый короткий период роста, который закончился в 2012 году, в 2013 рост был уже нулевым, затем в 2014 году наступил новый локальный кризис. Спусковым механизмом для него стало ухудшение международной ситуации в связи с присоединением Крыма, но в целом этот внутренний кризис связан с экономической и финансовой политикой, приспособленной только к высоким ценам на нефть и доходам от нефтегазового экспорта. В случае их снижения, вся система государственного менеджмента и экономическая политика моментально рушатся – все сидят и ждут, когда же снова возникнет благоприятная внешняя экономическая конъюнктура.

Вторая «ахиллесова пята» нашей экономики - закредитованность частного бизнеса и его зависимость от внешних кредитов. Причём займы брались не для развития производства, а для скупки активов. И наиболее уязвимыми с этой точки зрения как раз являются бизнес-структуры Олега Дерипаски. В 2008-2009 годах, частично в 2014 году, как только экономика входила в ту или иную «зону турбулентности», эти бизнес-структуры имели признаки технического дефолта, спровоцированные кризисом, но неразрывно связанные с предыдущей финансовой политикой.

РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

Моя позиция, которая неоднократно высказывалась по этому поводу и ранее, заключается в том, что ни тогда, ни сейчас, в условиях кризиса, не нужно было тратить средства Фонда национального благосостояния и средства Центрального банка для спасения имущественных прав частного собственника. Спасать по принципу «Наших бьют!» - неправильно. Спасать следует предприятия, отрасли в целом. По-моему, этот вывод абсолютно очевиден. Тем более, что большинство частных компаний, попавших под санкции, не были созданы «с нуля», они появились на базе приватизации государственной собственности.

Что касается государственных компаний из санкционного списка , таких как Российская финансовая корпорация, Рособоронэкспорт - по отношению к ним должна строиться соответствующая государственная политика. В Газпроме, ВТБ, где санкции пока коснулись только топ-менеджеров, сейчас следует минимизировать внешние заимствования.

По поводу национальной валюты. В 2016 – 2017 годах, после продолжительной девальвации произошло укрепление рубля, которое отрицательно сказалось на темпах экономического роста. Поэтому сегодняшнее обесценивание рубля, и то, что его курс сейчас возвращается к ситуации 2016 года, вполне закономерно. Не нужно пытаться перебороть эту тенденцию. Можно использовать эту девальвацию для подстёгивания экономического роста, создания условий для нового экономического рывка, а можно неадекватными действиями и ущербной политикой втянуть Россию в очередной виток экономического кризиса.

Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, экс-министр труда и социального развития, лидер фракции «Партия Роста» в ЗакС СПб

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции