Перейти к основному содержанию

Филолог Елена Вакулова: «Тотальный диктант» - не лакмусовая бумажка

«Форпост» выяснил у филолога зачем взрослые люди пишут контрольную и можно ли считать оценки за «Тотальный диктант» индикатором реального знания родного языка.

В субботу, 14 апреля в 75 странах мира написали «Тотальный диктант». Текст от молодой писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных россиян писали взрослые и дети.

В Петербурге акция прошла в седьмой раз. В прошлом году пятёрки за контрольную работу смогли получить только 10% петербуржцев, пришедших проверить знания. Говорит ли это о том, что грамотность в современной России находится под угрозой, «Форпост» выяснил у кандидата филологических наук и доцента кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Елены Вакуловой.

Missing материал.

По мнению эксперта, «Тотальный диктант» стал прекрасной акцией со своими плюсами, но нельзя принимать его результаты за абсолютную истину. По мнению Елены Вакуловой, художественный текст, который пишут участники диктанта, всегда обладает определённой долей вариативности.

«Например, в прошлогоднем тексте были факультативные знаки (прим.ред. – знаки препинания, которые могут быть заменены на альтернативные). Соответственно, считалась ошибкой постановка другого знака, чем в оригинале. Надо понимать, что художественный текст – особенная вещь, он изначально предполагает разные возможности трактовки», - отметила филолог.

Преподаватель также подчеркнула, что грамотность и уровень владения языком не могут быть ограничены лишь орфографией и пунктуацией, хотя эти пункты и служат фундаментом.

«Если бы был не диктант, а эссе, например, то это говорило бы о большем. Но его, безусловно, сложнее проверять и обеспечить массовость уже не получится».

По словам филолога, в современном русском языке прослеживаются тревожные тенденции, которые могут быть опаснее, чем неправильно поставленная запятая в диктанте. Так, одна из них – сокращение словарного запаса в регулярном использовании.

«Сейчас у нас многие слова переходят из активного запаса в пассивный. А те новые слова, что появляются, как правило, обозначают конкретные реалии и вещи, а не чувства и эмоции», - поделилась эксперт.

Missing материал.

Елена Вакулова обратила внимание и на то, что в язык активно приходит криминогенная составляющая. Из-за активного использования жаргона в повседневной речи и в СМИ, по мнению филолога, составить краткий словарь этой лексики сможет и человек, который ежедневно не сталкивается с миром преступности.

Преподаватель петербургского вуза подчеркнула, что язык может справиться с перечисленными трудностями и что проблемы его современного состояния нельзя назвать катастрофой, это характерные особенности. Специалиста во многом тревожит другое - популярность акции у народа говорит о проблемах в сфере образования.

«Этой инициативой общество посылает сигнал тем, от кого зависит качество образования, о его неблагополучии. Люди говорят, что хотят знать родной язык, хотят знать, насколько хорошо их учили в школе. Получается, что желание есть - дайте нам возможность хорошо знать свой язык», - поделилась мнением филолог.

Напомним, акцию «Тотальный диктант» запустили в 2004 году во Владивостоке. С тех пор мероприятие проводится ежегодно и постоянно расширяет свою географию. В разные годы тексты для проверки знаний участников писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. В 2018 году автором произведения стала молодая дебютантка отечественной литературы Гузель Яхина.