Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Знаковые немецкие политики выступили с призывом к Европе признать Россию равноправным партнёром

бундестаг
Фото © Norbert Aepli, Switzerland

Представители истеблишмента ФРГ подчеркнули, что дальнейшая эскалация конфликта между Западом и нашей страной ставит под угрозу глобальную стабильность и увеличивает риск начала третьей мировой войны.

12 апреля пять немецких политиков опубликовали в одной из ведущих немецких газет «Франкфуртер альгемайне» открытое письмо, в котором призвали Европу наладить диалог с Россией и признать её равноправным партнёром. Обращение подписали экс-министр иностранных дел (с 1987 по 1998 годы) Гельмут Шефер, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (1993 -2007), бывший председатель мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик (1999-2008), бывший комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген (1999 -2010) и вице-президент Германского бундестага, занимавший этот пост с 1994 по 2005 годы, Антье Фоллмер.

Они отметили, что с огромной обеспокоенностью наблюдают за обострением конфликта между Россией и Западом. И назвали неприемлемым нынешний уровень отношений, который характеризуются взаимными обвинениями, подозрениями и военными угрозами.

«Введение обоюдных санкций, закрытие организаций и диалоговых платформ, которые ранее служили достижению взаимопонимания и упрочению сотрудничества, происходят в нарастающем темпе. В связи с этим нам всем следует вспомнить о том, что обе стороны уже заявляли об окончании холодной войны. Выражение «наш общий дом - Европа» должно оставаться для нас такой же частью настоящего, как и речь Путина перед Бундестагом в 2001 году, когда он выступил с предложением долгосрочного и всестороннего сотрудничества», - заявили немецкие политики, занимавшие высокие посты в период максимального потепления отношений между Россией и Германией.

Тельчик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Основной причиной такого положения дел, по их мнению, является нежелание Запада признать Россию равноправным партнером в решении всех глобальных вопросов. Хотя это единственная разумная позиция, альтернативы которой не существует.

«Сегодня многие жители Западной Европы испытывают тревогу и страх перед войной. Многие видят в России источник опасности. В то же время большинство россиян ошибочно полагает, что Запад совершенно несправедливо обвиняет Россию. Они не понимают, почему этот курс поддерживается, в особенности Германией, по отношению к стране, которая некогда стала основным двигателем политики разрядки международной напряженности, внесла значительный вклад в объединение Германии и в концепцию общеевропейского мироустройства. Намерение завершить холодную войну, отражённое в Парижской хартии (1990), так и не было выполнено. Вместо этого заявление о российской угрозе повлекло за собой наращивание вооруженного противостояния», - подчеркнули авторы письма.

Они обратили внимание общественности на то, что пружина из действий и противодействий разжимается всё больше и больше под действием реальных причин и поводов. Причём, в отличие от времен конца холодной войны, нынешняя картина мира характеризуется беспорядочностью и непредсказуемостью, что несёт угрозу «последним островкам мировой стабильности». Во многом это происходит из-за того, что память о двух мировых войнах с миллионами погибших постепенно стирается.

Штойбер
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжённости, необходимо в первую очередь преодолеть молчание. Обо всех конфликтах и спорных вопросах с Россией необходимо говорить публично, без предварительных условий, поспешных суждений и угроз. Нам нужно выстроить политику, которая была бы ориентирована исключительно на международное право и общую ответственность за судьбы всего человечества. Германия и Евросоюз должны взять эту инициативу в свои руки, - уверены немецкие политики.

В заключение они напомнили о необходимости воплотить в жизнь идею общеевропейского партнерства, назвав её единственно верным направлением дальнейших инициатив. Противников такого подхода авторы письма назвали «слепцами, не осознающими опасности третьей и последней мировой войны».