- Ксения Даниарова
Поделиться
скульптура
Фото © пресс-служба ЛОЭСК

В Гатчинском районе Ленобласти энергосетевая компания ищет свидетелей надругательства над городской достопримечательностью, сообщили «Форпосту» в компании ЛОЭСК.

В пятницу, 20 апреля, неизвестные оторвали голову скульптуре из парной композиции «Мужчина и Женщина» на Театральной площади в Гатчине.

Компания ЛОЭСК просит местных жителей, которые могли видеть акт вандализма обратиться в правоохранительные органы.

«Особенно печально, что компания за счёт собственных средств в сжатые сроки с помощью автора скульптуры отреставрировала изуродованную женскую фигуру. Сегодняшнее происшествие показало: до тех пор, пока видеонаблюдение в этом парке остаётся чисто «номинальным» и не может защитить культурные объекты от разграбления, компания будет реставрировать скульптуры каждую неделю только «на радость варварам»», - заявил гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов.

Отметим, в июле 2017 года энергосетевая компания подарила городу кованную скульптуру «Мужчина и Женщина» в честь 90-летия Ленобласти. Композицию создал мастер-кузнец Тимур Садуллаев. Прообразами скульптуры стали герои повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна графиня Вера Шеина и её тайный поклонник Георгий Желтков.

Напомним, 10 апреля произошло аналогичное преступление. Тогда злоумышленники испортили женскую фигуру скульптуры. Однако вандалов до сих пор не нашли. С октября 2017 года местная администрация включила Театральную площадь в региональную программу «Безопасный город» и на композицию была направлена камера видеонаблюдения.

Обсудить и поделиться