18:35 24.04.2018 - Полина Антонова
Поделиться
жаба
© Общественное достояние

В Курортном районе города ищут волонтёров для помощи в массовой миграции лягушек, сообщили «Форпосту» в ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Во вторник, 24 апреля, стало известно, что в заказнике «Сестрорецкое болото» готовятся начать волонтёрскую акцию «Помогаем земноводным перейти дорогу!». Горожан просят перевести лягушек и жаб через дорогу.

Организаторы акции объясняют, что пути миграции земноводных часто проходят через построенные автомобильные дороги. Из-за этого лягушки гибнут под колёсами машины. Так, во всей Европе ежегодно уменьшается общая популяция серой жабы.

«Помочь животным избежать гибели под колесами автотранспорта и успешно совершить путешествие к местам размножения могут все желающие. Опыт показывает, что за время миграции в заказнике «Сестрорецкое болото» можно помочь примерно 14-15 тысячам жаб и лягушек. Это существенный вклад в сохранение местных популяций этих земноводных», - пишут экологи.

Отметим, неравнодушных просят приехать в заказник и перенести животных через дорогу, идущую вдоль Сестрорецкого Разлива на Глухое озеро. Активистам обещают выдать перчатки и памятку.

«Ожидающих помощи жаб и лягушек можно найти вдоль ограждения. Переносить жаб и лягушек можно руками в перчатках и без перчаток, а также в ведрах, когда особей очень много. Жабы и лягушки не опасны для человека», - говорится в официальном сообщении.

Добавим, период миграции у серых жаб займёт порядка трёх недель. Волонтёров ждут в заказнике каждый день до середины мая.

Обсудить и поделиться