16:35 24.04.2018 - Полина Антонова
Поделиться
убийство
© Общественное достояние

В Северной столице работник системы наказаний пытался перевести вымогателя из колонии в больницу, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Во вторник, 24 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес приговор бывшему работнику УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти Владимиру Матусу. Его обвинили в получении взятки.

Суд установил, что с лета 2013 года до июля 2016 года Матус занимал должность председателя петербургской организации «Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания», а также был заместителем председателя Общественного совета УФСИН России по Петербургу и Ленобласти. В апреле 2016 года к нему обратился адвокат Кощеев, защищавший интересы одного заключённого, отбывавшего наказание в колонии строго режима в Коми. Правозащитник предложил Матусу взятку за то, что тот поможет перевести его клиента в петербургскую больницу ФСИН.

Матус оценил предприятие в 700 тысяч рублей. Он рассчитал, что 300 тысяч отдаст человеку, занимающемуся приёмом заключённых в больницу, остальные деньги он собирался оставить себе. Взяточник также связался с директором колонии, где отбывал наказание заказчик, и предложил ему за 300 тысяч помочь в оформлении необходимых документов. Тот согласился, но о готовящемся преступлении сообщил в правоохранительные органы.

Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело по 291 статье УК РФ (дача взятки).

Отметим, Владимир Матус свою вину не признал.

Суд в виде наказания назначал Матусу четыре года условного лишения свободы с таким же испытательным сроком.

Обсудить и поделиться