- Максим Ратников
Поделиться
музей промышленности
Фото © Sue Wallace

Председатель комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин рассказал об идее создания в городе на Неве нового музея. «Форпост» выяснил у чиновника, сможет ли новое учреждение стать центром притяжения молодёжи, и какими способами там будут популяризировать рабочие специальности.

Зачем Петербургу Музей промышленности?

Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы молодые люди, выбирая свою будущую профессию, имели о ней полное представление. Сегодня ведь образ предприятия у многих, по-прежнему, основывается на стереотипах из советских фильмов: кирзовые сапоги, ватники и грязный цех. На самом деле в Петербурге очень много высокотехнологичных, красивых производств, и важно показывать их подросткам. Мы ежегодно возим на заводы около десяти тысяч школьников. Проводим там дни открытых дверей, недели без турникетов.

Идея музея промышленности лежит в контексте этой работы. Он должен стать центром притяжения для молодёжи, в том числе для студентов технических вузов, которые смогут приезжать туда и собственными глазами видеть, как работают те или иные механизмы, как воплощаются в жизнь различные инженерные решения.

Максим Мейксин
Фото © Максим Мейксин

Там будет собрана хорошая коллекция станков, не только прошлого и позапрошлого веков, но и современных. Подобные музеи работают во многих индустриально развитых странах, а их главная особенность в том, что там не только можно, но и нужно трогать экспонаты руками. В Германии, например, такие центры очень популярны, там проходят практические занятия, в ходе которых ребята начинают лучше понимать, каким образом шла модернизация оборудования, осознают ход инженерной мысли при реконструкции станков.

Для школьников помладше там обязательно должны проходить интерактивные мастер-классы, где они смогут сделать что-то своими руками: слепить кувшин, выстругать доску или испечь хлеб. И самое главное – почувствовать, что рабочие специальности довольно интересны.

Не менее важна и другая задача – сохранить те компетенции, те знания, которыми сегодня обладает промышленность Петербурга. А ведь её потенциал достаточно велик и это хорошо видно, если взглянуть на цифры. Индекс промпроизводства у нас растёт уже 30 месяцев подряд. В первом квартале 2018 года он составил 102,7%. Это довольно высокий показатель, учитывая, что он достигнут на фоне высокой базы прошлого года (в 2017-м рост составил 5,5% - ред.).

музей промышленности
Фото © www.0629.com.ua

На фото: музей горного дела (Бохум, Германия)

Планируете ли Вы создать в музее экспозицию, посвящённую годам Великой Отечественной войны?

Часть выставки, естественно, будет посвящена работе ленинградской промышленности во время блокады и героическому труду жителей нашего города, которые, несмотря на голод, холод и обстрелы, снабжали фронт оружием и боеприпасами. Во втором полугодии 1941 года они выпустили более 700 танков, 58 бронепоездов, свыше трёх тысяч пушек и трёх миллионов снарядов и мин. Легкая промышленность поставляла солдатам теплое обмундирование - шинели, полушубки, валенки, шапки-ушанки, маскировочные халаты.

Очень важно, чтобы школьники понимали, насколько большой вклад в нашу победу внесли ленинградцы, работавшие тогда на заводах и фабриках.

Удастся ли собрать экспонаты для музея? Понятно, что сегодня они находятся в самых разных местах, а их сохранность зачастую никого не интересует…

музей промышленности
Фото © Christian Nawrot

На фото: музей горного дела (Бохум, Германия)

Старые уникальные станки, которые уже не используются, хранятся в подвалах, в запасниках многих предприятий. Там же лежат и другие потенциальные экспонаты музея – флаги, ордена… Они хорошо сохранились, причём часть оборудования даже не нуждается в реставрации, на нём можно хоть сейчас работать.

Руководители большинства заводов поддерживают нашу инициативу и готовы передать нам сохранившиеся раритеты. Уверен, если собрать их на одной площадке, получится очень интересная экспозиция, направленная на развитие промышленности и популяризацию рабочих профессий.

Кроме того, есть идея организовать аллею нашей производственной славы. Это и Путилов, и Обухов, и многие другие российские промышленники, которые создавали индустриальную мощь страны. Имена современных руководителей также могли бы быть увековечены в этом музее, чтобы подрастающие поколения, выбирая будущую специальность, понимали: профильный бизнес не только интересен, но и выгоден. Он открывает массу возможностей, помогает стать успешным, обеспеченным человеком.

А где будет располагаться музей, в том случае, конечно, если удастся его открыть?

Здание для размещения музея уже подобрано. Это исторические корпуса Обуховского завода, построенные ещё в ХIХ веке. Там сохранились уникальные кованые цеха, конструкции которых сами по себе интересны. По сути, они являются памятником промышленной архитектуры, поэтому создание там подобной площадки, на мой взгляд, очень своевременно и актуально.

Обсудить и поделиться