Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Как банкротство «Норманна» повлияет на рынок петербургской недвижимости

стройка
© Общественное достояние

Эксперты по недвижимости объяснили «Форпосту», почему судьба обанкротившейся компании с несданными объектами - скорее правило, чем исключение.

В среду, 25 апреля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город вышел на путь решения проблемы долевого строительства и пообещал, что понятие «обманутый дольщик» исчезнет из жизни города к 2019 году. В этот же день строительная компания «Норманн» заявила о намерении стать банкротом. В городе и области сдачи восьми объектов этого застройщика ждут больше шести тысяч человек.

«Форпост» обратился к экспертам по недвижимости и узнал, что будет с объектами «Норманна» после признания компании банкротом.

долгострой
Фото © Форпост Северо-Запад /


Журналист и эксперт в области недвижимости Дмитрий Синочкин рассказал, что вероятно власти города начнут искать застройщика, который возьмёт на себя обязательство закончить строительство на объектах. По его мнению, за бонус в виде участка в другом месте некоторые компании могут пойти на такой шаг.

Другой позиции придерживается директор Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«Видите ли, в чём дело, ведь компания, которая будет заканчивать объекты, должна как-то оплачивать работу своих сотрудников, которые выйдут на стройку, соответственно должны быть деньги. А как я понимаю, часть объектов уже распродана. И тут непонятно, откуда брать средства на их завершение», - объяснил эксперт.

Щегельский также рассказал, что в Петербурге в подобных ситуациях уже бывало, что клиенты разорившихся компаний организовывали свои специальные структуры и вкладывали дополнительные деньги в достройку жилья. Только в данной ситуации, полагает эксперт, такой вариант вряд ли окажется возможным. Среди дольщиков «Норманна» очень много «ипотечников», которые уже влезли в кредиты и вряд ли потянут ещё несколько дополнительных.

Отметим, оба собеседника «Форпоста» сошлись во мнении, что проблемы «Норманна» не повлияют на общую ситуацию на рынке петербургской недвижимости.

«На рынке в целом это не скажется – «Петротрест» обанкротился, ГК «Город» и СУ-155. О компаниях «балансирующих на грани» - предпочту обойтись без конкретики. Больше половины петербургских фирм сегодня находятся в таком положении», - поделился мнением Синочкин.

«У нас уже были подобные ситуации в новостройках, а люди как продолжали покупать, так и продолжали. Разрешения на застройку как выдавали, так и продолжают выдавать. Как застройщики работали, так и работают, и каждый надеется, что с ним этого не случится», - согласился Щегельский.

Добавим, по словам Синочкина, экономически ситуация «Норманна» не безнадёжна, но дольщикам лучше не рассчитывать на компенсации за просрочку и пени.

дари добро
Фото © Форпост Северо-Запад /


На вопрос «Форпоста» о том, что именно могло привести когда-то успешную компанию к такому концу, директор Петербургской палаты недвижимости отказался дать точный ответ, пояснив, что может основываться в ответе только на своих домыслах. Но он отметил, что сам всегда считал институт долевого строительства игрой в одни ворота, самое слабое звено в которой - всегда дольщик.

Напомним, «Форпост» ещё в январе текущего года обратил внимание на проблемы вкладчиков «Норманна» и рассказал несколько историй тех людей, которые вложились в объекты компании.