Перейти к основному содержанию

Современные стахановцы работают на импортном оборудовании

В 2017 году «СУЭК-Кузбасс» установил сразу несколько мировых рекордов по добыче угля. «Форпост» выяснил у первого заместителя главного механика компании Сергея Мухортикова, за счёт чего они были достигнуты, и когда технологии достигнут такого уровня развития, что необходимость присутствия человека в шахте полностью исчезнет.

Насколько активно сегодня ведётся модернизация предприятий «СУЭК-Кузбасс» и позволяют ли современные технологии поднять производительность труда на новый качественный уровень?

Сегодня при добыче угля используются самые современные технологии, и это позволяет повысить эффективность нашей работы. Но, к сожалению, большая часть оборудования – и механизированные плиты, и проходческие, и забойно-транспортные комплексы (ЗТК), и очистные комбайны - импортного производства.

У нас осталось очень мало предприятий, способных составить конкуренцию зарубежным производителям, остальные закрылись в девяностые годы. Например, Юргинский машиностроительный завод может делать крепи и забойно-транспортные комплексы. Но его мощностей не хватает даже на то, чтобы обеспечить своей продукцией одну угольную компанию, не то, что весь Кузбасс или Россию. Анжеромаш также выпускает забойно-транспортные комплексы, Копейский завод - проходческие комбайны. Вот, собственно, и всё. Этого явно недостаточно для того, чтобы уйти от необходимости закупать горные машины за границей.

Мухортиков
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Впрочем, в России сейчас начали производить очень хорошие ленточные конвейеры, системы промышленной автоматизации вышли на более качественный уровень. Это вселяет определённый оптимизм и надежду на то, что в будущем мы сможем повысить процент отечественного оборудования, которое используется при добыче угля.

То есть ваши мировые рекорды, установленные на шахте имени Ялевского, состоялись, благодаря внедрению импортного оборудования?

Российская составляющая там тоже была. Мы провели комплекс мероприятий - купили новый немецкий комбайн Eickhoff, механизированную крепь Caterpillar, современный ленточный конвейер отечественного производства и впервые в России удлинили забойную часть лавы до 400 метров. Это на сто метров больше самых длинных лав, которые эксплуатируются в отрасли.

Результат оказался просто ошеломляющим. Наши бригады установили несколько подряд рекордов месячной добычи. Последний из них - свыше миллиона шестисот тысяч тонн. А ведь ещё 5-10 лет назад казалось, что мы не сможем превысить уровень в полмиллиона, что это предел, но сейчас он превышен более чем в три раза.

Missing материал.

Благодаря модернизации предприятий, «СУЭК-Кузбасс» добыл в 2017 году более 38,1 млн тонн и перевыполнил план на 6% (всего в России в 2017 году было добыто 408 млн тонн угля – ред.). В нынешнем году стоит задача увеличить показатели до 39,2 млн.

Внедрение новых технологий требует больших инвестиций. Сколько тратит «СУЭК-Кузбасс» на модернизацию производства?

Величина ежегодных инвестиций постоянно растёт. Если в 2014 году мы потратили на развитие, поддержание производства и промышленную безопасность чуть более 10 млрд рублей, то в 2017-м – уже свыше 17 миллиардов. Деньги действительно немалые, но они позволяют компании прогрессировать – увеличивать показатели по проходке и добыче угля. Именно поэтому в 2018-м объём инвестиций увеличится на 70%, до 29,2 млрд рублей. Это будут самые большие вложения за всю историю нашего существования.

Более двух миллиардов, например, пойдёт на освоение участка Магистральный, в частности на строительство погрузочного пункта и горно-капитальные работы для последующих лав. Для шахты Талдиннская-Западная-2 мы планируем закупить дополнительные секции крепи, модернизировать там ЗТК. На это уйдёт более миллиарда.

Уверен, что столь значительные инвестиции позволят нашей компании и тем, кто в ней работает, ещё более уверенно смотреть в завтрашний день.

Missing материал.

Одна из самых болезненных для шахтёров тем - это безопасность труда. Какая работа ведётся в этом направлении?

Очень большая. Причём, как в области технического перевооружения, так и в области обучения персонала. У нас создан единый диспетчерский аналитический центр, куда приходит вся информация со всех шахт и разрезов. Оператор видит там каждый датчик, каждый конвейер, видит какова концентрация метана на том или ином объекте, где конкретно находятся люди и чем они занимаются.

Мы также создали центр подготовки и развития персонала, лабораторию горно-шахтного оборудования, аэрогазового контроля. Работает класс, в котором создана виртуальная шахта с полным эффектом присутствия. То есть человек, одев 3D-очки, попадает в смоделированную внештатную ситуацию и оттачивает свои действия в случае аварии.

За четыре последних года на повышение промышленной безопасности «СУЭК-Кузбасс» потратил свыше 3,3 млрд рублей. В 2018-м затраты по этой статье расходов возрастут почти до 2,5 миллиардов. То, что создано на наших предприятиях в плане безопасности не имеет аналогов в России, но работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Учёные говорят о том, что одна из важнейших задач горной науки – создать «безлюдные» технологии, которые выведут человека из-под земли и превратят его в оператора, наблюдающего за тем, как в шахте работают машины. Насколько мы к этому близки?

На шахте Полысаевская мы испытываем такую технологию. Добыча, передвижка секций, работа комбайнов там может производиться без присутствия человека. Поскольку это происходит в качестве эксперимента, сопровождение всё равно идёт, но, по сути, «безлюдная шахта» - это уже не фантастика. Я думаю, что через 10-15 лет количество людей в забое будет минимизировано.