В Петербурге хватит еды чтобы накормить всех бездомных: фудшеринг-активистка о пользе разумного потребления

По статистике в России от 20 до 25% купленной еды выбрасывается в помойку. Чаще всего в утиль отправляются фрукты и овощи, в мусорные вёдра часто выбрасывают также консервы, йогурты, колбасы и другие продукты. «Форпост» поговорил с основательницей движения фудшеринг Сашей Лёгкой о перепроизводстве еды, о том, ждать ли в Петербурге социальных столовых и появится ли в ближайшее время Uber для еды.

Саша около трёх лет назад узнала про фудшеринг в Германии, и решила организовать что-то подобное в России. Так появилась группа «Фудшеринг Отдам даром еду», где участники бесплатно делятся продуктами. Сейчас на паблик подписано больше 35 тысяч человек, в день в группе появляется около 10 постов. Позже появился проект «Еда без границ», где активистка вместе с волонтёрами собирает остатки еды с овощебаз и хлебопекарен, и устраивает бесплатные обеды. Последним проектом Саши стала группа «Помощь за еду», где участники могут что-то сделать в обмен на продукты.

Missing материал.

- Саша, сколько еды в среднем выбрасывают в Петербурге? Например, в день

По статистике, во всём мире выбрасывают около 30% еды. Нужно понимать, что даже на уровне сбора урожая выкидывают самые уродливые и обрезанные овощи и фрукты, потому что их уже не купят. Потом часть приходит в негодность во время транспортировки. И вот, учитывая все эти процессы, получаются 30%. Мы часто ездим на овощебазы, и там отдают иногда неплохие продукты. И если взять только овощебазы и пекарни - этого объёма хватит, чтобы накормить всех бездомных в городе. У нас две крупные овощебазы в городе, и примерно с шести складов одной базы можно получить тонну плодов. А на одной овощебазе около 30 складов. И иногда только в одном ангаре можно получить тонну моркови, а в другом, например, 500 килограммов картошки или других овощей. С обоих овощебаз может быть около 20 тонн фруктов и овощей в день. Это гигантские объёмы. И это реально странно, что всё выкидывается, а у нас показывают неимущих пенсионеров. И если бы была система, которая забирала все эти овощи и развозила по пенсионерам и нуждающимся, это было бы круто. Из этого много всего можно приготовить - салаты, супы, соленья и т.д. Ресурсы пищевые для этого есть.

- У вас нет в планах создать для этого приложение, как Uber для еды ?

Нам часто предлагают приложение сделать, и если разработать такую карту с едой, это было бы здорово. Но на практике я пока не вижу, что это необходимо. У нас в группе «Отдам еду» среднее время бронирования 2-3 минуты. И пока такого, чтобы был выбор - печенье тебе или яблоки взять, нет. Еда в группе уходит сразу. Со временем, возможно, появится приложение, я не отрицаю. Но пока я не вижу сложности написать в группе «улица Некрасова – пять килограммов моркови».

- Что за организации отдают вам продукты для проекта «Еда без границ»?

По Петербургу и Москве это около ста организаций. Но нужно понимать, что кто-то постоянно отдаёт, кто-то раз в год. В основном это хлебопекарни «Хлеб насущный», «Коржов» - это те кто постоянно сотрудничают. Разные вегетарианские и эко-магазины, овощебазы.

- Сложно к себе расположить новую компанию, вы этим занимаетесь?

Мы целенаправленно этим не занимаемся, у нас хорошо работает сарафанное радио. В основном, люди сами про нас узнают и пишут нам, это естественный процесс. Я, например, прихожу за хлебом в пекарню и рассказываю им. Или наши волонтёры где-то работают и тоже у себя рассказывают.

- Ты сказала, что в основном с вами сотрудничают небольшие магазины, а есть ли интерес у крупных сетей к фудшерингу?

С большими сетями всё сложнее. Во-первых, у многих работает утилизация, там всё увозят. Во-вторых еду, у которой срок годности подходит концу, тоже не отдадут, скорее цены перебьют или расфасуют. И самое важное, что отдавать просрочку - это незаконно и к сетям будут вопросы, если у них товар будет куда-то исчезать. С пекарнями легче, срок хранения хлеба 36 часов и поэтому то, что они нам отдают, это нормально и по закону. Для того, чтобы сети сотрудничали, нужно менять законодательство.

- А вы видите попытки как-то урегулировать ситуацию в России, сами не пытались лоббировать?

Я не видела, чтобы кто-то занимался этой проблемой. На федеральном уровне этим занимается фонд «Русь», они вывозят продукцию с коротким сроком годности и реализуют её в центрах социального обслуживания и т.д. Но при этом про неё никто не знает. Но чтобы об этом пытались говорить на общероссийском уровне, я не слышала. Мне часто говорят, что нужно выше продвигаться, но я пока не вижу себя в этой роли. Я пока не уверена в своих силах. Возможно, когда-нибудь.

У нас есть показательный пример, как к подобным инициативам относятся власти. Когда мы сделали «Общественный холодильник» ( в ноябре 2016 года активисты установили на Васильевском острове холодильник, из которого все желающие могли брать еду. Через день Роспотребнадзор закрыл проект - прим. ред.) нам сразу сказали - «это невозможно в России». Даже не сказали, что можно доработать, а сразу «нет» и всё. И когда говорят именно такими формулировками, это показывает отношение.

- Кроме ситуации с холодильником, были проблемы с властями ?

После множества упоминаний в СМИ, мы боялись, что к нам кто-то придёт, но ничего такого не было. И в ситуации с холодильником, его закрыли после большой огласки. Я думаю, что если бы всё тихо прошло, он бы до сих пор стоял.

- Возможно ли у нас в стране, как во Франции, к примеру, запретить супермаркетам выбрасывать непроданную еду и отдавать её нуждающимся?

Это хороший пример, всем есть куда равняться - видно, что это возможно. Но когда другие страны к этому придут, сложно сказать. Думаю, это вопрос времени.

- Как ты оцениваешь историю с санкциями, эти видео, на которых бульдозерами давят еду?

Я думаю, что тут всё сложнее, чем «я твою игрушку сломаю, а ты мою». Думаю, что тут не так всё поверхностно, и поэтому у меня двойственное отношение. С одной стороны я понимаю решение правительства, но с другой стороны давить тонны еды - это дикость.

- Периодически появляются новости о том, что работники крупных сетей выбрасывают хлеб или другие продукты на помойку, насколько остро эта проблема стоит?

На самом деле это бредово, я недавно читала очередную новость, что тётушка увидела в помойке продукты и начала причитать. Когда магазины выкидывают хлеб, об этом знают все вокруг, я тоже знаю такие торговые точки. Они даже не выкидывают, они вывозят на тележке и ставят рядом. И эти истории, они единичные. По факту, как мы уже говорили, всё утилизируют или забирают сами работники. Магазин просто не может выкинуть в помойку консервы, хлеб или другие продукты. Думаю, выкидывают именно небольшие объёмы, когда дешевле справиться самим.

- Кто состоит в ваших группах в социальных сетях, кто приходит на офлайн мероприятия?

В группе «Фудшеринг. Отдам еду» очень много женщин среднего возраста, пенсионерок, студентов. В офлайне всегда по-разному.

- Это нуждающиеся люди, на твой взгляд ?

Я думаю, это люди, которые просто хотят сэкономить, или разнообразить своё питание. Сложно определить порой их социальный статус. Я думаю, это люди, которые, к примеру, возьмут еду, а на эти деньги купят шоколадку ребёнку или ещё что-то полезное.

- Кто тебе запомнился больше всего?

К нам ходит мужчина, который не ест хлеб и макароны, у него своя диета. И если ты предложишь ему хлеб, он начинает орать: «Я что, скотина, чтобы жрать хлеб! Вы что, не знаете, что он налипает на стенки кишечника!», и его не остановить. А по поводу благодарности, однажды мне бабушка на одном из наших мероприятий сказала, что я такая же красивая, как капустный салатик.

- Я знаю, что у вас была идея создать социальные столовые с минимальными ценами, что с ней стало?

Мы действительно думали сделать такую дешёвую столовую, с бесплатными днями. Но я поняла, что на это нужно очень много сил и времени, а у меня дочь и личная жизнь. И за это нужно браться командой, которая не отвалится, поэтому пока сложно.

- Приживается ли идея фудшеринга в регионах?

Сейчас во многих регионах можно найти группу, посвящённую фудшерингу. И некоторые из них создают люди, которые думают что можно написать «фудшеринг» и всё само пойдёт, но это не так. А есть группы на несколько тысяч человек, в которых люди следят, и посты пишут интересные. Тут как и везде, нельзя просто создать группу и смотреть на неё, так ничего не будет.

- Удаётся ли вашему проект прививать культуру разумного потребления?

Люди нам часто говорят, что после того, как подписались на нашу группу, стали меньше покупать. Они видят, что люди кучу всего отдают, и у них вырабатывается уже такая защита от лишнего. Я и сама не хожу, например, в супермаркеты, чтобы не накупить всего. Я за овощами езжу на рынок, а крупы покупаю в маленьких магазинах. И это не только я, таких людей много, и это приятно, что люди начинают осознавать.

Отметим, бесплатные обеды в рамках проекта «Еда без границ» проходят один раз в неделю в пространстве «Триглинки» в доме №3 по улице Глинки. Активистка также рассказала «Форпосту», что планирует распространить бесплатные обеды в каждый район Петербурга и вернуться к идее с холодильниками, только в этот раз сделать всё намного незаметнее.