Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Депутаты Петербурга о шашлыках на детской площадке: Бессилие Смольного и бескультурье

Шашлык
© Общественное достояние

В Невском районе города местные жители устроили пикник с мангалом прямо на детской площадке. Фотографии импровизированной «шашлычной» возмутили петербуржцев. «Форпост» узнал у депутатов городского ЗакСа, ждать ли в городе специальных площадок для любителей мяса и где они сами устраивают пикники.

В среду, 2 мая петербуржцы поделились в социальных сетях фотографиями, на которых видно, как местные жители жарили шашлыки прямо на детской площадкой. На фото мужчина разводит огонь, несмотря на детей, которые играют рядом. Возле импровизированной «шашлычной» также гуляла женщина с маленьким ребёнком в коляске.

шашлыки
Фото © vk.com/Говорит Невский район

«Люди, вы в своём уме. Знаю, что вы тут есть. Как до такого можно додуматься? А тут ещё споры про Неву идут», - написал автор фотографий.

В комментариях к записи петербуржцы иронизировали и негодовали одновременно. Кто-то вспоминал похожие случаи.

«Противно если дымом воняет со всех сторон, это тоже мусор. Просто надо думать о других, это называется культура», - написала пользователь Лариса Рычкова.

«Судя по комментам, неизвестно с каких мест понаехавшим товарищам, объяснить элементарные вещи можно только с помощью административки», - отметила пользователь Юлия Рубцова.

«Шашлычников»-нарушителей необходимо наказывать, заявил «Форпосту» депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв. Парламентарий давно следит за проблемой, и в 2017 году даже предложил создать специальные площадки в спальных районах города, где местные жители могли бы культурно пожарить мясо. Тогда в правительстве инициативу не поддержали.

«Нужно однозначно вводить ответственность за такие деяния. В Москве штраф достигает трёх тысяч рублей, и там прописано именно за использование мангалов. Я думаю, у нас тоже должна быть такая ответственность для физических лиц и для предприятий. Потому что сейчас, по сути, есть штраф за разведение огня, но за мангал такого нет. Мне кажется, что такое происходит ещё и после того, как стало меньше полиции.

Я свою идею никуда не дел, год назад её не поддержали. Понятно, что это [разрешить жарить шашлыки - прим.ред.] не в Летнем саду нужно делать. Но в парковых зонах и на окраинах можно выделять места для того, чтобы люди могли пожарить шашлыки культурно. Я думаю сейчас проанализировать парковые зоны и предложить конкретные места и исходить из конкретики», - отметил Цивилёв.

Парламентарий рассказал, «Форпосту», что сам уже давно не жарил шашлыков, но если и устраивал пикники, то всегда за собой убирал.

«Все на даче обычно разводят мангал, в Ленобласти. Я давно не разводил костров, может, в студенчестве выезжал на природу, мы всегда всё за собой убирали. Я думаю, что места для шашлыка есть во многих районах. И на мой взгляд, рядом с каждой частной шашлычной должна быть зона, где люди могут бесплатно пожарить шашлыки», - пояснил парламентарий.

По мнению другого депутата ЗакСа Алексея Ковалёва, история с шашлыками на детской площадке показала бессилие Смольного. По словам чиновника, в городе совершенно не работает система привлечения к ответственности за подобные нарушения.

шалыки
Фото © vk.com/Говорит Невский район

«Это серьёзное нарушение и нужно по этому поводу обращаться в районную администрацию. У нас совершенно не организована процедура контроля и привлечения к ответственности за подобные случаи. Потому что полиция отказывается этим заниматься, поскольку нарушение предусмотрено не административным кодексом, а только региональным законом. А на уровне региона этот комитет по законности и порядку до сих пор не организовал нормальной службы, которая бы привлекала к ответственности за подобные дела. Это глобальная системная проблема, которая говорит об импотенции наших властей. На мой взгляд, в таких случаях выход - обратиться в районную администрацию или в комитет по законности и правопорядку», - рассказал «Форпосту» Ковалёв.

Парламентарий также отметил, что сам не жарит шашлыков в городе и Ленобласти, а «отыгрывается» в летних экспедициях, в которых готовить на костре нужно много и часто.

Шашлык
© Общественное достояние

Парламентарий Борис Вишневский заявил, что ситуация показала бескультурье и совершенно не петербургское поведение.

«Люди просто не понимают, что прилично, а что не прилично. Я, если честно, не слышал часто о таких случаях, я как-то видел - шашлыки делали, но там не было детской площадки. Алкоголь иногда распивают, но шашлыков не было. Я не думаю, что это надо делать в городе. Это должны быть обособленные места, чтобы там была зелёная зона, благоустроенная территория, мусорные баки», - рассказал «Форпосту» парламентарий.

Вишневский также отметил, что он готовит шашлыки исключительно на даче у родственников. «Там мы точно никому не мешаем», - заключил депутат.

Отметим, «шашлычная» проблема обсуждается в Петербурге не первый год, однако конкретного её решения пока нет.