Перейти к основному содержанию

Темпы экономического роста в России зависят от увеличения экспорта сырьевых ресурсов

Турецкий поток
© www.gazprom.ru

«Форпост» выяснил, почему России необходимо наращивать экспорт сырья и продуктов его переработки, и не приведёт ли это к чрезмерной зависимости от «нефтяной иглы».

В 2017 году душевой ВВП по паритету покупательной способности в России составил 25,7 тысяч долларов США. В рейтинге стран мира по этому показателю, который рассчитывается, исходя из сравнительной стоимости товаров и услуг и способности населения их приобретать, наша страна занимает 55 место, уступая таким государствам как Багамские острова, Сент-Кидс и Невис, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго.

Несмотря на такое соседство, эксперты называют достигнутый результат оптимистичным, поскольку он значительно превысил параметры 2016 года – 23,1 тыс. Добиться столь впечатляющего рывка и преодолеть негативную тенденцию последних лет, удалось, благодаря росту цен на нефть и увеличению внутреннего валового продукта.

В США, которые занимают 13 строчку, душевой ВВП по ППС составляет 58,9 тысяч долларов и растёт из года в год. В связи с этим по сравнению с данными пятилетней давности наш показатель снизился относительно американского с 50 до 43%. Упал он и по сравнению с ФРГ (с 58 до 52%). А вот Китай наша страна, по-прежнему, опережает более чем в полтора раза.

Сырьевая отрасль (включая предприятия, занимающиеся первичной переработкой, в том числе металлургические и химические), в предсанкционный период составляла около 20% суммарного выпуска в российской экономике. Однако, благодаря более быстрому росту цен на свою продукцию, обеспечивала до половины прироста ВВП по паритету покупательной способности. А инвестиции в энергосырьевой сектор провоцировали рост производства в других отраслях.

«В последние четыре года ситуация ухудшилась: ещё сохраняющийся рост инвестиций и производства в энергосырьевом секторе перестал индуцировать рост промышленности и экономики в целом. В последние 4 года он обеспечивался, главным образом, за счёт сельского хозяйства, производства топливно-энергетических ресурсов и экспортно ориентированных отраслей переработки. Большая часть остальной экономики демонстрировала значительный спад, а сырьевая направленность резко выросла», - говорит доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель экспертно-аналитической группы НК «Роснефть» Марат Узяков.

Марат Узяков
© Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

По его мнению, сырьевая зависимость российской экономики – отражение технологического развития. Её продуктивность по первичным ресурсам 2015 года соответствовала аналогичным показателям Японии конца 80-х годов прошлого века. В условиях столь значительного отставания, как считает учёный, ставка на расширение производства и экспорта сырьевых ресурсов, - вынужденная, но неизбежная мера.

Этот выбор обусловлен, прежде всего, низким техническим уровнем производства в машиностроении, что не позволяет изменить сырьевую структуру экспорта, повысив долю несырьевых товаров или продуктов глубокой переработки. Усугубляет ситуацию и постоянно растущий процент импорта в затратах на оборудование, превысивший в 2017 году 50%.

«В этих условиях целесообразно сконцентрироваться на направлениях инвестирования с меньшей долей оборудования в технологической структуре капитальных вложений. Например, в жилищное и инфраструктурное строительство. Одновременно необходимо решать задачу воссоздания отечественного высокотехнологичного инвестиционного машиностроения», - считает Марат Узяков.

В целом доля импорта сегодня составляет около 25% от всех потребительских товаров, продающихся в России. Её уменьшение может привести к сокращению инвестиций и потребления, что негативно скажется на отечественной экономике. В качестве примера эксперт приводит ситуацию, сложившуюся в стране после 2014 года. Тогда снижение потребления и инвестиций стало не только следствием сокращения доходов бизнеса и населения, но и резкого уменьшения объёмов импорта.

газ
© www.gazprom.ru

Для того, чтобы поддержать его динамику на приемлемом уровне, необходимо увеличивать экспортные доходы. В противном случае средств на то, чтобы делать закупки за рубежом, попросту будет меньше, а экономический рост в России станет практически невозможным. Но за счёт чего добиться повышения валютных поступлений из-за рубежа?

«Важнейшим фактором роста экспортных доходов остаются цены на нефть и другие сырьевые ресурсы. Российская Федерация обладает достаточными запасами полезных ископаемых для увеличения производства и экспорта практически всех видов энергосырьевых товаров. А долгосрочные перспективы роста мирового рынка углеводородов создают благоприятные условия для энергетической экспансии России», - уверен Марат Узяков.

Большинство долгосрочных прогнозов исходят из предположения о постепенном повышении цен на нефть. Они связаны с увеличением численности населения Земли и общемировой потребности в энергоресурсах, а также недостатками возобновляемых источников энергии. По оценкам многих экспертов, стоимость «чёрного золота» к 2035 году может колебаться в диапазоне от 100 до 130 долларов.

Марат Узяков говорит о том, что этот фактор наряду с ростом ВВП России на 3,5% в год приведёт к тому, что через 17 лет душевой внутренний валовый продукт по паритету покупательной способности РФ превысит уровень Японии и ЕС. В сочетании с положительной динамикой инвестиций в отечественное машиностроение это выведет нашу страну на качественно новую ступень развития.

Цифры выглядят довольно оптимистично. Но как же в таком случае быть с пресловутой «нефтяной иглой», зависимость от которой долгие годы считалась одним из основных факторов, тормозящих развитие экономики?

«США тоже начинались с «нефтяной иглы», а сегодня это высокотехнологичное государство с самой мощной экономикой. О том, что так называемая «нефтяная игла» – это проклятие, говорят представители тех стран, которые не обладают достаточными запасами полезных ископаемых и вынуждены закупать их, чтобы обеспечить рост своих экономик. На самом деле, наличие огромной ресурсной базы – большая удача. Только при этом нужно понимать, что продавать за границу исключительно сырьё или продукты первичной переработки – это путь в никуда. Нужно снижать их долю в экспорте за счёт создания технологических цепочек добавленной стоимости, предприятий, производящих товары высоких переделов. Если мы сможем хотя бы 30% углеводородов перевести на эти рельсы, то поднимем внутренний валовый продукт минимум в 4 раза», - считает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Само понятие технологического прогресса заключается в том, чтобы с помощью одного и того же числа первичных ресурсов производить всё больше и больше продуктов и услуг. Добиться этого можно в случае повышения энергоэффективности существующих производств и создания новых современных комплексов, занимающихся глубокой переработкой сырья. По этому пути уже прошли многие ведущие экономики мира, в основании которых сегодня лежат высокие технологии и индустрия знаний.