Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

18-летний ветеран протестных митингов: «Это мы патриоты, а не те, кто сидят в Кремле и штопают всякие дурацкие законы»

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Акция сторонников российского оппозиционера Алексея Навального в Северной столице снова отличилась последовательностью. Участникам удалось собраться в одном месте, пройтись по центру города и угодить в автозаки. По подсчётам «Форпоста» в митинге приняли участие около двух тысяч человек.

Триколор Навального

Несогласованная акция сторонников политика Алексея Навального «Он вам не царь» в Петербурге должна была начаться в 14 часов на Дворцовой площади. В это же время должен был пройти смотр войск ЗВО. В итоге территорию площади перекрыли, туда пускали только сотрудников Эрмитажа по пропускам.

Несмотря на непонимание того, где пройдёт митинг, активисты шли к перекрытой Дворцовой. Там, у Александровского сквера их встречали молодые ребята с флагами. Они формировали колонны и вели их к фонтану напротив Адмиралтейства. За 20 минут в маленьком парке собрались порядка 500 человек, за следующие 20 минут их количество увеличилось вдвое.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мама сказала прийти, вот и пошёл. Нет, если серьёзно, то мы против коррупции, против блокировок в интернете, потому что это единственная отрасль, которой пользуется молодёжь для получения информации, а её решили прикрыть. А с флагами мы сегодня, потому что мы настоящие патриоты. Это мы патриоты, а не те, кто сидят в Кремле и штопают всякие дурацкие законы», - рассказал «Форпосту» 18-летний юноша, который предпочёл не называть имени, но представился ветераном протестных митингов.

В собравшейся толпе можно было выделить старшеклассников, громко скандирующих «Россия без Путина», студентов, протестующих против блокировки Telegram на территории России и взрослых петербуржцев, наблюдающих за происходящим.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Нас не устраивает несменяемость власти. Мы ходили на выборы, голосовали. И тут мы не совсем как сторонники Навального, хоть его и можно в чём-то поддержать», - рассказали «Форпосту» две местных жительницы 40 лет.

Петербурженки также обратили внимание на неорганизованность самого мероприятия. Собравшаяся толпа весело кричала на все темы сразу: «Немцов не забыт», «Никакой свободы врагам свободы», «Долой царя», «Telegram-Telegram».

Спустя полчаса криков и лозунгов в сквере появились сотрудники полиции. С помощью громкоговорителя четверо правоохранителей напомнили активистам, что митинг не согласован, а участие в нём приравнивается к административному правонарушению.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Появление страж порядка толпа встретила с одобрением. Молодёжь начала скандировать «не служи уродам, полиция с народом». При этом среди собравшихся появились люди с дополнительными флагами, которые раздавали их желающим продемонстрировать свой патриотизм.

Утка. Песни. Задержания.

К трём часам дня митингующие начали скучать. Люди постарше переговаривались о том, что стояние на одном месте и выкрикивание несвязанных лозунгов вряд ли к чему-то приведёт.

«Мы хотим, чтобы в России прекратила своё существование несменяемость власти. То, что тут сегодня кричат обо всём и сразу – проблема организаторов. И это проблема всех митингов Алексея Навального в Петербурге», - рассказал «Форпосту» местный житель Сергей.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В то время, как возрастной публике не хватало содержания, юные активисты движения «Весна» вытащили к фонтану знаменитую утку петербургских протестов. Внушительную фигуру жёлтого утёнка запустили в фонтан Александровского сада. Символ несогласия под бурные аплодисменты завалился на бок и уплыл от митингующих к центру фонтана. Спасать игрушку побежал седой петербуржец, который снял обувь, закатал джинсы и зашёл в воду. После того, как утёнка поставили в нужное положение, оппозиционеры оккупировали бортики бассейна, чтобы сделать селфи.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В тот же момент в нескольких метрах от игрового представления один из участников достал гитару и начал играть песни группы «Кино».

«Но всё, что мне нужно - это несколько слов, и место для шага вперёд» - подхватил десяток активистов.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Весёлую беззаботность прервал крик «Все на Невский!». За несколько минут большая часть протестующих смогла переместиться на проезжую часть. Невзирая на движущийся поток машин, толпа двинулась к центральному городскому проспекту, в Александровском саду остались единицы. Их оцепил ОМОН.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вопреки правилам дорожного движения, лидеры протеста увели толпу за собой. В сквере остался отстранённо стоящий петербуржец с плакатом «Путин остановись! За тобой бесправие и нищета». Сотрудники полиции попросили его убрать политическую листовку, напомнив о несогласованности мероприятия. Мужчина отказался, в ответ на это четыре бойца спецотряда схватили его за руки и ноги и понесли к автозаку. Плакат упал, с земли его подобрал ещё один правоохранитель.

Захват проезжей части

Двинувшись в четвёртом часу дня в сторону площади Восстания, цельная колонна дошла по двум сторонам Невского проспекта до Гостиного двора. Там, воспользовавшись ремонтом дороги, активисты вышли на закрытую проезжую часть.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Размахивая флагами и продолжая скандировать «Путин, уходи», колонна без происшествий добралась до площади Восстания. Всё это время за протестующими двигались машины полиции и два автозака. На площади активистов также ждали силовики. На протяжении получаса сотрудники полиции в громкоговорители просили митингующих разойтись.

«Когда на площади мы подошли к ограждениям, омоновцы пошли на нас сильной цепочкой. Меня толкнули, я упала на решётку, подвернула ногу, но это всё не страшно. Там ещё гранату шумовую взрывали. Сильный звук был», - рассказала пенсионерка Людмила, которая шла во главе одной из колонн.

Отсутствие страха пожилая активистка объяснила необходимостью перемен.

«Мне очень жаль, что Россия не развивается, а деградирует. Я очень люблю свою страну, мне приходилось жить за границей, но Россия - это мой дом. Мне страшно, когда страна идёт не тем путём, это первое. Второе, я прожила жизнь в этом контактном зоопарке, теперь в нём живёт мой сын, живут внуки, мы не должны этого терпеть. Ради этого я пойду на баррикады, ради этого я буду добиваться, чтобы Россия стала свободной, чтобы права не нарушались, чтобы Конституция была исполнена», - пояснила петербурженка.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

После того, как демонстрантов развернули в обратном направлении, навальновцы решили вернуться на Дворцовую площадь. Однако у Гостиного двора их встретили наряды Росгвардии, полиции и ОМОНа. Бойцы выбегали из машин и забирали самых активных из протестантов. Задержание 15 человек подряд заметно поубавило пыл митингующих. Люди начали расходиться.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Оставшиеся на Невском проспекте оппозиционеры слились с журналистами и прохожими. Между всеми участниками демонстрации начали завязываться споры на политические темы. В это же время в автозаки силовики тащили всех, кто выходил на проезжую часть, на которой не было ни машин, ни строительной техники.

К пяти часам вечера Невский проспект начал приобретать свой привычный вид. Оставшиеся «на свободе» активисты двинулись к зданию ЗакСобрания Петербурга и Конституционному суду. Тех, кто дошёл до этой точки, ждала та же судьба, что желающих пройти перед сотрудниками полиции по перекрытой дороге – их вели в автозак

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конце дня в отделениях полиции оказались порядка 60 человек.

Напомним, протестная акция сторонников Алексея Навального в феврале 2018 года собрала 1500 человек. Всего в серии политических митингов «Он нам не царь» 5 мая принял участие 21 российский город. В большинстве из них акции были не согласованы с городским правительством. По предварительным данным, задержаны 1348 человек.