Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербуржцы: «Собибор? Что-то знакомое, о нём по телеку говорили»

собибор
Фото © Форпост Северо-Запад /

В российский прокат вышла новая военная драма, а режиссер и актёр Константин Хабенский отчитал петербургскую журналистку и призвал «не считать людей тупыми». «Форпост» попытался выяснить, как много петербуржцев знают о лагере смерти, который организовали нацисты в Польше.

В воскресенье, 6 мая на YouTube опубликовали видео горячего спора Константина Хабенского с петербургской журналисткой во время пресс-показа фильма «Собибор». Режиссёру и исполнителю главной роли не понравился вопрос представителя СМИ. Местная журналистка поинтересовалась, как можно донести мысль картины до неподготовленной публики и уточнила, что зритель с попкорном вряд ли поймёт всю суть фильма.

«О чём вы волнуетесь, вы что не понимаете, какие люди живут рядом с вами? Вы что считаете, что тупые люди живут рядом с вами? Скажите мне, кто живёт рядом с вами?», - забросал журналистку ответными вопросами Хабенский.

«Форпост» решил самостоятельно ответить на вопросы артиста и отправил своего корреспондента на улицы одного из спальных районов Петербурга. Горожанам задавали простой вопрос: вы знаете, что такое Собибор?

концлагерь
Фото © vk.com/Концлагерь Освенцим.


Практически все из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Форпоста», говорили, что, конечно, знают о фашистских фабриках смерти, но названия их вспомнить не могут.

«Освенцим – о таком вообще не слышала, а Собибор это что-то знакомое. О нём по телеку, кажется, говорили на днях», - сказала «Форпосту» 30-летняя петербурженка.

«Знаю, что был лагерь смерти – Освенцим. Про Собибор слышала, конечно, про него столько говорят теперь, но я только из-за фильма о нём узнала», - рассказала ещё одна участница опроса, студентка третьего курса одного из местных вузов.

«Аушвиц – концентрационный лагерь, был Бухенвальд ещё. Про Собибор вообще узнал от друга, который ходил на спецпоказ фильма Хабенского и потом мне рассказал», - ответил на вопрос корреспондента 20-летний местный житель.

Отметим, о концентрационном лагере Собибор ни один из более чем 20 участников опроса не знал до выхода на экраны фильма Константина Хабенского. Тех, кто знали о немецких концлагерях, корреспондент «Форпоста» также просил рассказать о том, что в них происходило. Люди в ответ качали головой, разводили руками или отвечали, что это место пыток.

концлагерь
Фото © vk.com/Концлагерь Освенцим.

Напомним, Собибор – лагерь смерти, который нацисты построили на территории Польши в 1942 году. Он проработал полтора года, за это время в лагере убили 250 тысяч евреев. Собибор известен тем, что в нём произошёл единственный случай успешного побега. Мятеж организовал и возглавил офицер советской армии Александр Печерский. После этого лагерь был закрыт, а все его следы уничтожены.

3 мая 2018 годах в широкий прокат вышла дебютная режиссёрская лента Константина Хабенского, посвящённая побегу из Собибора.