Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Трамвай Победы «увёз» петербуржцев в прошлое

ьрамва
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во Фрунзенском районе города на маршрут вышел необычный общественный транспорт. В преддверии главного праздника страны, трамвай Победы напоминает жителям и гостям города о днях не так и давно минувших.

«Катюша», «Синий платочек», «Давай закурим» и другие песни военных лет встречали пассажиров троллейбуса №62. В Купчино вышел на маршрут трамвай Победы. Волонтёры вместе с музыкантами в военной форме пели песни, раздавали георгиевские ленты и поздравляли ветеранов.

По словам одного из организаторов акции, замдиректора молодёжного центра «Фрунзенский» Ольги Розенберг, идею создания такого трамвая «из прошлого» подсказали её воспитанники, которые увлекаются историей.

«Идея возникла в прошлом году, её предложили ребята наши. Именно трамвай выбрали, потому что он связан с Ленинградом, связан с войной. Он помогал привозить раненных и доставлял провизию, поэтому он как символ», - поделилась с «Форпостом» организатор.

Как рассказали волонтёры, для них участие в акции - это попытка получше узнать военное время и выразить свою благодарность ветеранам.

«Я чувствую долг перед ветеранами. И я хочу подарить улыбку хотя бы тем, кто ездит на этом общественном транспорте. Напомнить всем победное время этими песнями. Поднять им настроение и «боевой дух» перед праздниками. Очень многим нравится, что мы делаем. Одна бабушка перекрестилась, когда я давал ей ленточку», - рассказал «Форпосту» волонтёр Леонид Тяпко.

Пассажиры положительно отнеслись к необычному трамваю - кто-то ограничился фотографиями волонтёров в форме, а кто-то начинал подпевать.

трамвай
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Очень прекрасно, весело, молодцы. Надо каждый год так делать и почаще, чтобы поднимать настроение людей. И очень важно, на мой взгляд, такие акции делать перед Днём Победы, напоминать людям о подвиге, который совершила наша страна» - рассказала пассажирка Наталья.

«Мне нравится, что здесь происходит, поскольку это позволяет прочувствует те события, то время. Эти песни они очень родные нам всем, это что-то общее », - отметил другой пассажир Константин.

Напомним, в декабре 1941 в Ленинграде из-за перебоев с электричеством было прервано трамвайное сообщение. Но силами работников Трамвайно-троллейбусного управления 7 марта 1942 года общественный транспорт удалось вернуть на улицы города. В первые годы войны на трамвае перевозили раненых и продовольствие.