14:29 07.05.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Воркутауголь
Фото © vorkutaugol.ru

На шахте «Воргашорская» в Республике Коми началась добыча угля в новом очистном забое пласта Мощного. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь».

В пятницу, 4 мая горняки одной из крупнейших профильных компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», приступили к отработке лавы 133-с на шахте «Воргашорская». Её общие запасы достигают 2,5 млн тонн угля марки ГЖО. При среднемесячных объемах добычи около 260 тысяч тонн планируется полностью отработать лаву в январе 2019 года.

Очистной забой оснащен секциями механизированной крепи DBT, лавным конвейером «Анжера» и добычным комбайном Eickhoff SL 300. Монтаж оборудования занял 45 дней.

«На сегодняшний день лава 133-с играет ключевую роль в загрузке мощностей всей шахты. Отработка этого очистного забоя поможет «Воркутауголь» выполнить бизнес-план по добыче энергетического угля», – подчеркнул заместитель директора по производству «Воргашорской» Виктор Амелин.

Шахта «Воргашорская» – самая молодая и модернизированная в Воркуте. Это крупнейшее угледобывающее предприятие в европейской части России. В 2017 году здесь было добыто 2,5 млн тонн угля.

Всего из российских недр в прошлом году было извлечено 408 млн тонн «чёрного золота», на 6,5% больше, чем в 2016-м. Тенденция увеличения добычи угля, очевидно, продолжится. Это связано с долгосрочными прогнозами повышения общемирового спроса, в первую очередь, за счёт развивающихся стран Азии.

Отметим, что Россия обладает вторыми по объёму запасами угля в мире – 157 миллиардов тонн. Их хватит на 500 лет вперёд. Для сравнения: запасов природного газа – на 70-75 лет, а нефти – на 20-30 лет.

Обсудить и поделиться