Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Художник Hioshi установил полутораметровый самолётик у Дворцовой площади

самолетик
Фото © Hioshi

В Северной столице появился памятник противостояния блокировке Telegram, рассказал «Форпосту» автор арт-проекта.

В четверг, 10 мая петербургский художник Hioshi, работающий инкогнито, установил новую скульптуру перед аркой Главного штаба на Невском проспекте. Работу он посвятил блокировке Telegram на территории России.

Арт-объект автор назвал «Бумага кроет камень». Это полутораметровый самолёт из оргалита и декоративного бетона, который прижимает руку с каменным топором. Таким образом творец попытался наглядно показать борьбу руководства мессенджера Telegram с Роскомнадзором.

хайоши
Фото © Hioshi

«Играя в «Камень ножницы бумага» я всегда задавался вопросом - какова механика победы бумаги над камнем? С ножницами - бумагой и камнем всё ясно, а как может побеждать бумага камень? Благодаря Роскомнадзору теперь мне это понятно. Бумажный самолётик роняет репутацию ведомства, размазывает их профессиональные навыки и побеждает тот каменный топор с которым они пытаются с этим самолётиком бороться», - рассказал автор о своей задумке.

Hioshi также пояснил, что его волнует не только проблема блокировки мессенджера. Художник считает, что потраченные силы и средства на борьбу с ним бесполезны.

«Если бы вы не выжимали Павла Дурова из России, а вложили бы просто четверть этих денег в его бизнес, то уже получали бы прибыль и не пришлось бы искать деньги и молиться на цены на нефть», - сказал он.

Отметим, ранее граффити на тему блокировки Telegram в Петербурге нарисовали члены арт-группы «Явь».

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о немедленном запрете Telegram на территории страны. Роскомнадзор начал борьбу с мессенджером 16 апреля.