Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

«Общественный контроль»: 90% тушёнки в магазинах Петербурга – подделка

тушенка
Фото © Общественный контроль

В Северной столице торгуют с нарушениями ГОСТа, сообщили «Форпосту» в пресс-службе организации «Общественный контроль».

В понедельник, 14 мая предствители организации «Общественный контроль» поделилась результатами исследования мясных консервов в магазинах Петербурга.

По итогам экспертизы, 90% тушёнки оказались подделкой. Содержание жира во многих консервах оказалось выше нормы, а содержание белка соответственно ниже.

В список нарушителей ГОСТа попали: «Скопинский», «Деликатесный ряд», ООО «БРТ», «Курганский мясокомбинат «Стандарт», «Русь», «МКК «Балтийский», «Добрый продукт», «Спецпроект». Меньше всего белка было в продукции компании «Главпродукт».

«Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный – он вреден для здоровья человека», - отметил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Также в результате исследования выяснилось, что производители экономят на качестве и количестве сырья.

«В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, – объяснил заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

В организации «Общественный контроль» отметили, что все материалы проверки направленны в управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербург не пустили 26 тонн аргентинской говядины.