- Ксения Даниарова
Поделиться
зенит
Фото © vk.com/ФК "Зенит"

Главной новостью петербургской команды за последние месяцы стал уход тренера сине-бело-голубых Роберто Манчини. Клуб покинул и капитан Доменико Кришито. Сейчас руководство «Зенита» рассматривает несколько кандидатур на пост наставника команды, при этом в списке значатся как зарубежные специалисты, так и российский спортсмен.

В понедельник, 14 мая главный тренер петербургского «Зенита» Роберто Манчини официально покинул команду. Договор со специалистом, действующий до 2020 года, был расторгнут без каких-либо претензий и выплат, и теперь тренера ждёт работа в итальянской сборной по футболу. А уже после финального матча сине-бело-голубых со «СКА-Хабаровском» болельщики узнали имена пятерых кандидатов на пост главного тренера клуба.

Сейчас руководство «Зенита» выбирает между российским спортсменом Сергеем Семаком, итальянцем Маурицио Сарри, португальцем Паоло Фонсека и двумя аргентинцами - Марсело Гальярдо и Хорхе Сампаоли.

В открытом голосовании, запущенном на официальной странице клуба в соцсетях, лидирует именно Сергей Семак, который сегодня успел провести переговоры с «Зенитом» в офисе «Газпрома».

Несмотря на то, что главный тренер «Уфы» находится в лидерах, в комментариях многие болельщики откровенно негодуют. Одни считают, что он не сможет вывести команду в лидеры, других настораживает возраст спортсмена. Но большинство фанатов радует перспектива увидеть во главе петербургской команды «своего» тренера.

«Дайте Семаку поступательно развивать карьеру, если его сейчас сунуть в Зенит с перенаселённым составом и завышенными ожиданиями, хорошего не выйдет. Сыроват Сергей Богданович, нужно опытом обрасти», - написал Сергей Афоничев.

«Да я тоже думаю, что если и не получится Сергею Богдановичу с первого раза золото взять, то не надо сразу искать ему замену. Нужно время! Я уверен, что он сможет задержаться надолго в Зените. Он большой человек, большой футболист. И его безумно любим мы. Болельщики и фанаты Зенита. Вперёд Сергей Семак», - заявил Руслан Мамадалиев.

зенит
Фото © vk.com/ФК "Зенит"

«Я болею за команду с шести лет. Проголосовал за Сергея Богдановича Семака, считаю, что российским тренерам нужно давать раскрываться. Семак - отличная кандидатура и даже, если у него не получится всё с первого раза, дать шанс, я думаю, стоит. Зарубежные специалисты не понимают наших ребят», - сказал «Форпосту» футбольный фанат Кирилл Кириленко.

Среди футбольных фанатов есть и те, которые предлагают вернуть бывших наставников «Зенита», например, португальца Андре Вилаша-Боаша, итальянца Лучано Спалетти или нидерландца Дика Адвоката.

«Андре Виллаш-Боаш, Дик Адвокат, Лучано Спаллети. Кроме них никто не сможет тренировать “Зенит”», - заявил Андрей Гусаров.

«Форпост» обсудил ситуацию и перспективы кандидатов с футбольным экспертом Алексеем Стрепетовым.

«Мы видим, что больше всего голосуют за Семака. Это эмоции, любовь к своему российскому тренеру. Во-первых он проявил себя, как хороший футболист, во-вторых работал помощником при всех зарубежных тренерах, работал в штабе «Зенита». Сейчас возглавляет «Уфу», достаточно удачно. Всё-таки большие достижения, благодаря определённому регламенту попал в Лигу Европы с хорошей игрой. Да, он является одним из кандидатов, голосуют за него истинные болельщики футбола, которые любят его, как футболиста, видят в нём перспективы тренера. Но нуждается ли в нём клуб - не могу сказать. Если клуб не будет ставить сверхъестественных задач, чтобы Семак сразу выиграл чемпионство, Лигу Европы, если задачи будут скромнее – попасть в Лигу Чемпионов, то, возможно, Семак хороший кандидат. Если футбольный клуб поставит снова максимальные задачи и будут приглашены звёзды европейского футбола, то авторитет Семака пока не очень высок. Если ставить немаксимальные задачи – то тренер на перспективу», - пояснил Стрепетов.

Эксперт заметил, что все заявленные в пятёрке претендентов зарубежные специалисты хороши, но не для «Зенита».

«Если клуб ставит максимальные задачи, то должен быть человек европейского уровня, который отработал в элитных командах, имеющий авторитет в Европе. Маурицио Сарри - очень сильный специалист, он доказывает своей работой высочайший класс. Я думаю, навряд ли он может уйти из итальянского чемпионата, там он выиграл второе место. У него впереди Лига чемпионов, кандидат очень интересный, но рискнёт ли он поменять Италию на Россию, я сомневаюсь. Пауло Фонсеко, здесь трудно сказать. Он человек авторитетный, специалист, поработал в элитных клубах, но, как мне кажется, он не тренер-победитель. Не скажу, что это №1. Хорхе Сампаоли – у него задача сейчас стоит, как тренера сборной Аргентины, обязательно побороться за чемпионство и стать чемпионом мира. Сможет ли он сейчас переключиться – нет. Он это сделает только после чемпионата мира. Команде нужен тренер-победитель, для которого ничья - это уже трагедия», - рассказал «Форпосту» Стрепетов.

В беседе с «Форпостом» Стрепетов вспомнил о тех играх сине-бело-голубых, которые проходили под руководством Дика Адвоката и Лучано Спалетти. По его мнению, при этих специалистах команда играла зрелищно и красиво.

заболотный
Фото © vk.com/ФК "Зенит"

«Зная нашу команду, нам нужен тренер, чтобы он начал работать «сегодня». Зенит попал в отборочные Лиги Европы. Играть он начнёт раньше всех, с одной стороны, это плюс, тренер посмотрит в отборочных играх новичков и игру команды. Очень много разговоров идёт о Дике Адвокате, только лестные слова могу сказать о нём. Мне посчастливилось работать с ним, он, конечно, готов у нас работать, любит Петербург и работать с «Зенитом». Кроме этого, очень сильный тренер это Лучано Спалетти, тренер высочайшего уровня. Да, у него получилось недопонимание с рядом футболистов, но была и самая зрелищная игра», - высказался эксперт.

В конце разговора экс-полузащитник «Зенита» подметил, что в этом сезоне у команды были все шансы стать не только чемпионом России, но и попасть в Лигу Чемпионов, но этого не случилось.

«Начало сезона было потрясающе. В первой половине Чемпионата можно было поставить команде 4+, очень сильная игра в Лиге Европы, вопросов никаких нет, начало было хорошее, но чуть смазали концовку. Но очень плохо провели вторую часть Чемпионата, не могли победить, не могли забить. Сине-бело-голубые просто дарили очки командам-аутсайдерам», - рассказал «Форпосту» футболист.

Кто же всё-таки станет новым главным тренером команды, пока загадка. Тем временем переговоры Семака с руководством клуба подошли к концу, но о чём удалось договориться сторонам по-прежнему неизвестно.

Напомним, «Зенит» накануне одержал разгромную победу в матче 30-го тура РФПЛ со «СКА-Хабаровском» - 6:0. Несмотря на счастливый конец, сине-бело-голубые оказались на пятом месте в турнирной таблице чемпионата России и не попали в Лигу Чемпионов.

Обсудить и поделиться