- Михаил Ланцов
Поделиться
красивый петербург
Фото © Красивый Петербург

В городе на Неве в очередной раз зафиксировали рекордное количество пыли. Градозащитники только начали измерения смёта, и впереди ещё две недели работы. «Форпост» проследил за «весенней проблемой», и узнал, что думают в Смольном по поводу загрязнения и чем пыль может быть опасна для человека.

Активисты движения «Красивый Петербург» уже не первый год в мае замеряют количество пыли на улицах города. В 2016 году рекордсменом по грязи стал Красносельский район. Общественники собрали там 420 граммов смёта с одного квадратного метра. При положенных показателях в 30 граммов на квадратный метр, норма была превышена в 14 раз. В 2017 году активисты напугали петербуржцев превышением показателей в 27 раз. Тогда столько смёта градозащитники нашли на Ленинском проспекте.

Показатели 2018 года побили все предыдущие рекорды. Активисты выяснили, что пыли на улицах города в 70 раз больше, чем должно быть по нормам. В этот раз отличился Приморский район. На втором месте по запылённости расположился Петроградский район, там уровень загрязнений превышен в 37 раз. Замкнули тройку Фрунзенский и Центральный районы.

пыль
Фото © vk.com/@peterburg_krasiv

У Смольного своя позиция на этот счёт. В комитете по благоустройству уже второй год подряд обвиняют активистов в неправильности подсчёта. По данным ведомства, собранную грязь нужно делить на площадь всей улицы, а не замерять только квадратный метр, как делали активисты.

В «Красивом Петербурге» уверяют, что действуют «чётко и по инструкции», к тому же она опубликована на сайте комитета по благоустройству.

«В комитете каждый год заявляют, что мы неправильно замеряем, хотя мы эту методику брали с их сайта. В прошлом году она висела, а после прошлогодней компании она благополучно исчезла. Они предлагают такую схему очистите всю улицу, соберите всю грязь и потом поделите на площадь улицы. Я думаю, это хорошая попытка заставить горожан самих очистить дворы и дороги. Но это смешно, потому что, когда ты держишь два килограмма песка, собранного с одного квадратного метра, то все понятно», - рассказал «Форпосту» руководитель движения Красимир Врански.

При этом в Жилищном комитете, который занимается уборкой дворов и внутриквартальных территорий, «Форпосту» рассказали, что готовы работать с градозащитниками, но те пока к ним не обращались.

«Мы не получали результатов замеров пыли от «Красивого Петербурга». Как только они направят нам свои данные, мы их изучим», - сказали в жилкоме.

Общественники пока действительно ничего не отправляли в Смольный. Они хотят собрать в течении мая больше информации и направить её сразу губернатору города Георгию Полтавченко. На объективность комитетов активисты не надеятся.

По мнению эколога Евгения Попова, проблема с пылью в городе действительно существует. И под негативное влияние в первую очередь попадают маленькие дети и пожилые петербуржцы.

«Пыль содержит в себе канцерогены и другие составляющие, которые влияют на организм. В первую очередь негативному влиянию подвержены дети, пожилые и люди с аллергией, у них понижен иммунитет. А в целом у пыли огромное поле для воздействия на человека, это и инфекционные и лёгочное заболевания.

То, что мы сейчас видим это остатки с зимы. Коммунальщики не успевают убрать просто вот эти посыпки. Так что проблема, безусловно, есть, но я бы не сказал, что она стоит остро. В Петербурге, в силу расположения, роза ветров дует в разные стороны, и не даёт формироваться пылевым потокам. И я не думаю, что у нас хуже, чем в других городах», - рассказал «Форпосту» Попов.

Эколог отметил, что для того, чтобы избежать сильных загрязняй, нужно тщательнее контролировать работу коммунальщиков.

«Они надеятся, что дождик вымоет, солнышко высушит, но это не так», - резюмировал Попов.

Несмотря на активность градозащитников и упрёки Смольного, пыль по-прежнему остаётся на улицах города и ждёт гостей Чемпионата мира по футболу, который начнётся уже через месяц.

Обсудить и поделиться