- Михаил Ланцов
Поделиться
решение
Фото © Flickr

В Калининском районе города мошенники оставили без жилья пенсионерку, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В среду, 16 мая Смольнинский районный суд Петербурга признал виновными местных жителей Илькина Гасымова и Ольгу Давыдову в мошенничестве с жильем.

Как установил суд, в декабре 2012 года Гасымов узнал про 82-летнюю петербурженку, проживающую в квартире на улице Софьи Ковалевской. Пенсионерка не имела близких родственников и выпивала. Выяснив подробности, мошенник вместе с приятелем разработал схему отъема жилья у пенсионерки. Он снял у пожилой женщины комнату и установил с ней доверительные отношения, покупая продукты и алкоголь.

Затем Гасымов уговорил пенсионерку подписать нотариальную доверенность на его имя с правом продажи и обмена квартиры. Его знакомая Ольга Давыдова выступила фиктивным покупателем квартиры, за что получила 70 тысяч рублей. После чего она продала жилплощадь уже добросовестным покупателям.

Отметим, квартиру, которая оценивалась на момент совершения преступления в 3,5 миллиона рублей, мошенник продал за 5,3 миллионов рублей.

Суд отправил Гасымова в колонию строгого режима на пять лет, а его сообщница Давыдова получила пять лет условно. Дело приятеля подсудимого, который помогал разрабатывать преступный план, будет слушаться отдельно.

Напомним, ранее стало известно, что аферист вынудил петербурженку отдать круглую сумму за «спасение сына».

Обсудить и поделиться