Перейти к основному содержанию

Мороженое для стройных с петербургским «привкусом»

Студентка университета ИТМО придумала спасительное лакомство для всех, кто не может жить без сладкого, но хочет иметь привлекательную фигуру - мороженое для похудения и роста мышц. «Форпост» поговорил с создателем диетического десерта Маликой Абдуллаевой и узнал, как работает чудо-продукт, сколько его нужно съесть, чтобы обрасти горой мышц, и как удалось превратить необычную идею в доходный бизнес.

«Когда мы с Викой (подруга создательницы мороженого - прим.ред.) собирались вместе, вокруг нас было море сладостей, это было нормой. Мы смотрели фильм или делали что-то, и всегда в сумках у нас можно было найти шоколадку, это как болезнь. Есть такие люди, сладкоежки заядлые. И когда мы начали худеть, мы чуть с ума не сошли, нам уже казалось, что морковь или яблоко - это просто вау. Через месяц на диете мы уже начали размышлять, чего бы такого придумать полезного и вкусного», - вспоминает Малика.

Missing материал.

Однажды Вика принесла подруге одно из полезных блюд - безе из белков и сахарозаменителя. Малика решила повторить рецепт сама, и в процессе приготовления оставила белки охлаждаться в морозилке и забыла про них на целую ночь. Утром девушки попробовали получившуюся консистенцию и решили, что пора создавать мороженое без жира и сахара с высоким содержанием белка.

- Мы стали мониторить, есть ли такое мороженое, в Америке его уже производили, в России ещё не было (идея пришла Малике в 2015 году – прим. ред.). Когда я уже начала разрабатывать рецептуру, на нашем рынке появился первый аналог, он стоил больше двухсот рублей. Я сразу побежала, купила его и удивилась, это было действительно вкусно. Когда появился второй аналог, я уже не так впечатлилась, мне не понравился вкус и состав.

На разработку продукта ушло более двух лет - мороженое «рождалось» с 2015 по 2017 год. В это время девушка училась на магистратуре в ИТМО на кафедре прикладной биотехнологии. Параллельно с этим она работала на винном производстве (по первому образованию Малика винный технолог- прим. ред.). Этот опыт пригодился девушке при производстве мороженого - остались наработанные поставщики.

Missing материал.

Большую роль в разработке десерта сыграла научный руководитель Малики, доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Людмила Надточий.

- Она очень меня заряжала, я ей благодарна за это. Для неё и для меня это было что-то новое, но мы обе очень включились в продукт. Она поддерживала и помогала с рецептурой и первыми презентациями.

За два года было много неудач, признаётся Малика. Самая большая проблема была в том, что мороженое после заморозки становилось очень твёрдым. На решение этой задачи ушло около девяти месяцев. Потом девушка очень долго избавлялась от привкуса сыворотки.

- Проблемы были с каждым компонентом. Вроде подобрали белки, потом начались проблемы с подсластителями. Я хотела всё и сразу, я хотела много белка в продукте около 20%, но оказалось это невозможно. Вкус протеина превалировал над остальными ингредиентами, и это уже был не вкус мороженого, скорее, протеинового коктейля. Мы очень долго подбирали пропорции и концентрацию белков. Один раз я добавила много протеина и у меня через 20 минут работы встал фризер (прибор для приготовления, мороженого – прим. ред.) Всё встало из-за того, что была очень густая смесь.

Были проблемы и с поставщиками, трудно было купить небольшие порции белка. Несмотря на все сложности, Малика никогда не думала отказаться от разработки продукта. И в конце концов это принесло результаты. Получилось сделать мороженое, в котором содержится 16 граммов белка на 100 граммов продукта. А благодаря натуральным подсластителям удалось снизить гликемический индекс (содержание сахара - прим. ред) десерта.

Первой серьёзной проверкой на прочность стало участие в конкурсе стартапов ИТМО. Малика с партнёрами выиграла его с большим отрывом, это придало ей уверенности. Позже им удалось привлечь первого инвестора, который выделил на проект около четырёх миллионов рублей.

Как отмечает Малика, мороженое поможет всем, кто хочет оставаться в форме и регулярно занимается спортом. Благодаря составу оно поможет набирать мышечную массу без лишнего жира. Но десертом интересуются и те, кто просто хочет похудеть.

Missing материал.

На вопрос, чем её продукт отличается от других аналогов, (сейчас на рынке около четырёх производителей высокобелкового мороженого – прим. ред.) Малика ответила, что им удалось сделать качественный продукт по недорогой цене.

- Во-первых, у нас получилось именно привычное мороженое, а не порошок, который нужно разводить с водой, как, например, делает один из конкурентов. Кто-то использует дешёвые сливки из Китая, у нас - натуральное молоко. Так что, я думаю, у нас получается качественнее. Ещё важный фактор - цена, мы делаем дешевле конкурентов, это тоже привлекает покупателей.

Технолог практически не использует отечественные ингредиенты при производстве. В основе мороженого швейцарский протеин.

- Белков достойных в России нет, поэтому производство мороженого дорогое. Мы используем швейцарский протеин. Ещё заказываем подсластители из-за рубежа. Мне кажется, если ты создаёшь продукт рисковать, используя непроверенные компоненты, не стоит. Я не знаю, в чём причина отсутствия качественного белка на российском рынке. Я только могу констатировать, что он не доработан. Это как в магазине, когда вы покупаете сметану и сметанный продукт. У нас белки и не такие насыщенные по вкусу, и содержат меньше протеина.

Малика, несмотря на то, что разрабатывает «еду будущего», не думает, что подобные продукты из концентрата вытеснят со временем привычную пищу. По мнению девушки, еда должна доставлять удовольствие и тут она выбирает мясо, а не протеиновый коктейль.

- В России есть развитие заменителей еды. Но мне кажется, это не заменит питание, это только перекус. Еда должна вызывать эмоции и насыщение. Как можно пить всё время одно и тоже? Я бы точно не выбрала такой способ питания. Я за нормальную еду, где есть мясо и овощи.

Missing материал.

В августе 2017 года Малика с командой вышла на рынок, продукт решили назвать «Прольче». Начали с производства 50 килограммов мороженого за рабочий день. Сейчас компания производит больше 300 килограммов десерта в сутки. Мороженное продают в 60 магазинах в Петербурге, Москве, Великом Новгороде и Камчатке. У Малики в планах расширить вкусовую линейку холодного десерта и начать производство диетических сладостей. Но при этом она не забывает и про винное производство и говорит, что не планирует связывать всю свою жизнь с мороженым.