12:14 18.05.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Фербунднетц Газ
Фото © vng.de

Ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» (ФРГ) Йорг Лёвиц прочёл в Санкт-Петербурге актовую лекцию «Современные вызовы немецкой и мировой энергетической политики». «Форпост» поинтересовался у эксперта, почему поставки природного газа из России в Европу бьют исторические рекорды третий год подряд, сохранится ли эта тенденция и когда ветряные генераторы и солнечные батареи вытеснят углеводороды из энергобаланса Германии.

В течение трёх последних лет поставки российского газа в ФРГ растут, хотя ещё недавно ряд немецких экспертов предсказывал обратную ситуацию, заявляя о необходимости диверсификации импорта энергоресурсов. Почему это происходит, и какое место занимает «Фербунднетц Газ» на немецком рынке газа?

Фербунднетц Газ
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В последние годы Германия потребляет больше природного газа для выработки электроэнергии. Одна из причин такого положения дел – постепенное сокращение атомной генерации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС и, особенно, на Фукусиме. Через четыре года мы планируем окончательно отказаться от атомной энергии.

Но импорт из России растёт не только потому, что у нас закрываются атомные электростанции. Дело в том, что другие европейские поставщики не способны полностью покрыть потребности Германии, Россия же готова заполнить эту нишу. Сейчас ваша страна поставляет порядка 40% от общего объёма природного газа, который мы потребляем. А компания «Фербунднетц Газ» занимает третье место среди его импортёров.

Какие страны помимо России экспортируют «голубое топливо» в Германию?

Прежде всего, это Норвегия, которая занимает второе место. Вслед за ней идёт Голландия. Все остальные поставщики играют маргинальную роль. Проблема в том, что присутствие Нидерландов на немецком рынке сейчас снижается и переломить этот тренд голландцам будет довольно сложно из-за внутренних геологических вопросов и сокращения добычи.

Существует мнение, что после 2020 года добыча газа в Норвегии также пойдёт на спад. Я слышал прогнозы, которые говорят о том, что падение окажется весьма существенным. Согласны ли Вы с этим мнением?

северный поток
Фото © gazprom.ru

На фото: Трубы для строительства газопровода «Северный поток — 2» в Котке, Финляндия

Разговоры о возможном сокращении поставок из Норвегии, о том, что добыча в этой стране якобы достигла потолка, начались несколько лет тому назад. Тем не менее, Норвегия пока не сокращает экспорт газа в страны ЕС. Мы думаем, что в ближайшие годы он останется на нынешнем уровне.

Если говорить о российских позициях, то они будут улучшаться за счёт уменьшения поставок из Голландии и ростом внутреннего потребления газа в Европе.

Большинство россиян сегодня уверены в том, что США препятствует строительству «Северного потока-2» исключительно по той причине, что планирует выйти на европейский рынок энергоресурсов со своим СПГ. Но, если в Германию пойдут дополнительные объёмы гораздо более дешёвого газа из России, осуществить эти планы будет весьма затруднительно. Согласны ли Вы с этим мнением и будет ли на Ваш взгляд построен «Северный поток-2»?

Я надеюсь на то, что, в конце концов, в оценке этого проекта возобладает здравый смысл. Это экономический проект, выгодный как для России, так и для европейских стран. Поэтому, надеюсь, что все политические попытки помешать его реализации, не принесут успеха. «Северный поток-2» должен быть построен.

северный поток
Фото © gazprom.ru

На фото: транспортировка труб для газопровода «Северный поток-2»

Каковы перспективы газа в ФРГ в долгосрочной перспективе? Когда его потеснят возобновляемые источники энергии?

Доля возобновляемых источников энергии на рынке Германии постоянно растёт. Сегодня около 30% электроэнергии у нас вырабатывается именно ВИЭ. Я считаю, что в ближайшем будущем возобновляемые источники энергии и природный газ совместно смогут полностью покрыть потребность немецких потребителей в поставках энергии.

Безусловно, эта задача не может быть решена лишь за счёт ветряных генераторов и солнечных батарей из-за несовершенства технологий хранения энергии и неспособности ВИЭ обеспечить генерацию во время пиковых нагрузок. Именно поэтому мы считаем, что будущее нашего энергобаланса за кооперацией «зелёной энергетики» и природного газа. Ведь газ может быть использован для покрытия любой части трафика в том случае, если мы будем испытывать недостаток выработки энергии объектами ВИЭ. Преимущества газа бесспорны, это надёжный ресурс. И мы должны использовать его для достижения заявленных климатических целей.

Обсудить и поделиться