Санкт-ПетербургНебольшой дождь+9°C

Политолог о новом правительстве России: Сенсации не произошло

правительство
© Общественное достояние

Перестановки в правительстве России привели к его омоложению. Владимир Путин подписал указ о назначениях нового состава кабмина, изменения коснулись не всех министерств, однако эксперты не считают сенсацией произошедшие назначения.

Глава государства согласился с предложенными кандидатурами вице-премьера Дмитрия Медведева. По итогу в состав нового правительства не попали Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Зато в список вошли главы Амурской области Александр Козлов, Тюменской Владимир Якушев и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Руководителем МЧС стал Евгений Зиничев - заместитель директора ФСБ, в 2016 году занимавший пост губернатора Калининградской области. Многим он запомнился по самому короткому интервью, длительность которого составила 49 секунд. На пост главы министерства сельского хозяйства назначили председателя правления Россельхозбанка, сына бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева, Дмитрия.

«Форпост» решил узнать у профессора и доктора политических наук Сергея Елисеева, какое назначение стало самым непредсказуемым при образовании нового кабмина.

- Как вы оцениваете новый состав правительства? По-вашему, произошли ли какие-то неожиданные изменения?

- Неожиданных изменений нет, всё предсказуемо. В принципе, если посмотреть состав правительства, то это сочетание тех, кто уже работал в правительстве, типа Гордеева (отвечает за развитие сельского хозяйства - прим.ред.) и тех, кто проявил себя в администрации президента, а также несколько губернаторов, которые показали хорошие результаты на своих местах. Внешне никаких неожиданностей нет. Формирование вполне объяснимо и понятно.

В отличие от западных стран, Украины, Армении, у нас предсказуемые назначения в том плане, что они логичны и обоснованы со стороны администрации президента. Можно говорить, что влияние администрации президента на правительство будет весомее, чем было прежде. Я бы сказал, что правительство было создано из тех частей, которые имели место в прошлый срок президента. В этом отношении состав не сильно изменился. Работа правительства президента в целом устраивает. Путин доверяет Медведеву и основные направления, которые были, они получили продолжение.

- Сергей Лавров остался министром иностранных дел. О чём это говорит?

- Внешняя политики России как была, так и остаётся. Она будет продолжать идти в том же русле, в котором и шла. Также это говорит о том, что деятельностью Лаврова президент доволен. Курс, который проводил Лавров, он устраивает правительство и Путина, и радикальных изменений не произойдёт. Это сигнал для наших зарубежных партнёров.

- Евгений Зиничев сменил Владимира Пучкова на посту главы МЧС, связано ли это с пожаром в «Зимней вишне»?

- Здесь повлияла не только работа Пучкова по ТЦ «Зимняя вишня», у него были и другие проколы. Два года назад у него была большая ошибка в Бурятии, когда были пожары. Тогда даже его приезд ничего не смог решить. Произошли кадровые изменения, то есть омоложение состава на мобильных и более ответственных людей.

- Главой Минкомсвязи стал Константин Носков. На ваш взгляд, это было сделано из-за неудачной блокировки Telegram при Никифорове?

- Здесь речь идёт о толчке в цифровизации, развитии связи и коммуникаций. Блокировка - это один из поводов, чтобы задуматься и снять человека, но не самое главное. По моему мнению, ожидается резкий скачок в развитии связи.

Напомним, в прежнем правительстве было девять вице-премьеров, 21 министерство и 22 министра, включая министра без портфеля Михаила Абызова. В новый состав вошли 10 заместителей главы правительства, 22 министерства - за счёт разделения Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, а также 22 министра.

Минкомсвязи переформулировали в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сохранили свои посты в новом кабмине четыре из девяти прежних вице-премьеров и 13 из 22 министров, один из которых - Антон Силуанов. Он пошёл на повышение и стал первым заместителем главы правительства - министром финансов.