Санкт-ПетербургЯсно+3°C

Союз журналистов Петербурга увидел угрозу в антисанкционном законе

документы
© Общественное достояние

Представители СМИ считают, что документ ставит под угрозу жанр антикоррупционных расследований, говорится на сайте союза журналистов Петербурга и Ленобласти.

В пятницу, 18 мая, союз журналистов Петербурга и Ленобласти предложил Госдуме РФ не принимать закон об уголовной ответственности за поддержку санкций в отношении России в рекомендованной редакции. По мнению представителей СЖ закон ставит под угрозу жанр антикоррупционных расследований.

«Неопределённые формулировки законопроекта, по нашему мнению, потенциально ограничивают свободу журналисткой деятельности и ставят под угрозу жанр журналистского антикоррупционного расследования», - сказано в сообщении союза.

Кроме того, журналисты напомнили, что документ противоречит статье 29 Конституции РФ и Закону о СМИ. По мнению авторов инициативы, законопроект не станет распространяться на СМИ, однако применять его будут не депутаты. В конечном счёте наказание придёт на тех, кто пишет и говорит о коррупции и воровстве, отметили в союзе журналистов.

Напомним, ранее Госдума отложила обсуждение законопроекта, назначенное на 17 мая. Теперь его будут рассматривать 23 мая на специальном заседании совета по законотворчеству. Возможно, это связано с негативными заявлениями главы ВТБ Андрея Костина и Виктора Вексельберга, которые нашли в документе серьёзную опасность для экономики страны.