22:52 19.05.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
дольщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге последние два дня проходят немногочисленные митинги людей, вложивших все свои деньги в долевое строительство, но так и не получивших заветных ключей от квартир. На протестные акции в общей сложности пришло не более тридцати человек. Хотя таких людей гораздо больше. Если объединить всех обманутых дольщиков, то получится население целого города. Города, который никогда не построят.

Организатором петербургских митингов выступило всероссийское движение «Бездомный дольщик». Акции проходили 19 мая в Свердловском саду на углу Свердловской набережной и Арсенальной улицы и 20 мая в саду Сан-Галли на Литейном проспекте. В очередной раз заявить о себе и добиться справедливости пришли обманутые дольщики компаний «Ленспецстроя», «Норманна», «Лидер-групп». «Корреспондент «Форпоста» побывал на одном из митингов.

«Не кроши батон»

Раннее утро. До начала митинга несколько часов. У входа в парк стоит мужчина, пьёт кофе и нервно курит. Это обманутый дольщик Владимир.

«В социальных сетях я Батон Крошилов, добавляйся», - говорит мужчина.

Владимир вложился в строительство ЖК «Три кита» компании «Лидер-групп». По его словам, заветные ключи от квартиры он ждёт уже несколько лет. За это время он проводил одиночные пикеты на площади Конституции, у здания Законодательного собрания города. И даже подрался с петербургским депутатом и президентом строительной компании Александром Рассудовым.

«У меня есть запись, где его охрана рвёт мои плакаты, а он сам называет меня террористом. Могу поделиться», - сначала в полный голос, а потом почти шёпотом говорит дольщик.

В этот момент в парк входит мужчина в джинсовом костюме, чёрных очках и наушниках. Он проходит мимо, удаляясь вглубь сада. Владимир провожает его взглядом.

«Это представитель из администрации Центрального района. Пришёл смотреть, как мы тут митинговать будем», - объясняет мужчина.

Работник администрации обошёл все аллеи сада, видимо, изучая место проведения будущего митинга, и вернулся к главному входу. Рядом с ним из ниоткуда материализовались пять сотрудников полиции. Давать комментарии представитель власти отказался.

«Не мешайте мне делать свою работу и идите по своим делам, а то ребята вас сами проводят», - указывая на правоохранителей взглядом сказал он.

В это время в парк Сан-Галли прибыл руководитель движения «Бездомный дольщик» Александр Головко и петербургский блогер-оппозиционер Александр Полянский-Образцов.

«В доле все, кроме дольщиков»

На митинг, который проходил накануне в Свердловском саду, пришло около 20 человек. В сад Сан-Галли, по прогнозам организаторов, должно было прийти не меньше. В десять утра активисты начали устанавливать палатки, аппаратуру и сцену для проведения мероприятия. Через некоторое время к месту события начали подтягиваться и дольщики.

Лидер движения Александр Головко координировал работу активистов, ему было не до комментариев. Блогер Александр Полянский-Образцов успевал делать сразу два дела – общаться с журналистами и помогать активистам.

«Есть два метода воздействия – юридический и, собственно, митинги», - устанавливая палатку рассказывал Александр, - «Вот только коррупция у нас в стране – это национальная традиция. Короче, в доле все, кроме дольщиков».

Свой приход на митинг блогер объяснил тем, что сам уже давно занимается проблемой дольщиков, хоть сам и не вкладывался в ставшее проблемой строительство.

«Ну и ребятам из «Бездомного дольщика» помочь в проведении митинга, потому что рук не хватает, людей приходит мало», - объяснил блогер.

«Хочется их всех…!»

К активистам подошли три девушки, дольщицы жилого комплекса «Морошкино» известной среди обманутых вкладчиков строительной компании «Норманн». Девушки взяли у активистов яркие маркеры и отправились на скамейку рисовать плакаты.

Одна из них отошла подальше, на газон. Девушку зовут Екатерина. Въехать в новую квартиру в очередной раз она должна была в начале марта этого года.

«Когда я вкладывалась, Норманн входил в десятку лучших компаний по Петербургу. Я думала, что это послужит гарантией. Я поняла, что что-то не так, когда компания перенесла срок сдачи объекта на полтора года. Это было в 2016 году», - стесняясь микрофона рассказала Екатерина.

Девушка уточнила, что инициативная группа ЖК «Морошкино» пишет много обращений во все инстанции, но это не даёт никакого результата. Дома в комплексе не строятся уже полгода. Коробка дома Екатерины готова на 25%.

«Людям очень тяжело. У нас многие должники не только платят за ипотеку и рассрочку. Ещё им нужно оплачивать съёмную квартиру или комнату, во всём себе отказывать, это такое испытание. Легко можно загреметь в психбольницу. Успокоительное уже не помогает. У многих личная жизнь испортилась после всех этих проблем. Люди приобретали эти новые квартиры, чтобы заводить и растить в них своих детей. А эта ситуация приводит к тому, что семьи распадаются. Застройщики ломают судьбы людей», - практически со слезами на глазах поделилась девушка.

Екатерина попросила выключить микрофон. После того, как запись закончилась, девушка продолжила большими буквами писать на плакате слово «долгострой».

«Честно говоря, мне хочется их всех.....», - вполголоса добавила она потом.

Провокация

Двенадцать часов дня. Всё готово к проведению митинга. Неожиданно одному из участников акции становится плохо. Владимир Батон Крошилов схватился за голову и упал на землю.

«Видел я уже этого однажды на митинге коммунистов на площади Ленина. Туда приходят фиктивные дольщики, с плакатами, которые им заранее нарисовали. Он тогда переспрашивал у их активистов, какой он в итоге жилой комплекс представляет. То есть человек вообще не в теме. По нему видно, что он максимум может вложится в бутылку водки», - принялся комментировать инцидент блогер Александр.

К происходящему быстро подключился лидер дольщиков Александр Головко. Он сказал, что отказывается верить в существование обманутого дольщика Владимира Батона Крошилова.

«Это провокатор от КПРФ. Он представляется как салах один, но мне кажется, что он Эдик или Рудольф», - рассказал лидер дольщиков.

«Провокатора» в итоге увели в неизвестном направлении. Вместе с ним пропал и руководитель движения Александр Головко.

«По домам»

Половина второго дня. До окончания согласованного митинга остаётся полчаса. Участники мероприятия замёрзли, кто-то уже давно ушёл домой. Один из активистов движения решил начать митинг без лидера Головко.

На сцену по очереди начали подниматься оставшиеся в саду Сан-Галли дольщики. Они дрожащим от холода голосом рассказывали свои истории. Митинг в общей сложности занял десять минут.

К двум часам всё-таки вернулся Головко. Один и недовольный. Он взял микрофон и обратился к участникам митинга.

«Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Богданов загоняет нас в глухие сады, скверы и пустыри, вдали от глаз. В этих садах мы мешаем людям отдыхать. Кроме того, сегодня мы столкнулись с очередной провокацией со стороны партии КПРФ, которые пришли на наш митинг, чтобы политизировать его и попиариться за наш счёт. Скоро мы будем использовать новые формы общения. Мы будем общаться с депутатами посреди скверов, в которые они нас отправляют. Сделаем мы это в дни проведения экономического форума в Петербурге. Всё ребята, расходимся по домам», - подытожил митинг лидер обманутых дольщиков.

«По каким домам…», - сказал кто-то из участников митинга.

Обсудить и поделиться