Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Глава Республики Крым надеется, что петербургские учёные обеспечат полуостров водой

Сергей Аксёнов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Сергей Аксёнов и ректор Горного университета Владимир Литвиненко обсудили перспективы стратегического сотрудничества. Среди направлений совместной работы – решение проблемы дефицита воды и реконструкция памятников архитектуры.

В пятницу, 25 мая, глава Крыма, прибывший в город на Неве для участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме, посетил Горный университет. В качестве причины своего визита он назвал необходимость расширения научных исследований, которые ведут учёные вуза на полуострове.

«Республика передала в пользование Горному университету базу в посёлке Береговое. Мы рассчитываем на то, что это позволит укрепить наше сотрудничество, что там силами вуза будет создан мощный научно-производственный комплекс. Специалисты вуза уже сейчас принимают участие в различных сферах социально-экономической жизни Крыма. Например, в проектах по реконструкции «Ласточкиного гнезда», созданию научно-обоснованных моделей систем водоподачи в северном Крыму для завода «Титан» и Содового завода. Уверен, что в будущем у нас найдутся новые проекты, которые мы сможем совместно реализовать», - заявил Сергей Аксёнов.

Аксенов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Одна из наиважнейших задач, стоящих перед руководством Крыма, - решение проблемы дефицита воды. Она возникла после того как украинские политики приняли решение отрезать Северо-Крымский канал от Днепра и построили с этой целью дамбу под Херсоном. В связи с хорошей наполняемостью водохранилищ естественного стока, и курорты, и предприятия сельского хозяйства полуострова не испытывают нужды в резком увеличении водоснабжения. Однако гарантировать, что в дальнейшем ситуация останется столь же благополучной невозможно.

Горный университет займётся поисками воды в Крыму

Сегодня об объёмах водных запасов Крыма практически ничего не известно, исследований в этом направлении никто не вёл. Учёные Горного университета начали работу над созданием математической модели водного баланса Республики и поиском возможностей для активизации артезианской добычи.

«После того как Северо-Крымский канал был перекрыт мы остались практически без водных ресурсов. Особенно это касается мелиорации. У нас орошение практически полностью было утеряно. Энергомост, слава богу, заработал, газопровод с материковой части России также переброшен. А с водой вопрос ещё окончательно не решён. Сейчас как раз обсуждаем, каким образом совместно сделать водный каркас. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко сделал мне несколько очень интересных предложений по этому поводу. Я надеюсь, что наше сотрудничество в области поиска источников, определения качества воды будет активизировано», - резюмировал Сергей Аксёнов.

Аксенов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Напомним, что в мае 2017 года Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Горный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности. Основная цель – реализациягосударственной программы в области недропользования и охраны окружающей среды полуострова на 2018-19 годы.

Аксенов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Аксенов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Аксенов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова