11:59 26.05.2018 - Евгения Абукина
Поделиться
Картина
Фото © Instagram.com/lolitamamedova

В музее Москвы задержали вандала, который разбил стекло, защищавшее произведение искусства, сообщили «Форпосту» в Третьяковской галерее.

В субботу, 26 мая Государственная Третьяковская галерея опубликовала заявление о нападении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

В музее рассказали, что в 20:55 часов, 25 мая, перед закрытием галереи один из посетителей прорвался в пустой зал Репина и разбил стекло, защищавшее картину, металлической стойкой ограждения.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали», - говорится в сообщении Третьяковской галереи.

Сотрудники музея смогли задержать и передать правоохранителям вандала.

В галерею после случившегося были вызваны главный хранитель, реставраторы, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. В музее отметили, что гендиректор Третьяковки находится в командировке за границей, но владеет информацией о случившемся.

Отметим, реставраторы уже провели аварийные работы. Из картины извлекли осколки стекла, произведение искусства демонтировали и перенесли в реставрационную мастерскую музея.

По данным «Интерфакса», по факту происшествия возбуждено уголовное дело по 243 статье УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Напомним, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» - картина художника Ильи Репина, которая была написана в 1883-1885 годы. На полотне изображён эпизод из жизни Грозного, когда он убивает своего сына.

Обсудить и поделиться