Санкт-ПетербургЯсно+12°C

Полтавченко остаётся. Остальные могут расслабиться

Полтавченко
Фото © www.gov.spb.ru

Сразу после ПМЭФа количество конспирологических версий на тему «Полтавченко уходит» резко возросло. Собственно, с регулярной периодичностью они появлялись весь предыдущий год, обострились перед выборами президента, и вот опять: «Понятно, что уходит – Валентина Ивановна тоже после Форума ушла». Это цитата одного из изданий.

Не буду ссылаться на компетентные источники, сошлюсь на самого себя. Вся российская элита ждала второй половины мая – кого возьмут в правительство, кого не возьмут, кого из губернаторов оставят за бортом, а кого ждёт повышение. Дождались. И свободных мест более нет. Все органы власти сформированы. То есть, поскольку Георгий Сергеевич уйти в никуда по статусу не может, то уходить ему просто некуда: нет такого места в иерархии власти, которое было бы к лицу экс-губернатору Петербурга. Ниже вице-премьера странно, а выше всё уже занято.

И незачем: «Старый конь борозды не испортит». Умудрённый опытом седовласый и седоусый генерал-лейтенант абсолютно созвучен городу - его за всё время правления критиковали кратно меньше, чем его предшественников. Он практически не совершал ошибок. Какую ни вспомните – так это всё бояре. Новая и пусть даже квазисамостоятельная «метла» в период срока, в конце которого президент отдаст бразды правления преемнику, может намести так, что Меньшиковы-Зиновьевы-Кировы- Романовы в гробах попереворачиваются. Старая истина: «не болит – не чеши».

Но самое главное – не на кого. Оставим экзотику - звучащие в прессе имена Максима Соколова и Игоря Албина больше похожи на подставу последних, а проталкиваемый «штатным политологом полпредства» Дмитрием Солонниковым Александр Беглов, похоже, не очень-то рвётся занять хлопотное место. Да и в памяти история с его предшественником Николаем Цукановым, который губернатором год назад себя практически объявлял, ещё свежа.

Подталкивать президента к кадровым решениям – себе дороже. Так что, как минимум, новый год встретим с Георгием Сергеевичем. Дальше – посмотрим.

Сергей Чернядьев