Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Петербургским саентологам «округлили» арест до года

В Северной столице местные жители предстанут перед судом за лекции и пропаганду запрещённых идей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В понедельник, 28 мая, стало известно, что Невский районный суд Петербурга в очередной раз продлил арест четырём саентологам, которых подозревают в создании экстремистского сообщества и незаконном предпринимательстве.

Арест фигурантам продлили всего на сутки. Таким образом начальник службы безопасности саентологической организации Анастасия Терентьева, её заместитель Констанция Есаулкова, главный бухгалтер общества Сахиб Якуб оглы Алиев и лидер саентологов Иван Мацицкий проведут под арестом год.

Отметим, им предъявили окончательное обвинение. Дополнительный короткий арест следствию понадобился для соблюдения формальностей – подсудимые и их защита должны ознакомиться с материалами дела до того, как они уйдут в прокуратуру.

Напомним, саентологи были помещены под арест в июне 2017 года. По версии следствия, петербуржцы организовали серию платных курсов, но официально не зарегистрировали их. Таким образом они заработали в обход налоговой системы 276 миллионов рублей. Позже в их квартирах были найдены экстремистские материалы.