Перейти к основному содержанию

Отношения между Россией и ФРГ глазами участников Российско-Германского сырьевого форума

северный поток
© gazprom.ru

В первом квартале нынешнего года товарооборот России с Германией увеличился на 22,7%. Он растёт второй год подряд, а немецкие политики на фоне этой тенденции всё чаще говорят о необходимости возвращения добрососедских отношений с нашей страной на докризисный уровень. «Форпост» решил разобраться в том, почему риторика представителей ФРГ изменилась до неузнаваемости по сравнению с тем, что мы слышали всего лишь 2-3 года назад.

Летом 2015 года на саммите «Большой Семерки» канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что возврат России в G8, как и отмена санкций против неё невозможны. Ведь присоединив Крым и вмешавшись в конфликт на Донбассе, наша страна показала, что не разделяет европейские ценности и должна быть за это наказана.

«В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен, но вместе с этим Москва остается нашим партнером по ряду вопросов...», - подчеркнула Меркель.

Позиция политического руководства ФРГ моментально отразилась на состоянии российско-германского товарооборота. В 2014-м он превышал 70 миллиардов долларов США, а в 2016-м составил всего лишь 40,7 млрд, сократившись за два года более, чем на 40%. Это привело к тому, что Китай сместил Германию на второе место в списке крупнейших торговых партнёров нашей страны.

Missing материал.

На фото: сборка автомобиля Volkswagen на заводе в Калуге

Ряд немецких экспертов заговорил о долгосрочном характере этого тренда. А наиболее радикальные из них - о том, что ФРГ обязана поступательно сокращать поставки из России минеральных продуктов, то есть природного газа, нефти и удобрений, составляющих более 80% нашего экспорта в Германию. Покрыть потребности немецкой промышленности и населения в энергоресурсах они предлагали за счёт диверсификации их импорта и развития возобновляемых источников энергии.

Далеко не все разделяли такую точку зрения и поддерживали санкции. Тем более, что в реальности диверсифицировать поставки того же газа оказалось весьма проблематично. Его добыча в Нидерландах существенно упала, в Норвегии, по прогнозам, начнёт падать после 2020 года, а СПГ из США слишком дорог для того, чтобы всерьёз рассматривать его как замену российским поставкам. В связи с этим многие политики и бизнесмены призывали сохранить экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на политические разногласия, поскольку конфронтация наносила ущерб обеим сторонам.

«Мы не должны всегда смотреть на Запад. Нам интересно смотреть на Восток, на наших соседей – Россию, Польшу. В Саксонии 26 тысяч учеников изучают русский язык. Это говорит о высоком интересе к российской культуре, к перспективам развития нашего партнёрства. Это наш взгляд на политическую ситуацию», - заявлял премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих на полях Российско-Германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге, комментируя охлаждение отношений между странами.

Этот форум на протяжении нескольких лет оставался чуть ли не единственной площадкой, где политики, учёные и бизнесмены двух стран, заинтересованные в восстановлении добрососедских отношений между нашими государствами, могли высказать свою, отличную от официальной, точку зрения. Например, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, который в 1970-е годы был ярым противником политики разрядки Вилли Брандта и Эгона Бара, критиковал сближение Германии с Советским Союзом, признался, выступая в Санкт-Петербурге, что теперь «гораздо ближе к их позиции».

Штойбер
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

На фото: Эдмунд Штойбер на Российско-Германском сырьевом форуме

«Речь не идёт о том, что Россия больше не является нашим партнером. Необходимо поддерживать диалог. И это, конечно же, задача Ангелы Меркель. Я полагаю, что Россия нам нужна. Что это значит? Мы должны, по крайней мере, попытаться сохранить отношения на дипломатическом уровне», - отмечал Эдмунд Штойбер.

Он и ещё один участник Российско-Германского сырьевого форума, бывший председатель мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик поставили свои подписи под открытым письмом пяти немецких политиков, в котором звучит призыв наладить диалог с Россией и признать её равноправным партнёром.

«Введение обоюдных санкций, закрытие организаций и диалоговых платформ, которые ранее служили достижению взаимопонимания и упрочению сотрудничества, происходят в нарастающем темпе. В связи с этим нам всем следует вспомнить о том, что обе стороны уже заявляли об окончании холодной войны. Выражение «наш общий дом - Европа» должно оставаться для нас такой же частью настоящего, как и речь Путина перед Бундестагом в 2001 году, когда он выступил с предложением долгосрочного и всестороннего сотрудничества», - говорится в письме.

корабль
© Форпост Северо-Запад / gazprom.ru

На фото: судно Castoro 6, участвовавшее в строительстве газопровода 'Северный поток'

В последнее время подобные высказывания из уст немецких политиков звучат всё чаще и чаще. Например, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг отметила, что «снятие взаимных санкций в интересах Германии и России» и добавила, что по истечению четырёх лет после их введения стало окончательно ясно, что «они не достигли своих целей».

Вторит ей и премьер земли Бранденбург Дитмар Войдке, призвавший «выйти из спирали эскалации», поскольку это «единственный путь к успеху». Да и сама Ангела Меркель, впервые за два года посетившая Россию в мае, уже несколько раз успела удивить своих коллег достаточно лояльными по отношению к Москве высказываниями.

«Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию», – заявила, например, канцлер ФРГ в декабре прошлого года.

Путин и Меркель
© kremlin.ru

На фото: совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель 18 мая 2018 года

Изменилась и динамика товарооборота между нашими государствами. По итогам 2017 года он составил без малого 50 миллиардов долларов, увеличившись на 22,76% по сравнению с 2016-м. А по итогам первого квартала 2018-го вырос ещё на 22,72%. До максимальных показателей пока далеко, но смена вектора не вызывает сомнений.

Во многом это следствие политики Президента США Дональда Трампа, который ставит во главу угла исключительно интересы американского бизнеса и совершенно не задумывается о своих партнёрах из ЕС. Разрыв соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, выход из Парижского договора по климату, введение заградительных пошлин на алюминий и сталь, другие шаги, казавшиеся невозможными при прежних хозяевах Белого дома, заставили Европу и, в частности, Германию, задуматься о поиске новых партнёров.

«Германия не хочет попасть в положение сэндвича, когда жмут и со стороны Америки, и со стороны России. С США мы сейчас отношения вряд ли исправим, поэтому умные немецкие политики Германии начинают думать о том, что надо делать все возможное, чтобы дальше не ссориться с Россией», - отметил немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар
© Форпост Северо-Запад

На фото: немецкий политолог Александр Рар на Российско-Германском сырьевом форуме

Наметившийся разворот на Восток обусловлен и ростом энергопотребления в ФРГ. В отличие от США, президент которой с лёгкостью даёт обещания и с такой же лёгкостью забирает их назад, Россия всегда полностью исполняла свои обязательства перед зарубежными партнёрами. В том числе и в сфере поставок сырьевых ресурсов.

«В последние годы Германия потребляет всё больше природного газа для выработки электроэнергии. Одна из причин такого положения дел – постепенное сокращение атомной генерации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС и, особенно, на Фукусиме. Через четыре года мы планируем окончательно отказаться от атомной энергии. Но импорт из России растёт не только потому, что у нас закрываются атомные электростанции. Дело в том, что другие европейские поставщики не способны полностью покрыть потребности Германии, Россия же готова заполнить эту нишу», - говорит ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» (ФРГ) Йорг Лёвиц.

По итогам первого квартала 2018 года 85,05% всего объема экспорта из России в Германию составило сырьё. Это максимальные цифры за последние пять лет. И хотя необходимость увеличения импорта энергоресурсов из нашей страны – далеко не единственная причина изменения риторики немецких политиков, именно она может послужить поводом для пересмотра санкционной политики. Тем более, что большинство жителей ФРГ уже убедилось в её бесперспективности и выступает за активизацию диалога с Россией.