Перейти к основному содержанию

Валерий Татаров: О ненависти к Михалкову

Всемирно известный режиссёр Никита Михалков на 50 страницах убористого текста скрупулёзно объяснил происхождение и способ зарабатывания в 2017 году 529 миллионов рублей дохода. Мгновенно в социальных сетях появилась масса людей «со вкусом», которые заклеймили режиссёра самыми обидными и даже грязными словами. Мы легко прощаем тех, кто ниже нас. С теми, кто повыше, сложнее. Простить Михалкову полмиллиарда рублей?!...Ну, уж нет!.. Однако зависть – слишком простое объяснение «антимихалковщины» в России. Ненавидя таких людей, мы делаем себя слабее, обедняя и без того скудную ниву потомственных русских, имеющих достоинство и состояние.

То, что так называемый Русский мир измельчал, видно невооруженным глазом. Типажи, представляющие «русскую идею» в публичном пространстве, какие-то мелкотравчатые, анимационные, дёрганные. Ну, просто ни одного убедительного красавца. Вот так, навскидку и назвать никого не могу, для примера. Вы не обращали внимания, что в информационном поле вообще не осталось русских типажей, приятных на вид, на слух и по роду деятельности? Так вот, Михалков – исключение. Он огромен, и это очевидно. Вклад его в культурную жизнь страны бесспорен. Мало того, он прекрасно держится в седле и в свои 72 лично даёт отпор шпане. Это важно в контексте того, о чём пойдёт речь.

Михалков, как и его великий отец через книгу, вошёл в каждый дом в России через экран так естественно, что стал почти что родственником. От пацана-метростроевца в фильме «Я шагаю по Москве» до комдива Котова в «Утомлённых солнцем» Михалков потрясающе органичен. Он настоящий. Даже заблуждения и ошибки такого человека искренни. Между прочим, по Михалкову судят не только о русской культуре за рубежом. Но ещё и о типе русского мужчины. Назовите фигуру в нынешнем российском искусстве равную по репутации и харизме Никите Михалкову. То-то и оно… Ещё труднее представить себе, насколько непросто держать эту планку. Тащить на себе все мыслимые и не мыслимые общественные нагрузки, играть в кино, делать кино и телепередачи и всё это - с высочайшим качеством и самоотдачей, - это всё, что угодно, но не «барство», в котором Михалкова упрекают чаще всего.

Да, он честолюбив. Но Михалков никакой не барин. Он пахарь для России. Ну, и для себя, конечно. Про таких говорят, «ни у кого не украдёт, но и своего не упустит». Разве не о возрождении такого типа русского мужика мы мечтали, избавляясь от «тоталитаризма»? Не забыли ещё? ««Живи сам и не мешай жить другим»… А главное – «Дело надо делать, господа! Дело!», как говорил любимый чеховский персонаж Герасим Кузьмич Петрин в «Неоконченной пьесе для механического пианино».

Missing материал.

«Он русский и это многое объясняет» - этот девиз к его «Сибирскому цирюльнику» совершенно подходит к жизни самого режиссёра. Разумеется, он ошибается, и в «Цитадели» перебор с пафосом… Разумеется. Но разве ошибки - не продолжение достоинств человека?.. Безусловно, он – уроженец русской почвы. За это и не любим. То, что Михалкова не любят, абсолютно естественно. У такого видного и богатого человека по определению не может не быть сонма врагов. Но они, как правило, незаметны, анонимны и трусоваты. Хотя, как сказать… По тому, как периодически закрывают телепередачи «Бесогон», можно судить о том, насколько влиятельны его враги.

Я хорошо помню некоего кинокритика Виктор Матизена, которого «антимихалковское закулисье» наняло поливать режиссёра грязью. Специалисты подсчитали, что на «компанию «чёрного пиара» в федеральных СМИ против Михалкова потратили не менее полумиллиона долларов в ценах 2007-2008 г.г. Почему же Никита Михалков так ненавистен? Неужто из-за того, что знаменит, талантлив, богат и таких любят женщины? Полагаю, что дело серьёзней. Михалков олицетворяет русскую идею. Он самодостаточен, имеет достоинство, богат и авторитетен. Кроме того, он подчёркнуто православен. Таких публичных русских, согласитесь, не много для такой большой страны. Такие русские в своё время были вырублены под корень. Вместе с настоящими патриархами родовых гнёзд, отцами семейств, героями труда, зачинателями трудовых и военных династий. То, что Михалковы выжили, сохранились и окрепли, можно без натяжки считать нашим достоянием.

И вот выяснилось из декларации Михалкова за прошлый год, что у него 89 земельных участков, шесть жилых домов, шесть квартир, 11 нежилых зданий, вертолёт и трактор. А ещё он учредитель или совладельцев десятков фирм с разнообразными сферами деятельности. И, страшно сказать, но я скажу: Михалков - долларовый миллионер! Товарищи, полмиллиарда рублей – это, почитай,10 миллионов долларов. Как такое пережить? Я лично знаю пару долларовых миллионеров и по-дружески им сочувствую, тщательно пряча зависть.

Но если подумать, что я и предлагаю сделать всем, кто читает этот текст, то что такое быть богатым в небогатой стране? Удовольствие специфическое. То, что «бедность – не порок», это мы знаем. Или слышали. Большинство из нас живёт от получки до аванса. Большинство пенсионеров вообще неизвестно, как живут и что едят. Мы, мечтая о богатстве, богатых продолжаем ненавидеть. Потому что понимаем, что богатыми никогда не станем. Это единственная причина. Но как вы думаете, легко ли жить в России богатым и знаменитым? Не торопитесь. Ведь жить в окружении озлобленных нищих - сомнительное удовольствие и даже опасное. Может, именно поэтому наши долларовые миллиардеры живут с семьями за бугром?

Но Михалков-то – свой. Он не только делает самое русское кино. Он ещё и никуда не уезжает. Тем не менее, накат в СМИ по поводу его «скромных» 10 миллионов долларов идёт не детский. Явно организованный. А что пишут про его «несметные богатства» в социальных сетях, детям и беременным читать не рекомендуется. Господа, но есть типажи гораздо менее приятные, чем Михалков, с чьими лукавыми многомиллиардными сверхдоходами мы смирились, как с некой платой за стабильность. Но это же разводка, неужели не ясно? Перевести общественный гнев в нужную сторону и «залечь на дно в Брюгге». Однако у нас в России богатых почему-то ненавидят выборочно. Никого не волнует особо то, что бывший министр сельского хозяйства РФ Ткачёв, например, находясь на государственной должности, за 2017 год задекларировал 550 миллионов рублей. Сказал, что «мама передала в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды». Видимо, «мама министра» – хороший бизнес, потому и Ткачёв оказался вне поля возмущения широкой общественности… Спасибо маме.

Вот появились проблемы с английской визой у миллиардера Абрамовича, и как-то даже стало жаль его: мыкается человек, «Челси» вынужден продать по «дешёвке» за миллиард фунтов стерлингов. Жалко и наших миллиардеров, попавших в санкционные списки: за Россию люди страдают, не иначе. Массовый читатель-зритель не может даже представить, как грамотно управляя СМИ заинтересованные люди переводят «стрелки» общественного негодования. И вот Михалков подробно на 50 страницах объясняет своей же аудитории телезрителей откуда у него полмиллиарда.

«Я работаю с 12 лет, то есть более 60. Мои мастер-классы за рубежом стоят от 20 до 35 тысяч долларов. Я наследник Сурикова и Кончаловского, чьи картины стоят миллионы. Я снялся более чем в 50 фильмах и снял более 15 картин как режиссёр…».

Missing материал.

Режиссёр особо подчеркнул, что платит все налоги и не переписывает своё имущество на родственников, что его дети и внуки живут в России.

«Можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны».

Такие вызывающие своей «дерзостью» заявления не могут простить режиссёру. Михалков уже не впервые нарушает привычный порядок вещей. Ведь в России стало уже национальной привычкой считать поговорку «Не пойман – не вор» лучшим комплиментом для обременённого богатством. А про тех, кого всё же поймали, снисходительно говорят: «Делиться надо было». Так девальвирована сама идея праведно нажитого. Михалков говорит: вот я, вот моя семья, вот мир, который мы построили собственными руками. Вот документы… То есть, он открывается и…подставляется. И что получает взамен?

Характерна и печальна реакция сограждан на богатство Михалкова. Она преимущественно банальна и мстительна. Читаем на форумах: «зажравшийся барин всея Руси», «папаша служил при всех режимах и этот туда же», «патриотизм неплохо окупается», «я бы тоже любил Россию за такие бабки», «кино его г..но и сам он г…но».

Теперь у нас каждый имеет право на точку зрения. Особенно на анонимную. Троечники и неудачники – великая сила. Троечников в любой школе всегда больше отличников. Особенно, если учителя принципиальные. Потому что единственное, что может примирить троечника с успехом своего товарища-отличника – это справедливость. А вот с этим, товарищи, в нашей общей школе кисло. Поэтому, собираясь с помощью Интернета в многомиллионные толпы, троечники и неудачники, которым, как они считают, меньше повезло в жизни, чем «везунчикам», становятся разрушительной силой, по своей ненависти ко всякому созиданию и по неприятию личной ответственности ни с чем не сравнимой. Никакого времени не хватит, чтобы объяснить в одной небольшой статье, что при самой вопиющей несправедливости жизни, мы заслуживаем именно того, к чему пришли и в каком состоянии находимся.

Но однажды кто-то из тех же героев Михалкова хорошо сказал: «Иногда нам кажется, что мы мстим жизни, а потом оказывается, что мы мстим сами себе». Я уверен, что зависть, как и ревность, саморазрушительны, в принципе. Что завистники и ревнивцы убивают и время, и собственную надежду на перемены. От зависти не появляются деньги, не расцветает талант, не возникает любовь. От зависти и ревности человек закисает. И уже не в силах понять, что надо всего, чему завидно в других, добиваться самому. Иначе захочется отобрать. А это уже – статья. Или новая революция.
Вы знаете, что уже будучи фантастически популярным в СССР, сын такого отца!... – Никита в 27 лет попросился служить в армию на флот и поехал служить на Камчатку? Это характеризует Михалковых. Но его всю жизнь преследует слава и фамилия отца. Мол, это «отец двигал своих сыновей», «поэтому они и добились такого успеха».

Пусть кто-то из нас попробует объяснить свой успех папкиными связями. Жизнь каждого из нас состоит из неиспользованных шансов, которые Бог щедрой рукой рассыпает по нашим дорогам в молодости. Вот, о чём бы следовало бы подумать. А устроенные «по блату» не напишут стихов, которые издаются многомиллионными тиражами, не снимут фильмов, которое обсуждает вся страна и мир. Правда, устроенные «по папкиному блату» могут сколотить состояние (что мы видим нередко в нынешнем российском политикуме), но преумножить его вряд ли способны.

Однажды в передаче «Имя России» Михалков, защищая имя Столыпина, сказал, что «маленькие, бездарные, злые мыши пытались уничтожить Петра Аркадьевича». После этого в СМИ понеслось: «Этот барин называет народ «бездарными мышами».

Проходят годы, меняются поколения, но ничего не меняется. Как поступают с режиссёром-сыном, так и поступали с его отцом. «Продался режиму» - таков был приговор Михалкову-старшему «рукопожатной» оппозиции, на дух не переносившей гимн СССР и гимн России. Как-то один телеведущий спросил Андрея Кончаловского-Михалкова об отце, намекнув, что «не любит творчество Горького». Андрей Сергеевич ответил: «Я тоже не люблю. До тех пор пока не стану читать». Так и со стихами автора двух гимнов. Если вы читали в своём детстве, а потом своим внукам и детям стихи Сергея Михалкова, то вас не надо убеждать в том, что они гениальны. Его «Дядя Стёпа» - это шедевр мирового уровня. Это гимн Добру на все времена. Не только советские. Вы читали «Дядю Стёпу-ветерана»? Очень советую. Потому, что без слёз эти стихи читать нельзя.

«Ветеран Степан Степанов,
Если здраво посмотреть,
Должен поздно или рано,
К сожаленью, умереть!..»

Даже то, что кажется непреходящим и вечным, как михалковский дядя Стёпа, однажды тоже может умереть, уйти из книги, из детства, из жизни. Если не беречь… Если вычеркнуть из памяти. Род Михалковых напоминает об этом. Поэтому их надо беречь, то есть понять. С ними может уйти безвозвратно эпоха, в которой ещё могла существовать настоящая элита.

Лично мне запало в душу одно интервью Никиты Михалкова и его ответ на дежурный вопрос о причинах его жизненного и творческого успеха. Есть тысяча способов красиво ответить на этот вопрос. Но Михалков выбрал тысяча первый. Он сказал о том, что в детстве мать его учила терпению - развязывать узелки на шнурках и целлофановых пакетах. Не рвать, не выбрасывать, а развязывать…. Представляете, как, оказывается, волшебно просто добиться успеха! Всё дело в уважении к узелкам. В кропотливости и трудолюбии. Тот, кто хоть раз делал трудную работу так, что потом ею любовались другие, знает, каких усилий и самоотдачи это требует. Может, и нам стоит попробовать? Пусть это будет не сразу, долго. Но мы ведь никуда не торопимся. Вся жизнь впереди. Наша собственная. Не выдуманная, не киношная, и даже не михалковская. Наша.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции