14:51 07.06.2018 - Евгения Абукина
Поделиться
Прямая линия
Фото © kremlin.ru

Застройщикам России в скором времени запретят использовать деньги граждан до сдачи построенных домов.

В четверг, 7 июня президент Владимир Путин во время Прямой линии рассказал, как будут решаться проблемы дольщиков. Отвечая на вопросы граждан о недостроенных объектах глава государства отметил, что всего в стране насчитается более одного миллиона договоров в долевом строительстве, объём используемых средств - 3,4 триллиона рублей.

«Эти огромные средства далеко не всегда эффективно используются застройщиками. Мы должны выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан. Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то столкнёмся с несколькими проблемами - невозможно будет достроить то, что у же начато, и мы резко снизим объёмы строительства в целом», - заявил президент.

Путин рассказал, что с 1 июля 2019 года будет запрещено заключать новые договоры долевого строительства, а привлекать средства можно будет исключительно через банки. Министр строительства Владимир Якушев объяснил, что в 2019 году будут созданы специальные счета для застройщиков.

«Туда [на специальные счета - прим. ред.] будут привлекаться деньги участников долёвки, но деньги не будут под властью застройщика. Средства будут блокироваться, застройщик откроет кредитную линию банка, и только когда ключи будут вручены всем покупателям, будет погашена кредитная линия и застройщик получит прибыль. Это позволит использовать деньги дольщиков и не допускать пирамид», - пояснил Якушев.

Поправки в 214 федеральный закон будут рассмотрены 27 июня.

Глава государства также отметил, что стоит задача увеличить объёмы строительства до 120 миллионов квадратных метров.

Напомним, ранее президент Путин во время Прямой линии заявил, что Третья мировая война может стать концом цивилизации.

Обсудить и поделиться